Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ТВЕРСКИЕ ВОДОРОСЛИ"

Вокруг нас можно найти немало примеров «инноваций», суть которых состоит в том, чтобы вытягивать деньги у глупого населения.    По соседству со мной живет бабушкина подружка Серафима Павловна, одинокая как перст. До пенсии она была геологом и провела молодость в палатках на отрогах и вулканах. Выйдя на пенсию, которая счастливо совпала с крушением отечественной геологоразведки, Серафима Павловна неожиданно обрела новое увлечение — начала лечиться. Стала фанаткой доктора Малахова и подписалась на все журналы о здоровье. Однажды, вооружившись топором, старушка отправилась рубить осину. Женщина она, несмотря на свои семьдесят с хвостиком, крепкая, поэтому осину под окнами завалила с трех ударов. Прибыла милиция — соседи нажаловались. Оказалось, что деревья рубить у нас можно только с разрешения соответствующей службы.
   — Чем вам помешала осина? — спросил молоденький милиционер.
   На что тетя Сима ответила, что ее страшно мучают боли в суставах. А от ревматизма, как известно, лучшее средство — осиновый кол.
   — Это как? — не понял милиционер.
   — А очень просто. Я с ним буду спать. Чтобы он был в ногах.
   Штрафовать старушку не стали, но деревья рубить запретили.
   Раз в неделю я звоню тете Симе — типа, как дела. Так вот. Пару месяцев назад у тети Симы вдруг начал портиться характер. Если раньше она ласково здоровалась со мной, то теперь, сняв телефонную трубку, рявкала: «Слушаю!» И только потом ласково говорила: «Здравствуй, Ванюша». А на прошлой неделе она приветствовала меня так: «Отстаньте от меня, кому сказала!» И бросила трубку. Я побежал к старушке после работы и застал ее в расстроенных чувствах. Как выяснилось, ее грозный окрик был адресован НПО «Биомедицинские инновационные технологии», у которого она имела несчастье купить средство, назовем его «Сердцевит А». Тетя Сима клюнула на рекламу, которую услышала по радио: представитель фирмы разливался соловьем — «Сердцевит»-де и сердечные болезни лечит, и желудку помогает, и суставы обновляет! Я когда еду на работу и слышу такие объявления, то замираю от восторга. Где медицинские компании берут людей, которые так проникновенно рассказывают нам о волшебных свойствах сушеных желудков тибетских летучих мышей? Наверняка существуют какие-то особые тренинги, где этих проходимцев учат околпачивать бедных пенсионеров и вытягивать из них деньги. Потому что уж очень одинаково они расписывают уникальные особенности новейших отечественных разработок. Сначала я вообще решил, что это — спецбригада по промывке мозгов, которая кочует из одной фирмы в другую. Но, подумав, пришел к выводу, что каждая контора, занимающаяся продажей околомедицинских средств, должна иметь в штате такого зазывалу, который объяснит, что вот этот шарик (порошочек, микстурка) поможет от импотенции. И при болях при мочеиспускании. А также укрепит иммунитет, а значит, вылечит насморк, простуду и боль в горле. И поможет бороться с депрессией и авитаминозом, укрепит зрение и сон.
   — А диабет? — спрашивает прорвавшаяся в эфир пенсионерка.
   — О-о-о! Без этой хреновины диабет не свернешь, — отвечает представитель фирмы.
   — А алкоголикам? — спрашивает озабоченная жена пьющего инженера.
   — Непременно! Помогает избавиться от зависимости.
   …Тетя Сима заплатила за банку с «лекарством» 13 тыс. рублей плюс 200 рублей доставка. Курьер возник у нее на пороге, как сказочный Сивка-Бурка, тетя Сима не успела утренний кофе допить. «Сердцевит» оказался большой банкой, наполненной чем-то вроде геля. Аннотация объяснила, что в основе средства ламинарин, то есть ламинарии, морские водоросли. Неплохая цена для бурых водорослей — 13 тыс. рублей.
   Представитель компании, расписывавший в эфире волшебные свойства «Сердцевита А», обещал результат через 21 день. И тетя Сима, рассудив, что слишком много лекарств ни к чему, отложила свои препараты, прописанные в поликлинике, и начала глотать «Сердцевит А».
   Лучше ей не стало, о чем она и сообщила НПО «Биомедицинские инновационные технологии», позвонив туда по телефону.
   — Ой, — сказали ей, — как жаль, что вы не знали самого главного. Ведь это средство действует только вместе с другими средствами. Вам надо купить еще два препарата…
   Тетя Сима согласилась купить и эти лекарства.
   — Сколько вы заплатили? — сурово спросил ее я, когда она предъявила мне красочные упаковки.
   Старушка начала уворачиваться, но я был тверд.
   — Ну, пятнадцать тысяч. И двести за доставку, — наконец призналась она, покраснев.
   — Откуда у вас такие деньги? У вас же крохотная пенсия!
   — Ну пять-то тысяч я заняла, — сказал она. — У твоей бабушки.
   Но ужас был даже не в том, что эти дорогущие производные бурых водорослей не помогли старушке, а в том, что ей стало хуже: от своих-то лекарств она отказалась. При этом НПО «Биомедицинские инновационные технологии» вцепилось в бабку мертвой хваткой. Каждую неделю ей начали звонить из этой фирмы с предложением купить все новые препараты. Сначала вежливая тетя Сима отнекивалась. Потом начала посылать. Потом позвонила сама — руководству, как она думала, — и потребовала от нее отстать. Ей пообещали, что звонить не будут. Но звонки продолжались. И вот она уже начала хамить по телефону, в чем никогда раньше не была замечена.
   При внимательном рассмот-рении как флакона, так и соп-роводительной документации открылись чудеса.
   «Биомедицинские инновационные технологии» базировались в Твери, в офисном здании, под завязку забитом разнообразными конторами — от фирмы по установке окон до бюро переводов и скупки лома. Само же инновационное производство средств из уникальных водорослей располагалось в другом удивительном месте — селе Медное Тверской области. Каким образом чудодейственные морские водоросли нашли приют в селе Медное? Сайт Калининского района сообщает, что село имеет богатые культурные традиции и что люди там живут замечательные. Но ни о каком производстве там и речи нет.
   Но и это не все. Выяснилось, что в Тверском суде уже слушалось дело по поводу рекламы геля «Ламинарин» (он же «Сердцевит А»). Реклама эта украшала местную аптеку. Так вот аптеке было велено от рекламы избавиться, поскольку «Сердцевит А» не лекарство, а пищевая добавка, и рекламироваться как лекарство не может.
   Но и это еще не все. Оказывается, в «Фармконтроль» поступает множество звонков по поводу НПО «Биомедицинские инновационные технологии». Дело в том, что количество средств, выпускаемых компанией, множится на глазах, но при их продаже предоставляется один и тот же документ — санитарно-эпидемиологическое заключение №69.01.02.928 П000225.05.07 от 25.05.2007, выданное на продукцию «Пищевые гелеобразные продукты из морских бурых водорослей».
   Но и этого мало. На сайте компании не сказано ни слова о том, кто разработал эти средства, как долго они испытывались и на ком, как прошли испытания, когда это было. Зато сказано, что средство «Сердцевит А» награждено почетной медалью Екатерины Дашковой и дипломом Valetudo est bonum optimum (Германия, Ганновер). Медаль Екатерины Дашковой выдает частный вуз имени Дашковой (вы не обнаружите его ни в одном независимом отечественном рейтинге вузов, не говоря о международных). Следов ганноверской конторы в Интернете не обнаружилось, но диплом был подписан не совсем немецким именем В. Туминский. Оставим в по-кое другие дипломы, вывешенные на сайте, они примерно такого же качества.
   Видимо, заявленные инновационные технологии в том и состоят, чтобы вытягивать деньги у старичков. Так бурые водоросли быстро превращаются в разноцветные купюры. Кажется, на современном языке это называется «эффективный менеджмент». Кажется, люди, занимающиеся столь «эффективным менеджментом», считают, что «лох» должен поплатиться за свою глупость и нечего его жалеть. А вот бойкий предприниматель, успешно делающий свой «бизнес», — молодец, новый человек и трудяга.
   Есть у меня и еще одно подозрение. Что так называемый курс на «инновации» и «нанотехнологии» — это как раз и есть хитрая операция по изъятию денег. У населения или из бюджета. Вы и глазом моргнуть не успеете, как бурые водоросли превратятся в состояния предприимчивых людей, которых мы должны будем уважать. А кто проиграет, я тоже знаю: пенсионеры, врачи, учителя. Возможно, среди них будут и жители села Медное.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK