Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ТЯЖЕЛЫЙ МЕТАЛЛ"

Кризис больно ударил по отечественной металлургии, но дела в отрасли идут на поправку. И причиной тому не только улучшение конъюнктуры, но и антикризисные программы компаний.    Судя по данным Росстата, ситуация в металлургии — и в черной, и в цветной — постепенно улучшается. Конечно, удар был силен, и, скорее всего, многие компании зафиксируют снижение производства за год. В черной металлургии выработка за январь-октябрь этого года снизилась в среднем более чем на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Минэкономразвития России (МЭР), физический объем экспорта черных металлов за первые три квартала 2009 года составил 82,5% от уровня прошлого года. Что касается цветной металлургии, то в МЭРе отмечают две тенденции: по ряду металлов пройдена нижняя точка кризиса, и последние пять-шесть месяцев наблюдается устойчивый рост объемов производства свинца, цинка, меди, никеля и молибдена. Так, производство никеля за январь-октябрь 2009 года составило 95,6% к январю-октябрю 2008 года и выросло по отношению к предыдущему месяцу на 10%, к октябрю 2008 года — на 3,6%. «Следует отметить стабильную работу ОАО «ГМК «Норильский никель», выпускающего наиболее конкурентоспособную продукцию, — 101,1% к январю-октябрю 2008 года», — указывается в материалах Минэкономразвития. «По итогам 2009 года компания имеет все шансы сохранить свою рентабельность на близких к прошлогодним уровнях», — полагают аналитики «Банка Москвы». И хотя в разных сегментах рынка ситуация складывалась по-разному, уже сейчас можно дать первые оценки эффективности антикризисных мер, предпринятых компаниями.
   
ЭКОНОМИТЬ БУДЕМ!
    Издержки из-за кризиса пришлось сокращать всем металлургическим компаниям без исключения. Например, «РусАл» разработал комплексную программу «Быть первым», которая, как утверждают в самой компании, в январе-июне позволила сэкономить более $600 млн.
   «Северсталь» контролирует расходы по всей производственной цепочке. В частности, внедрена практика консолидированных закупок, когда один вид продукции покупается сразу для нескольких подразделений компании. Так, по расчетам компании, экономия от консолидированной закупки графитированных электродов компаний Lucchini (Италия) и SNA (США) для Череповецкого меткомбината может составить в 2010 году 30 млн руб.
   «Норникелю» удалось сократить расходы на производство металлов в первом полугодии на 25%, а коммерческие, административные и прочие операционные — на 69%. Непрофильные расходы были практически обнулены. Все это стало следствием реализации программы по сокращению издержек, оптимизации производственных процессов, а также жесткого контроля над закупочной деятельностью.
   
КАЗУС «НОРНИКЕЛЯ»
   На ситуации вокруг «Норильского никеля» стоит остановиться поподробнее. Успехи комбината в какой-то мере выглядят неожиданно. Мировой экономический кризис, спровоцировавший обвал на рынке цветных металлов, способен подорвать позиции даже сильной компании-экспортера; конфликт акционеров также не способствует капитализации компании. Поэтому назначение на пост генерального директора ГМК осенью прошлого года Владимира Стржалковского стало сюрпризом практически для всех — он по образованию не металлург, никогда не возглавлял крупные промышленные структуры. И действительно: из очевидных преимуществ этого назначения — только опыт работы в правительстве и соответственно наличие связей в госструктурах. Довольно скоро новый генеральный директор показал, что не намерен довольствоваться ролью статиста: первым крупным шагом было принуждение к миру Владимира Потанина и Олега Дерипаски, крупнейших акционеров «Норникеля». Стоит отметить, что обе примирившиеся стороны соблюдали договоренности на протяжении всего года.
   Следующий шаг — активное содействие в предоставлении госпомощи «РусАлу» как стратегическому активу. В наступившем 2009 году — снятие экспортных пошлин на никель и медь.
   Одновременно Стржалков-ский формирует свою команду топ-менеджеров ГМК, «равноудаленную» от основных акционеров. В результате в компанию пришли опытные металлурги Валерий Матвиенко и Олег Пивоварчук, финансист Дмитрий Костоев, юрист Кирилл Паринов. Мурманскую площадку возглавил Евгений Муравьев, ранее курировавший экономическое развитие Краснодарского края.
   Достижение внутрикорпоративного мира позволило перейти к решению многочисленных проблем, доставшихся в наследство от предыдущего руководства. Часть из них касалась вывода активов из компании, из-за чего ГМК лишилась контроля над корпоративным пенсионным фондом «Норильский никель» и рядом геологоразведочных лицензий. Контроль над фондом был возвращен практически сразу, а в случае с лицензиями через суды удалось вернуть средства, ранее выделявшиеся на их приобретение.
   За наведением порядка внутри компании последовало формирование антикризисной стратегии, основой которой стало жесткое ограничение издержек при сохранении производственного потенциала и социальной стабильности. Здесь навстречу компании пошло государство. Сперва было принято решение о временном обнулении экспортных пошлин на никель и медь. По оценкам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, эта мера позволила ГМК сэкономить в 2009 году около $300 млн. Затем была отменена госмонополия на экспорт платиноидов через «Алмазювелирэкспорт», что сберегло еще порядка $20 млн.
   При этом «Норникель», единственный из российских производителей металла, обязался не проводить сокращений на своих предприятиях и не урезать заработные платы рабочим — и это обещание выполнил. Таким образом, в течение всего года в регионах присутствия компании обеспечивалась социальная стабильность, а Норильск неоднократно упоминался представителями властей как пример нормально функционирующего моногорода. После запуска собственной корпоративной авиакомпании «Таймыр» была решена и проблема транспортной доступности Норильска.
   В итоге в ноябре агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги ГМК «Норильский никель» и изменило прогноз по ним с «негативного» на «стабильный». Аналитики агентства отмечают, что рейтинги учитывают сильные операционные показатели по основным активам, расположенным на Таймырском полуострове, на которых благоприятно сказываются низкие операционные затраты и исключительно богатые рудные месторождения с большими сроками выработки.
   Однако к росту цен на биржах металлурги относятся очень осторожно: все может измениться в любой момент, кричать ура пока рано — слишком велика в этом процессе спекулятивная составляющая. Поэтому предприятия отрасли будут и дальше работать по приоритетным направлениям. А такими направлениями являются диверсификация рынков сбыта и модернизация производства. Ряд компаний делает сегодня акцент на более тесном сотрудничестве со странами Азии (например, тот же «Норникель» в этом году уже открыл сбытовой офис в Шанхае, а «РусАл» планирует IPO в Гонконге). Так что расслабляться не приходится.
   

   КСТАТИ
   В 2009 году «Норникель» планирует произвести 285 тыс. тонн никеля, 2668,5 тыс. унций палладия и 633,4 тыс. унций платины. На 2010 год заложено увеличение производства никеля до 300 тыс. тонн и сохранение производства платины и палладия на уровне 2009 года. Инвестиционная программа ГМК «Норильский никель» в 2010 году составит 71 млрд рублей (в 2009 году — 38 млрд рублей). Основной объем средств будет направлен на развитие рудников «Скалистый» и «Северный-Глубокий», реконструкцию участка Мурманского порта, где планируется построить контейнерный терминал.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK