Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Тверская подстава, или Месть провинциала"

Историй о том, как кидалы совершают преступления при посредстве долларовых «кукол», — много. История о наказании — одна. Вот она.Родиться моему другу Борьке довелось в далеком от московских страстей симпатичном городке. С детских лет он, как это часто бывает, мечтал стать актером. И вот, будучи уже молодым специалистом по двигателям внутреннего сгорания, Борька решился. Записался на подготовительные курсы в театральный институт, где мы с ним и познакомились.

Ездить на курсы предстояло по субботам и воскресеньям, затрачивая каждый раз шесть часов на дорогу туда и обратно. Но ни холодные электрички, ни позднее время занятий — ничто, казалось бы, не могло помешать его мечте. С замиранием сердца каждый раз выходил Боря из метро на Тверскую улицу и шел в расположенный неподалеку театр. С улыбкой и легкой дрожью вливался в красивую пеструю толпу, несущуюся куда-то вперед. С полуоткрытым ртом разглядывал на ходу автомобили, красивые витрины, дома, рекламные плакаты… Все это не могло не очаровывать и не манить человека, всю жизнь прожившего в городе, который можно обойти пешком за полчаса.

В одну из суббот родители дали Боре три тысячи рублей, чтобы купить в столице ботинки. Пересчитав деньги, он аккуратно убрал их в сумку и отправился постигать актерское мастерство. 

После занятий, часов в десять вечера, Боря пошел в сторону «Пушкинской». В районе известного книжного магазина Борю вывела из провинциального забвения пачка долларов, выпавшая из кармана быстро идущего и одновременно разговаривающего по мобильнику мужчины. Боря ясно различал огромную стопку, перетянутую резинкой и лежавшую прямо у его ног, а прежний владелец был уже далеко. Боря решил действовать, но поймал на себе взгляд стоящего сзади парня, который тут же подбежал и выхватил пачку из-под остановившегося Бори.

— Поделим? — уверенно, но со страхом глядя на Борю, сказал незнакомец.

— В переулок, в переулок… — лепетал наш Борис, уверенный, что отдает себе отчет в том, что делает. 

Так вдвоем они нырнули в какой-то темный переулок и быстрым шагом пошли вниз. Вскоре незнакомец предложил остановиться покурить. Боря не стал перечить — драгоценная для обоих пачка лежала, к сожалению, не в его кармане. 

— Тут тысяч десять, не меньше, на ощупь чувствую! — восклицал Артур, так, кажется, его звали, потрясая полой куртки. Еще минут десять они смотрели друг на друга влюбленными глазами, пока Артур не предложил, наконец, поделить деньги. «Подельник» достал пачку. Боря поразился ее толщине. Он уже мысленно бродил по бутикам. Покупал ботинки своей мечты — замшевые, с кожаными подошвами… «Эх, мужик, так ли ты счастлив, как мы сейчас?» — думал Боря, глядя на приближающуюся к ним из-под арки фигуру. 

Но мужик не был счастлив. Наверно, потому что именно он эту увесистую пачку и потерял. Следовательно, за ней-то он и пришел. Борис понял, что это конец.

— Ребята, тут такое дело… — обратился к ним хозяин долларов, — понимаете, мы вот выпили… сейчас шел… пачку денег обронил… женщина сказала, что ребята подняли… сюда пошли… вы уж извините…

Пытаясь спасти ситуацию, наши герои уверили бедолагу, что ничего с земли не поднимали, а уж пачки долларов и вовсе никогда вживую не видели. Мужик тут же дал понять, что факт этот требует проверки. Спросил их, согласны ли они показать карманы и сумки, а также все деньги, которые у них есть. Хозяин долларов начал осмотр, попутно вызывая кого-то по телефону «ребят проверить». Боря волновался, но умело это скрывал, ломая голову, куда же спрятал Артур их ускользающее сокровище? Незнакомец изучил документы и пересчитал деньги, найденные у Бори в карманах и сумке. После чего уверил, что к нему претензий не имеет и он смело может идти дальше своей дорогой, «а вот друг твой, если не против, пойдет со мной». Перед уходом Артур вдруг подбежал к Боре и сунул что-то ему за пазуху. Пачка долларов провалилась в штанину. Артур прошептал:

— Через двадцать минут на «Пушкинской»! Ты не кинь меня, поделим, как договаривались! Слушай… у тебя деньги есть? Дай мне в залог, что не кинешь, давай все что есть, слышишь?

Борю трясло. Артур смело взял его сумку и сам вытащил Борины заветные три тысячи. Ведь теперь они были друзьями навеки! Он подмигнул и печально побрел к ожидавшему его незнакомцу. 

Через мгновение Боря все осознал. Сделав шаг, почувствовал, как вывалилась из штанины заветная «пачка долларов». Вышел из двора и увидел две фигуры, бегущие по переулку вниз от Тверской. На ватных ногах бросился за ними. Никогда еще не бежал так долго каких-то четыреста метров. И вдруг уперся в отделение милиции.

Добрым милиционерам оставалось Борю только пожалеть. Ему четко объяснили, что деньги жуликам он отдал сам. Ну или почти сам. Дальше, о чудо, дежурный выдал ему из сейфа абсолютно новенькие сто рублей. И посоветовал дуть домой.

«Мир — театр, и все мы в нем…» – когда-то подметил классик. И очень жестоко, смею вас заверить, иногда могут пересечься пути двух актеров. 

Прошло три недели. В районе девяти вечера по Тверской улице шел человек в очках и кожаной куртке. Нырнул в переход у телеграфа. Пошел в обратную сторону. Вокруг текла нескончаемая толпа, бурлила торговля, сверкали витрины, неслись красивые и не очень автомобили. Все это время за молодым человеком в очках шел другой, уже в возрасте, мужчина. Он активно разговаривал по телефону. Наблюдательный глаз подметил бы, что он периодически то ускорял, то замедлял шаг. В районе известного книжного магазина…

В районе известного книжного магазина каждый из них почувствовал легкие удары в спину, будто кто-то кидал в них небольшими камнями. Странно, но эти двое были в панике. За сто метров пути по Тверской в каждого из них попало по три пачки аккуратно перевязанных «долларов». В каждой не меньше 10 тыс. Спасающиеся бегством аферисты четко видели остающиеся позади зеленые связки денег. А «стрелков» распознать было невозможно. Вокруг были люди без капли сочувствия на лицах. И все они шли вперед, не обращая друг на друга внимания. Мегаполис беспощаден. Тверская жестока.

Внезапно один из атакованных, улучив момент, на свой страх и риск перебежал проезжую часть Тверской и исчез на противоположной стороне улицы. Второй же, известный нам под именем Артур, ускорил шаг и вскоре спустился в переход, а затем — в метро. Двери последнего вагона закрылись, и Артур крепко вцепился в поручень. Видно было, что он напряженно думает. 

Но мысль его оказалась недолгой. Буквально через десять секунд он был одернут приятной девушкой, протягивающей ему сложенный вдвое лист. Артур с удивлением взял послание. Развернул. С белой бумажки на него смотрел… он сам. Талантливая рука изобразила все черты его довольного жизнью лица.

Дальше все происходило стремительно. Внезапно перед Артуром возник наш Борька. Молча листнул перед ним стопку портретных копий, сказав:

— Верни деньги.

Загнанный в угол аферист судорожно соображал. За это время его обступила весьма внушительная толпа. Вся мужская сборная наших актерских курсов. Плюс специально привезенный в столицу огромный Борин тезка, по совместительству его же сосед-тракторист. 

— Сколько? — сообразил наконец Артур. Борьку он не помнил. Это у аферистов профессиональное — представьте, если бы каждый из «клиентов» являлся вдруг из памяти в их сны! 

— Четыре тысячи, — тихо, но уверенно сказал Боря. 

Артур незамедлительно вытащил из кармана деньги.

— Здесь меньше чуть-чуть… 

Поезд подходил к станции.

— И очки! — зачем-то крикнул Боря. Аферист резко снял очки и протянул их Боре.

Десять дней и три помощника понадобилось Боре, чтобы полностью отработать маршрут своих грабителей. Понять принципы их нелегкого труда. Схемы и интервалы движения. Прочувствовать их взаимопонимание. Наполовину стать ими самими. Мы же всем курсом помогали ему оставаться незамеченным.

Продолжив обучение на актерских курсах, Боря усердно принялся отрабатывать роль жулика. На просмотры всегда надевал те самые очки. В роль входил безупречно. 

Летом поступил в театральный. 

Через полгода после этого случая в «МК» была заметка именно про этих кидал. Их поймали, через газету просили пострадавших обращаться, но Боря воспринял это предложение с улыбкой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK