Наверх
28 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Тверская область. «Пилот» – нормальный"

Тверская область — типичный регион Центральной России с типичными проблемами в экономике, сельском хозяйстве, со сложной демографией. И тем не менее возглавивший регион два с половиной года назад новый губернатор, Дмитрий ЗЕЛЕНИН, уверен: неперспективных регионов не бывает. Дмитрий Зеленин — выходец из бизнес-среды, известный менеджер, много лет проработавший на «Норильском никеле». Памятуя о его недавнем бизнес-прошлом, можно было предположить, что из региона он попытается сделать некую бизнес-модель с элементами оригинальности. Собственно, это и подтвердилось: «пилотные проекты», «завлекалочки» ипр. Пока, похоже, срабатывает.

— Дмитрий Вадимович, давайте поговорим на тему «что особенного». Ну, вот, например: Тверская область в числе первых в стране перешла к введению бюджетирования, ориентированного на результат. Что это значит и есть ли результаты от этого нововведения?

— Действительно, уже в текущем году значительная часть расходов области ориентирована на конечный результат. Это расходы подавляющего большинства всех отраслевых органов исполнительной власти — речь идет о здравоохранении, образовании, соцзащите, ЖКХ и т.д.

То есть схема такая: если отрасль цифрами и статистикой докажет, что нуждается в увеличении финансирования на конкретные цели, мы готовы это сделать. Но если отрасль не выполнит поставленной задачи, мы строго спросим с руководителя, вплоть до увольнения.

В настоящее время у нас есть 32 бюджетные программы. Практически все отрасли должны представить свои результаты, которые были достигнуты за год, два, три года, и ответить за них. Защита финансирования у нас проходит очень жестко, каждая целевая программа будет утверждаться постановлением администрации. В конечном счете мы хотим добиться того, чтобы появилось понимание, куда выгоднее направлять деньги. Если отрасль неэффективно их тратит, то какой смысл увеличивать ее финансирование? Ответ на этот вопрос и должен нам дать результативное бюджетирование.

А с 2007 года результативное бюджетирование распространится практически на все расходы регионального бюджета.

Цель преобразований — сделать власть реально ответственной перед населением за свои действия и за расходуемые ресурсы, полученные от налогоплательщиков. Реформа позволит обеспечить повышение эффективности бюджетного рубля, прозрачность бюджетной политики, позволит четко фиксировать цели администрации Тверской области и их реальное достижение.

— Похоже, Тверская область становится сплошным «пилотным проектом»…

— Абсолютно точно. Еще в 2004 году в Тверской области одной из первых осуществлена реформа межбюджетных отношений, принята концепция реформирования бюджетного процесса в Тверской области. А в 2006 году была разработана и впервые в России получила правовое закрепление в областном законе новая система планирования, утверждения и исполнения бюджета, вводящая бюджетирование, ориентированное на результат.

В рамках проекта ТАСИС «Реформа государственной службы», где Тверская область является одним из двух пилотных регионов России, разработана Методика оценки деятельности каждого государственного органа. В настоящее время осуществляется пилотное внедрение этой Методики.

Мы — единственный пилотный регион для участия в проекте Европейского Союза и Минфина России «Управление субнациональными общественными финансами в Российской Федерации». Тверская область станет первым регионом для отработки оптимальных моделей управления региональными финансами. Полученные в области наработки планируется распространять в других субъектах РФ.

Верхневолжье ждет мигрантов

— Вы еще «пилоты» и в реализации государственной программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа? Привлечение переселенцев — насколько это для вас актуально?

— Приведу одну цифру: ежегодно население Тверской области уменьшается почти на 20 тыс. человек. Поэтому миграционная программа, конечно же, очень важна для Верхневолжья. Она — одна из важнейших составляющих решения демографической проблемы.

Основной принцип региональной миграционной программы — адресность. То есть переселенец поедет не абстрактно в Тверскую область, а в конкретный населенный пункт, на конкретное рабочее место, уже согласованное с работодателями, с известным уровнем заработной платы и условиями размещения. В нашей области сейчас реализуется множество инвестиционных проектов, и программа будет состоять из локальных предложений по привлечению определенного числа переселенцев на каждый проект.

Основными площадками для переселения соотечественников из-за рубежа станут Жарковский, Зубцовский, Осташковский, Торжокский, Фировский, Селижаровский, Конаковский и Нелидовский районы, а также города Торжок и Ржев. При выборе территорий учитывался целый ряд факторов, в числе которых возможности социальной инфра- структуры муниципального образования и, конечно же, наличие пустующих рабочих мест, а также предполагаемое появление новых вакансий в результате воплощения инвестиционных проектов.

Основным механизмом по приобретению жилья переселенцами станет областная ипотечная программа. Однако прежде чем переселенец сможет приобрести собственное жилье по ипотеке, пройдет определенное время, на протяжении которого ему нужно будет где-то жить. А потому обеспечению площадок временного проживания также уделяется особое внимание.

Параллельно мы будем переобучать переселенцев под структуру требующихся рабочих мест. По нашим расчетам, в 2007 году ими будет заполнено 876 пустующих рабочих мест. В итоге с учетом коэффициента семейности в следующем году в Тверскую область переедет более 2 тыс. соотечественников из-за рубежа.

Всего же до 2010 года планируется переселение на территорию Верхневолжья около 8 тыс. человек. Общее количество вакансий, которые за этот период времени смогут заполнить мигранты, превысит 3 тыс.

— Вы не боитесь повторения печального опыта Кондопоги?

— Нет. В Тверской области местное население толерантно к представителям других национальностей, религий и культур. Ни о каких конфликтах и тем более проявлениях экстремизма нет и речи. Администрация находится в постоянном диалоге со всеми 23 национально-культурными объединениями, работающими в области.

Тверская область — родина Кощея Бессмертного

— Дмитрий Вадимович! Тверская область — идеальное место для «дикого» туризма: рыбалка, охота, грибы, старинные города… К этому бы еще и инфраструктуру…

— Это правда. Стараемся что-то сделать в этом направлении. Например, 14 сентября завершается подача заявок на конкурс по созданию туристско-рекреационных зон. Тверская область заявила об участии в конкурсе с проектом ОЭЗ на озере Селигер.

— Честно говоря, звучит пугающе. И что вы хотите сделать с Селигером?

— Озеро Селигер — жемчужина российского туризма. В 2005 году Селигер посетили более 400 тыс. туристов. Прекрасная экология, удобное географическое положение позволяют прогнозировать дальнейший рост туристского потока.

Мы хотели бы создать там особую экономическую зону «Парк цивилизаций»: комплекс отелей и турбаз, ориентированных на прием различных категорий граждан. При этом планируется создание как 5-звездных отелей коттеджного типа, так и более привычных 3—4-этажных отелей корпусного типа уровня 2—3 звезды — всего на 10 тыс. мест. Также планируется строительство целого комплекса объектов: аквапарка, тематических парков, двух культурно-развлекательных комплексов, спортивных клубов, а также развлекательных комплексов при отелях с казино, кинотеатрами и т.п.

То есть на территории особой экономической зоны планируется развитие буквально всех видов туризма: экскурсионно-познавательного, спортивного, рекреационно-восстановительного, экологического, паломнического.

Планируемый объем инвестиций составляет 28 млрд. рублей, при этом из федерального и областного бюджетов — до 7 млрд. рублей. В результате количество постоянных рабочих мест в туристской сфере увеличится с 7,9 тыс. до 20 тыс. Надеюсь, что в разы вырастет и туристский поток.

— А что это за новая «завлекалочка» для туристов — дескать, Кощей Бессмертный родился и жил в Старицких пещерах?

— А где ж еще? Если серьезно, то Старицкие пещеры (в Средние века там добывался известняк для строительства храмов) — это место в полной мере загадочное и таинственное. Согласно одной из легенд, местный сапожник действительно однажды повстречал в пещерах чудище с горящими глазами, каким предстает в былинах Кощей Бессмертный. По другим легендам, изображенная на гербе города Старица якобы та самая сказочная старушка, что помогала Ивану Царевичу победить Кощея.

Старицкие пещеры уникальны по протяженности (более 30 км) и природной архитектуре. Они привлекают внимание сотен любителей экстремального отдыха. Местные жители говорят о феноменальном целительном действии пещер. Уфологи и исследователи аномальных явлений также находят здесь пищу для размышлений. Конечно, это очень привлекательный и интересный бренд, и здесь есть резервы для роста именно в плане организованного туризма.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое