Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "У Думы — женское лицо"

На минувшей неделе Госдума пятого созыва приступила к полноценной законодательной деятельности. Лицом нижней палаты российского парламента вполне может стать вице-спикер и конькобежка Светлана Журова…   Вообще, обилие вице-спикеров (их в нынешнем созыве целых 10), а среди них наличие солидной «фракции женщин» (3 вице-спикера из 10) — одна из важнейших отличительных черт нового думского созыва. Важно также, что все три женщины — Любовь Слиска (утратившая, впрочем, статус первого зампреда Думы), Надежда Герасимова и Светлана Журова — представители думского большинства. Попросту говоря — единоросски.
   Столь внушительное представительство лучшей части человечества в нашей (будем откровенны!) нижней палате парламента не может не радовать. Тем более что, по слухам, гуляющим на Охотном Ряду, главная заслуга в столь продвинутом в гендерном плане раскладе вице-спикерского корпуса принадлежит лично президенту России, который, как известно, возглавлял список ЕР на выборах. А вовсе не тем мужчинам, кои пристроились за его могучей спиной в поисках лучшей политической доли.
   Рассказывают, например, что вышеупомянутые мужчины хотели, чтобы вице-спикеров женского пола было не больше одного. И интрига заключалась лишь в том, чтобы вместо изрядно попившей за восемь лет мужской крови Слиски на этот пост продвинуть бывшего зама главы МЧС Сергея Шойгу г-жу Герасимову. Слиску же, как говорится, побоку.
   Однако президент (так, по крайней мере, утверждают на Охотном Ряду) рассудил иначе и «приговорил»: и Слиску оставить, и Герасимову «приветить». Говорят также, что, когда высокопоставленные партийные ходоки совсем уж собрались уходить от главы государства, тот порекомендовал им в число вице-спикеров включить и «эту активную конькобежку», к тому времени уже неплохо зарекомендовавшую себя в качестве судьи в телешоу «Ледниковый период». Так, утверждают на Охотном Ряду, вице-спикером стала г-жа Журова (что характерно, во многом вопреки дискриминационным планам думских мужчин), и в итоге вице-спикеров стало десять.
   Впрочем, интрига до последнего момента витала не только вокруг вице-спикерских позиций, но также по поводу руководящих постов в комитетах Госдумы. Ведь несмотря на то, что количество этих структурных подразделений в очередной раз возросло (а значит, увеличилось и количество вакансий председателей комитетов), «пряников сладких» вновь на всех не хватило. Так, без комитета осталась ветеран парламентаризма (она была вице-спикером еще в хасбулатовском Верховном Совете РСФСР), второй номер в списке «Справедливой России» Светлана Горячева.
   Сначала в силу внутрипартийных интриг ей не достался пост зампреда Госдумы, затем — председателя комитета по делам женщин, семьи и детей (аналогичный пост она занимала в Думе третьего созыва). Главой «женского» комитета неожиданно для многих (но не для всех) стала бывшая яблочница и эспээсовка, а ныне справедливоросска Елена Мизулина. Причина, по которой она обошла свою коллегу по фракции Горячеву в борьбе за пост главы комитета, весьма банальна. По слухам, гуляющим на Охотном Ряду (впрочем, по некоторым данным, занесенным туда с Большой Дмитровки), за Мизулину замолвил словечко глава президентской администрации Сергей Собянин: якобы в свое время — в первой половине 90-х — их пути пересекались в Совете Федерации, где оба трудились в комитете по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. Вот что значат старые знакомства в новой России!
   Однако это лишь слухи. Вполне возможно, никаких оснований под собой не имеющие. Тем более что глава президентской администрации на сегодня один из самых загруженных работой чиновников: помимо прочего он руководит избирательным штабом кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева. При такой занятости не факт, что Собянин способен одновременно продвигать и Медведева, и Мизулину. Как говорится, одно из двух. Вот и верь после этого слухам!
   Между тем продвижение Медведева — это не слух, а вполне себе научный факт. Важным этапом в раскрутке «кандидата номер один» стала рождественская служба в храме Христа Спасителя, в ходе которой первый вице-премьер был лично и публично поздравлен Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым.
   «Я желаю, чтобы радость светлого праздника укрепляла бы ваши силы, давала бы мужество в вашем служении на благо нашего многострадального народа и Отечества», — обратился патриарх непосредственно к присутствовавшему на богослужении Медведеву. Как сообщил «Интерфакс», Алексий Второй подчеркнул, что Медведев в ходе своей работы в правительстве уже успел проявить себя в качестве эффективного руководителя при реализации национальных программ в сфере здравоохранения, образования, жилья и сельского хозяйства (напомним, перечисление достоинств куратора нацпроектов происходило в рамках рождественской службы). «Вам за это время пришлось много поездить по регионам России, — сказал предстоятель Русской православной церкви. — Вы столкнулись с трудностями и знаете на своем опыте, как их преодолевать».
   В отличие от Медведева другой претендент на высший государственный пост — лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов — с настоящими трудностями, судя по собственным признаниям, еще не сталкивался. Хотя не меньше Медведева поездил по стране. Как заявил на днях Касьянов, он рассчитывает в феврале представить в ЦИК РФ необходимое для регистрации в качестве кандидата в президенты количество подписей. «В настоящее время мы собрали 1,7 млн голосов в поддержку меня как кандидата в президенты. До 16 февраля мы планируем собрать около 2,4 млн подписей и предоставить их в избирком», — сообщил Касьянов.
   Экс-премьер высказал сожаление, что «население регионов мало информировано и почти ничего не знает о предстоящих выборах президента». «В отдаленных районах многие люди даже не знают, когда будут выборы, не знают ни одного из кандидатов. Это одно из препятствий, которые мешают нашей работе», — уверен Касьянов. Другое препятствие, по его словам, связано с тем, что «нотариусы в ряде регионов отказывались заверять (уже собранные) подписи».
   «Такие не очень яркие, но все-таки препятствия для нас существуют», — подчеркнул он. Почему названные препятствия Касьянов считает «не очень яркими» и что, на его вкус, «очень яркие препятствия», экс-премьер так и не уточнил, рассудив, вероятно, что заниматься градацией неприятностей лучше всего по мере их поступления.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK