Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Туманное слияние"

Если предположить, что сделанное на прошлой неделе совместное заявление «Газпрома» и «Роснефти» об отсутствии разногласий в вопросе слияния было задумано как «успокоительное» средство для рынка, то подобной цели оно явно не достигло. Ситуация становится все запутаннее, а комментировать события отказываются практически все заинтересованные стороны.В истории со слиянием «Роснефти» и «Газпрома» все больше загадок. Напомним, изначально предполагалось, что сделка, участвовать в которой должны были «Газпром» и его «дочки», владеющие акциями газовой монополии, ФГУП «Технопромэкспорт» (занимается строительством энергетических объектов и продажами электроэнергии за рубежом) и «Роснефть», а также Росимущество, завершится в конце прошлого года (см. схему). По неофициальной информации, объединение активов было инициировано главой кремлевской администрации и председателем совета директоров «Газпрома» Дмитрием Медведевым, а также двумя замами предправления монополии — Александром Рязановым и Александром Ананенковым. Опять же по слухам, их интересы вошли в противоречие с планами замглавы администрации президента Игоря Сечина, возглавляющего совет директоров «Роснефти», на стороне которого выступил и президент этой компании Владимир Богданчиков.

Уже в декабре прошлого года, когда «Роснефть» приобрела 100% акций «БайкалФинансГруп», прославившейся победой в аукционе по «Юганскнефтегазу» (ЮНГ, добыча нефти — 60 млн. тонн в год), и доплатила государству за ЮНГ $7,6 млрд., стало ясно, что история с объединением газовой и нефтяной компаний зашла в тупик.

Перспективы слияния и сегодня попрежнему туманны, по какой схеме оно будет происходить, станет ясно только после решения суда в Хьюстоне, где ЮКОС пытается оспорить продажу ЮНГа (репортаж из Хьюстона читайте на с. 36). Не меньше вопросов вызывает и судьба акций самой «Роснефти», а также будущее ее главного добывающего актива — «Пурнефтегаза».

Откуда деньги?

Судя по всему, до осени прошлого года «Роснефть» не занимала средства для покупки ЮНГа. С января по октябрь 2004 года общий долг компании вырос незначительно — с $2,2 млрд. до $2,9 млрд. «Пурнефтегаз», обеспечивающий 50% общего объема добычи «Роснефти», естественно, выступал основным гарантом по финансовым обязательствам материнской компании.

За последние два года добывающая «дочка» взяла на себя ответственность сразу по нескольким крупным кредитам (см. справку). К декабрю 2004 года сумма гарантий «Пурнефтегаза» не могла быть ниже $2,2 млрд., при том что прибыль компании по итогам 2003 года не превышала 892 млн. рублей.

Существует версия, что для покупки ЮНГа «Роснефть» заняла на рынке с помощью основной добывающей «дочки» почти $3,2 млрд. Причем компания сделала это еще до 12 декабря 2004 года, за неделю до аукциона по «Юганскнефтегазу». Возможно, «Пурнефтегаз» выпустил векселя на сумму $3,2 млрд., продав их некой компании ООО «Трейд-Экспресс». Гипотетически можно предположить, что последняя, перепродав векселя российским банкам, прокредитовала «дочку» «Роснефти», а «Пурнефтегаз», получив деньги, оформил материнской компании беспроцентный кредит на чуть большую сумму — $4,4 млрд. Если эта информация верна, общий объем гарантий «Пурнефтегаза» вырос теперь до $5,4 млрд., и что будет дальше происходить с этой компанией, можно только догадываться.

Не исключено, что по аналогичной схеме действовали и другие «дочки» «Роснефти» — «Ставропольнефтегаз» и «Сахалинморнефтегаз», которые выпустили в прошлом году векселя на $900 млн.

В «Роснефти» сценарий получения средств от добывающих «дочек» (всего — $5,3 млрд.) комментировать отказались. Не понятно происхождение и еще почти $4 млрд., также потраченных госкомпанией на покупку ЮНГа. Мог ли быть у «Роснефти» такой объем свободных средств — загадка. Как бы то ни было, официальная версия компании осталась неизменной: ЮНГ был куплен за счет собственных средств и кредитов российских банков.

Вы «Роснефть» не брали?

Не ясно и то, что происходит сегодня с акциями «Роснефти», которые, как ожидалось, должны быть внесены в ОАО «Роснефтегаз». В конце прошлого года существовало как минимум два ОАО «Роснефтегаз». Как удалось выяснить «Профилю» в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), одно из них было создано еще в 2001 году с уставным капиталом в размере 1 млн. рублей. Компания была зарегистрирована в Твери, однако фактически работает в Москве и предоставляет услуги по поиску и оценке запасов нефтегазовых месторождений. При этом, по словам начальника управления развития этого ОАО Натальи Лигун, компания не имеет никакого отношения к сделке с участием акций «Роснефти»: «В конце прошлого года наше ОАО «Роснефтегаз» точно не проводило эмиссий акций и не планирует это делать в ближайшее время», — заявила она.

А вот второе ОАО действительно выпускало акции в 2004 году, но и здесь складывается, мягко говоря, странная ситуация. Напомним, указ президента об исключении «Роснефти» из перечня не подлежащих приватизации стратегических предприятий и включении в него некоего ОАО «Роснефтегаз» был подписан 7 декабря прошлого года. В этом документе также было дано добро на внесение 100% акций государственной «Роснефти» в уставный капитал «Роснефтегаза». Однако не уточнялась задача этой процедуры: о том, что это произойдет в рамках реализации схемы слияния «Газпрома» и «Роснефти», в указе ничего не сказано.

Источник «Профиля» в ФСФР отказался сообщить, когда «Роснефтегаз» был зарегистрирован. Из разговора с ним стало очевидно лишь то, что на момент подписания указа президента «Роснефтегаз» уже был зарегистрирован Федеральным государственным унитарным предприятием «Технопромэкспорт». Именно в этой компании «Профилю» подтвердили, что госрегистрация «Роснефтегаза» состоялась 23 ноября 2004 года в Москве. Однако куда существеннее другое: вслед за регистрацией «Роснефтегаз» в течение недели провел сразу две эмиссии акций — 25 ноября и 1 декабря. При этом в ноябре «Роснефтегаз» выпустил обыкновенные акции на общую сумму 0,5 млн. рублей, а в декабре — на 210 млрд. рублей (или $7,3 млрд.). Последняя цифра слишком похожа на данные оценки активов «Роснефти». Напомним, что по заказу «Газпрома» оценку проводил инвестбанк Dresdner Kleinwort Wasserstein, а по заказу правительства этим же занимались «2К Аудит-Деловые консультации» и Morgan Stanley. В результате, по подсчетам DrKW, стоимость «Роснефти» не должна была превысить $5—6 млрд., а по мнению Morgan Stanley — $7—8,5 млрд. Данные оценки «2К Аудит-Деловые консультации» в Росимуществе не сообщают.

Означает ли все это, что акции нефтяной госкомпании ушли в «Роснефтегаз» еще в декабре, до покупки ЮНГа, в «Роснефти» не комментируют. Известно только, что масштабная декабрьская эмиссия «Роснефтегаза» была размещена путем закрытой подписки и что выпуск не аннулировался. Какой пакет акций в «Роснефтегазе» принадлежит государству, источники «Профиля» в «Технопромэкспорте» уточнить отказались.

В создавшемся информационном вакууме рынок практически не получает информации и о том, как реорганизован сбыт нефти ЮНГа. В «Роснефти» отказались сообщить, какие объемы сырья поставляются сейчас на Самарскую группу НПЗ, принадлежащих ЮКОСу. По словам аналитика ФК «УралСиб» Марины Лукашовой, ничего, кроме того, что добыча ЮНГа немного сокращается, неизвестно. Однако этот процесс начался еще весной прошлого года и определен, скорее, развитием разрабатываемых месторождений, а не ситуацией со сбытом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK