Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Тысяча кинжалов в спину политкорректности"

&nbspЧто получится, если взять нашумевший роман пулитцеровского лауреата, прибавить к нему знаменитого режиссера и двух оскароносцев на главные роли и сделать мелодраму? Правильно: если речь идет о нынешнем Голливуде, то, скорее всего, какой-нибудь довольно тошнотворный продукт. И выбор подчеркнуто острой темы — что-то вроде «Политкорректность: за и против» — только усугубляет дело. Если будет про то, что одинаково нехорошо как притеснять негров, так и преследовать достойных людей за слово «чернушка» во вполне невинном контексте, — выйдет дрянно и плоско, как всякое общее место. Если про то, что «нигер — он и есть нигер, и не пошли бы вы со своей политкорректностью», — выйдет точно так же, как всякое противоположное общее место, особенно по-американски.

Хотя, конечно, новый фильм создателя легендарного «Бонни и Клайд» Роберта Бентона «Запятнанная репутация» (оригинальное название и фильма, и книги Филипа Рота — «Человеческий след»), выходящий в прокат с 5 февраля, претендует на куда большее, чем просто история про судьбы политкорректности. А именно на историю про судьбу крупной личности — очень светлокожего негра, выдающего себя из-за карьерных соображений за еврея (Энтони Хопкинс) в обществе мелких самодовольных буржуа, а также про то, что «любовь», оказывается, рифмуется с «кровь» и ей все возрасты покорны. Отсюда скорбное лицо чернокожей мамаши: «Я никогда не думала, белый ты или черный, ты всегда был золотым моим сыночком»; и интеллигентно прикрытая возлюбленная (Николь Кидман), которая томно потягивается в постели, изображая famme fatale: «Боже мой, как хорошо» (зал саркастически хихикает), и разговаривает с вороном о своей трагической судьбе (а с кем ей прикажете разговаривать, ведь ее героиня «обладает мистическими личностными качествами»).

Единственный, кто выглядит живым и убедительным в этом насквозь ходульном и неубедительном фильме, — это прекрасный Энтони Хопкинс. Когда он после зажигательного монолога о «любви с виагрой» начинает кружить по комнате под старый свинг, становится совершенно очевидно, что в такого можно влюбиться, даже если годишься ему во внучки. Но этого, согласитесь, на полтора часа все-таки маловато.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK