Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Ты — мне, я — ЦБ"

Выйдя на улицы и объявив Воислава Коштуницу президентом, сербская оппозиция дала понять, что восприняла показательно-прагматичную позицию Кремля лишь как внутрироссийский политический маневр и внешнеполитическую игру в треугольнике Россия — Америка — Европа вокруг югославского кризиса.Главным событием недели опрошенные назвали события в столице Югославии Белграде. 5 октября сторонники оппозиционного претендента на президентское кресло Воислава Коштуницы вышли на улицы, заняли здание югославского парламента, захватили телецентр, а сам Коштуница 6 октября объявил себя президентом и был приведен к присяге. В это время Слободан Милошевич находился вне Белграда под охраной верных ему армейских подразделений (см. рубрику «Главный герой»). Все это случилось после того, как власти отменили результаты первого тура и перенесли выборы на более поздний срок. Ранее Коштуница обвинил избирком в подтасовке результатов первого тура и отказался участвовать во втором, так как уверен, что победил действующего президента Слободана Милошевича уже в первом раунде.
Тем временем в России тоже готовятся к президентским выборам. Так, президент Татарстана Минтимер Шаймиев на неделе выступил в роли охранителя закона, призвав республиканский Госсовет пересмотреть ранее принятое решение о переносе президентских выборов в Татарстане с марта будущего года на декабрь нынешнего. Такой перенос был нужен для того, чтобы Шаймиев с согласия Кремля смог в третий раз избраться президентом Татарстана в соответствии с местным законом — до того как этот закон, противоречащий федеральному, будет отменен. Однако позже в Москве поняли, что, воспользовавшись прецедентом, хитрость с переносом выборов для избрания на третий срок могут повторить (и без согласия на то сверху) другие главы регионов — а это никак не будет способствовать декларированной президентом «диктатуре закона». По сведениям журналистов, Шаймиев вошел в положение Кремля и призвал свой Госсовет отказаться от переноса выборов. Это косвенно доказывает, что президент Татарстана получил гарантии того, что сможет избраться на третий срок в положенное время и без дополнительных ухищрений. По информации оценщиков, Кремль все же склоняется к тому, чтобы протащить через Думу поправку к закону о выборах, снимающую с губернаторов в обмен на лояльность «двухразовое» ограничение на участие в выборах глав регионов.
Встретившись с лидерами думских фракций и заручившись поддержкой президента Путина, премьер-министр Михаил Касьянов к концу недели почти стопроцентно обеспечил прохождение бюджета-2001 через Госдуму в первом же чтении. Опрошенные замечают, что только чудо могло заставить Думу прокатить бюджет, столь необходимый Кремлю и Белому дому здесь и сейчас.
Убедительное доказательство своей настойчивости в достижении поставленной цели представили подчиненные генерального прокурора РФ Владимира Устинова. Дважды Генпрокуратура пыталась опротестовать решение Красноярского краевого суда, освободившего под поручительство из-под стражи экс-директора КрАЗа Анатолия Быкова (обвиняется в «отмывании» денег и заказном убийстве). На третий раз прокуроры не стали испытывать судьбу, а попросту завели на Быкова уголовное дело в Москве. На сей раз его обвинили в причастности к убийству известного в Красноярском крае авторитета Павла Струганова. Так как убийство произошло в столице, им занимается московская прокуратура. По этому делу в Красноярске был обыскан загородный дом Быкова, где обнаружились часы Струганова. В тот же день Быкова вновь арестовали и этапировали в Москву, где ему будет предъявлено окончательное обвинение. Адвокаты Быкова утверждают, что дело фальсифицировано, однако опрошенные полагают, что в любом случае добиться освобождения в Москве Быкову будет куда сложнее, чем у себя дома в Красноярске.
Именно этому факту, полагают оценщики, более других должен обрадоваться губернатор Красноярского края Александр Лебедь. Журналисты уверены, что настойчивость московских прокуроров не в последнюю очередь подогревалась усилиями красноярского губернатора, который, отобрав у Анатолия Быкова контроль над алюминием, давно мечтает окончательно избавить Красноярский край от быковского присутствия.
Не были обойдены вниманием оценщиков и усилия руководителя думской фракции Союза правых сил Бориса Немцова. Благодаря своеобразному шантажу правых правительство отозвало внесенные в Госдуму поправки к Кодексу об административных нарушениях. Эти поправки, в частности, предполагали использование автомобильных эвакуаторов в качестве средства борьбы с автонарушителями и введение инструментального контроля при техосмотре. Немцов поставил вопрос ребром: или правительство отказывается от драконовских поправок, или фракция СПС не голосует за бюджет-2001 — и добился успеха.
Большинство оценщиков по достоинству оценили уже тот факт, что Владимир Путин, а вместе с ним и официальная Москва бескомпромиссно не встали в «президентском кризисе» в Югославии на защиту всегда поддерживаемого Россией президента СРЮ Слободана Милошевича; российский президент ограничился сверхдипломатичной формулировкой: мол, вопрос о том, кто победил на президентских выборах в Югославии, должен быть разрешен по закону. В то же время Путин однозначно не встал на сторону Воислава Коштуницы, поддерживаемого Западом: на нынешнем внутрироссийском политическом рынке такая позиция не принесла бы президенту РФ популярности. И все бы хорошо, но демоппозиция под водительством Коштуницы не прислушалась к голосу из Москвы и не стала делать вид, что считает законным упомянутый перенос выборов милошевичским Конституционным судом на неопределенный срок. Выйдя на улицы и объявив Коштуницу президентом, сербская оппозиция дала понять, что воспринимает показательно-прагматичную позицию Путина как внутрироссийский политический маневр и внешнеполитическую игру в треугольнике Россия — Америка — Европа вокруг югославского кризиса. В результате путинские плюсы в одночасье превратились в минусы.
Неприятности на неделе обрушились на председателя Центробанка РФ Виктора Геращенко. Президент Путин внес в Госдуму собственную редакцию закона «О Банке России». По мнению оценщиков, в том случае, если президентская версия будет поддержана депутатами, от нынешней независимости ЦБ не останется и следа. Сегодня Центробанк (формально госучреждение) — это самостоятельная организация, не встроенная в систему власти: он сам власть, определяющая кредитно-денежную политику государства. Президент предложил законодательно отменить независимость Центробанка и включить его в систему исполнительной власти, то есть правительства. Оценщики замечают, что желание Путина превратить Центробанк, по сути, в филиал Минфина вполне может совпасть с желанием депутатов, которых давно уже раздражает свобода ЦБ (даже при наличии в Госдуме лоббистов Центробанка).
На неделе прибавилось бед у главы холдинга «Медиа-МОСТ» Владимира Гусинского. К акциям МОСТа, арестованным в ходе проверки Генпрокуратурой случаев перевода Гусинским активов в офф-шорные зоны, и грядущему судебному разбирательству с «Газпром-медиа» по поводу расторжения сделки о купле-продаже холдинга прибавилось официальное уведомление от Сбербанка России. СБ предлагает МОСТу подумать о досрочном исполнении долговых обязательств по кредиту на $51,4 млн. Срок погашения этого кредита наступает лишь в мае 2003 года, однако руководители Сбербанка объяснили журналистам, что засомневались в кредитоспособности «Медиа-МОСТа», узнав о претензиях, предъявляемых ему «Газпромом».
На неделе финансисту и политлоббисту Борису Березовскому так и не удалось подписать трастовый договор о передаче 49% акций ОРТ избранным им же самим представителям творческой интеллигенции. Более того, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов отказался подписывать документ: по мнению Венедиктова, ОРТ уже стопроцентно контролируется государством и, подпиши он упомянутый траст, его роль сведется лишь к прикрытию этого самого контроля.
Известный правозащитник депутат Думы Сергей Ковалев принял участие в заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где обсуждалась резолюция касательно действий России в Чечне. Ковалев взвалил на себя неблагодарную миссию — объяснить европарламентариям, что дела с правами человека в Чечне обстоят даже хуже, чем они думают. Ковалев, в частности, предложил европейским коллегам не только не возвращать российской делегации право голоса, ранее отнятое за Чечню, но и начать процедуру исключения России из Совета Европы. Однако ни одно предложение не прошло — напротив, депутаты ПАСЕ, которым, похоже, самим наскучило вникать в российскую неразбериху, приняли резолюцию, которая позволяет делегации РФ надеяться на восстановление в правах на январской сессии 2001 года.
И все же возвращения россиянам права голоса не произошло на нынешней сессии ПАСЕ, что было признано оценщиками несостоявшимся событием недели.
Набрали очки

1. Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев — плюс 0,8
2. Премьер-министр РФ Михаил Касьянов — плюс 0,7
3. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов — плюс 0,5
4. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь — плюс 0,4
5. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Президент РФ Владимир Путин — минус 1,1
2. Председатель Центрального банка РФ Виктор Геращенко — минус 0,9
3. Председатель правления холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский — минус 0,8
4. Финансист Борис Березовский — минус 0,7
5. Депутат Государственной думы РФ Сергей Ковалев — минус 0,5

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 11 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала «Выборы. Законодательство и технологии»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK