Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Тяжелые потери"

Обломки взрыва на Бали могут накрыть едва ли не всю Юго-Восточную Азию.После того, как 12 октября при взрыве заминированной машины у ночного клуба на Бали погибли почти 200 человек (в основном туристы с Запада), остров спешно покинули тысячи туристов. Но это было только начало. 14 октября, когда деловая жизнь после теракта возобновилась, фондовый рынок в Джакарте упал на 10%. Индонезийская рупия, тайский бат, сингапурский доллар и филиппинский песо существенно обесценились по отношению к доллару. Несмотря на обещание президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри (Megawati Sukarnoputri) найти террористов, инвесторы решили, что самое время паниковать. «Мы знали, что реакция рынка будет негативной, — говорит Дэвид Чанг (David Chang), президент-директор Paramitra Securities в Джакарте. — Но все оказалось намного хуже, чем ожидалось».
Сейчас рынок немного оправился от шока. Однако сохраняются опасения, что взрыв на Бали может послужить толчком для экономического кризиса в Индонезии, политических потрясений в Джакарте и даже резкого сокращения инвестиций в регион. Начнем с того, что Юго-Восточная Азия находится далеко не в лучшей экономической форме. Хотя в этом году в регионе наметилось оживление экспорта и некоторый рост, власти все больше тревожит то, что инвесторы считают единственно подходящим местом для инвестиций Китай с его неисчерпаемыми ресурсами дешевой и способной рабочей силы и огромными рынками. Из-за теракта приток инвестиционных долларов в континентальный Китай может стать еще больше. «В той или иной степени отрицательные последствия взрыва почувствует вся Юго-Восточная Азия» — таков прогноз П.К. Басу (P.K. Basu), главного экономиста по Юго-Восточной Азии в сингапурском отделении Credit Suisse First Boston.
Даже «железный» премьер-министр Малайзии Махатир Мохамад (Mahatir Mohamad) 14 октября публично выразил свою озабоченность тем, что теракты в регионе могут помешать экономическому возрождению его страны. Нервничают и сингапурские власти. В завершившемся квартале показатели экономики здесь уже хуже, чем планировалось. И последствия индонезийского кризиса — совсем не то, что нужно Сингапуру. «Все планы на 2003 год рушатся», — заявил журналистам министр обороны Тони Тан (Tony Tan) после взрыва на Бали.
Связь политики и экономики нигде не имеет такого большого значения, как в Индонезии. После падения Сухарто (Suharto) в 1998 году продолжается утечка капитала из страны, поскольку иностранные и местные инвесторы бегут от нестабильности. В среднем за год из страны вывозится $8 млрд. Новые теракты могут вызвать новый отток капиталов. «Даже местные фирмы перемещаются в Китай», — говорит Ханс Вриенс (Hans W. Vriens), управляющий директор консалтинговой фирмы Apco Indonesia. Экономика растет на 3% в год, но, чтобы обеспечить рабочие места для миллионов молодых работников, она должна расти вдвое быстрее. И вполне возможный теперь крах индустрии туризма с оборотом $6 млрд. приведет к снижению темпов роста на целый процент, и это без учета возможных последствий взрыва для инвестиций в других отраслях.
Поэтому все больше усиливается давление на Мегавати, нерешительного лидера, которая за первые три года своего правления допустила ужасающую децентрализацию власти, эскалацию насилия в обществе и не сумела восстановить высокие темпы роста, которые были в стране до азиатского кризиса 1997 года. После атак 11 сентября прошлого года ее правительство оставило без внимания зловещие предупреждения США о том, что на архипелаге набирает силу Аль-Каида. Бойня на Бали не оставила Мегавати возможности отрицать присутствие сил международного терроризма на индонезийской земле. Она обязалась помочь иностранным спецслужбам привлечь террористов к ответу. Уже через два дня после взрыва на Бали вместе с индонезийской полицией работали агенты ФБР, Скотленд-Ярда и австралийской разведки.
Решимость продемонстрирована. Но как далеко Мегавати может пойти в принципе? Власти Сингапура, Малайзии и Филиппин требуют от нее ареста Абу Бакара Башира (Abu Bakar Bashir), исламского религиозного лидера, которого считают духовным отцом Jemaah Islamiyah, индонезийской организации, стремящейся создать исламское государство на территории нескольких стран региона. С декабря 2001 года Малайзия и Сингапур арестовали около 40 исламских боевиков. Большинство из них сознались в принадлежности к Jemaah Islamiyah. Сингапурские власти подозревают некоторых из арестованных в причастности к нескольким неудавшимся терактам против американских объектов. Однако Башир решительно отрицает какую-либо причастность к гибели людей на Бали, а 16 октября Соэсило Бамбанг Юдхойоно (Soesilo Bambang Yudhoyono), министр-координатор обороны и безопасности Индонезии заявил прессе, что для ареста Башира недостаточно улик.
Перед Мегавати стоит задача обеспечить компетентное расследование взрыва на Бали. Десятки дел по взрывам, случившимся после отставки Сухарто в 1998 году, так и не привели к аресту виновных. «Такое впечатление, что государственные разведывательные органы не в состоянии справиться с расследованием вообще», — говорит Тодонг Муля Любис (Todong Mulya Lubis), известный индонезийский юрист. Администрация Буша надеется на сотрудничество с Индонезией по этой линии. Помимо этого, США хотят обучить индонезийские органы борьбе с терроризмом. «Кое-какие подвижки [в сотрудничестве] уже есть, и мы рассчитываем на новые», — отмечает чиновник из администрации Буша. Посольство США в Джакарте отправило домой всех дипломатов, кроме ключевых фигур.
Однако даже малейший крен в сторону США в сочетании с крахом экономики, может принести Мегавати кучу политических проблем. Индонезия с населением в 220 млн. человек — одно из крупнейших в мире мусульманских государств. И здесь есть несколько воинствующих исламских группировок, которые утверждают, что насчитывают тысячи членов. Они пользуются сочувствием влиятельных армейских генералов, и, чтобы антитеррористические меры сработали, их придется призвать к порядку. Один из бывших руководителей военной разведки, А.С. Маннуланг (A.C. Mannulang), 14 октября потряс всех, заявив прессе, что за терактом в Нью-Йорке и взрывом на Бали стоят американская и израильская разведки (получить у него комментарий оказалось невозможно). Соперничество между группировками индонезийских военных очень остро: одни — за сотрудничество с США, другие — против. «В Индонезии сейчас так много армий», — комментирует ситуацию Амин Рианом (Amin Rianom), высокопоставленный чиновник индонезийских силовых ведомств.
Мегавати может столкнуться с оппозицией со стороны Хамзы Хаза (Hamzah Haz), вице-президента и весьма амбициозного лидера United Development Party, союза мусульманских групп, третьей по величине партии в парламенте. 62-летний Хаз, скорее всего, выступит против любого ужесточения политики в отношении воинствующих исламистов. В мае он совершил широко освещенный в средствах массовой информации визит в камеру Джафара Умара Талиба (Jafar Umar Thalib), руководителя исламистской группировки Laskar Jihad, призывавшего убить Мегавати и ее семью и арестованного после этого за подстрекательство к насилию. Хаза считают наиболее вероятным соперником Мегавати на следующих президентских выборах в 2004 году. Получить комментарий у Хаза не удалось.
Во многом удар, нанесенный террористами на Бали, «был ударом по самой Мегавати», как отмечает Катарин Далпино (Сatharin E. Dalpino), специалист по Юго-Восточной Азии из Brookings Institution в Вашингтоне. Бали считается политической родиной Мегавати, отчасти балийки по происхождению. К тому же Бали была одной из немногих провинций страны, где удалось избежать роста насилия и напряженности. Дестабилизируя обстановку на Бали, говорит Далпино, преступники дают понять: это может повториться в любом месте Индонезии. Именно этого мир и опасается.

Майкл Шари (Michael Shari) в Джакарте с Фредериком Балфуром (Frederik Balfour) в Гонконге и Стэном Кроком (Stan Crock) в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия. — Business Week.

Сводный индекс в Джакарте

8 октября 2002403
9 октября 2002390
10 октября 2002386
11 октября 2002378
14 октября 2002337
15 октября 2002343
16 октября 2002354

Источник: Bloomberg Financial Markets. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK