Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "«У меня есть моральные обязательства перед компанией»"

Затяжная война между основными акционерами «ВымпелКома» перешла в решающую фазу. Российская Altimo заявила, что хочет «развода» с норвежским Telenor. О ситуации в компании «Профилю» рассказывает генеральный директор ОАО «ВымпелКом» Александр ИЗОСИМОВ.Судя по всему, последней каплей, переполнившей чашу терпения Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-Групп». — «Профиль») стали итоги голосования совета директоров по кандидатуре гендиректора «ВымпелКома». В конце сентября пять членов совета со стороны Altimo высказались за назначение нынешнего главы — Александра Изосимова. Четыре директора от Telenor — против. В итоге Александр Изосимов сохранил за собой пост СЕО только потому, что по уставу «ВымпелКома» решение может быть принято только в том случае, если за или против проголосуют 8 из 9 членов совета директоров. Иначе полномочия продлеваются автоматически.

— Осенью 2003 года вы были назначены генеральным директором «ВымпелКома». Как тогда за вашу кандидатуру проголосовал совет директоров?

— Тогда небо было безоблачным, деревья были большими, а солнце светило ярко. Решение было принято единогласно.

— Чего не скажешь о нынешней ситуации. Как вы думаете, не могли ли итоги голосования последнего совета директоров по вашей кандидатуре, и, в частности, позиция, занятая представителями Telenor, спровоцировать впоследствии довольно резкое заявление главного исполнительного директора Altimo Алексея Резниковича о «разводе» с норвежским партнером?

— Об этом лучше спросить самого господина Резниковича. Мне вообще кажется, что любой конфликт может продолжаться только какое-то ограниченное время. После чего все равно наступает точка невозврата, когда уже сломано слишком много копий. Вполне может быть, что итоги голосования последнего совета директоров просто стали еще одним дополнительным фактором, который сподвиг Altimo занять более категоричную позицию и предпочесть сделать заявление о разводе с Telenor. Но совершенно очевидно одно: то, что Telenor проголосовал против Изосимова, не является единственным аргументом Altimo для развода. Это было бы глупостью.

Altimo, как мне представляется, хочет видеть «ВымпелКом» в качестве динамично растущей компании. Telenor же, говоря о развитии «ВымпелКома», заявляет, что хотел бы видеть крепкую региональную компанию на базе «ВымпелКома» и «Киевстара». Что явно ограничивает наше развитие. Так что очевидно: у наших акционеров существуют различия во взглядах на будущее «ВымпелКома».

— После совета директоров вы не пытались выяснить у представителей Telenor, с чем была связана их позиция? Почему они не поддержали вашу кандидатуру?

— Честно говоря, так я вопрос не ставил. Так мне не хотелось бы его вообще ставить. Я позвонил одному из директоров, который представляет в совете директоров Telenor, поблагодарил его за то, что они будут готовы конструктивно работать. Мне кажется, именно это самое важное. Возможно, период активных баталий на заседаниях совета директоров останется в прошлом. Я на это очень надеюсь.

— В чем, по-вашему, причина того, что из-за позиции Telenor совет директоров ни поддержал, ни отклонил вашу кандидатуру?

— Думаю, если говорить о внутренней целостности процесса, то как можно голосовать за того CEO, которого ты судишь? Нужно либо суды прекратить, либо голосовать против.

Все это вырастает из разногласий по Украине, по покупке Украинских радиосистем (УРС).

— А вы сами считаете целесообразным объединение «ВымпелКома» и «Киевстара»?

— Честно говоря, это остается некой идеей, которая на деле не находит практического воплощения. Мы уже присутствуем на Украине, и у нас есть идеи, как дальше укреплять и развивать свои позиции в этой стране.

Если будем сидеть и ждать у моря погоды, пока Altimo и Telenor дозреют до того, чтобы объединить «ВымпелКом» и «Киевстар», можем очень многое упустить. И это при том, что все-таки нет никаких гарантий, что объединение когда-нибудь вообще произойдет. Мне кажется, что для «ВымпелКома» игра на самом деле должна быть намного шире, чем простое объединение компаний. Это игра стратегическая, конечная цель которой — решить, что из себя должна представлять наша компания. Как раз это и является предметом дискуссий между Altimo и Telenor.

— Как вы думаете, пойдет ли Telenor на обмен активов с Altimo? И что им будет интереснее — «ВымпелКом» или «Киевстар»?

— Ну только не надо меня провоцировать на обсуждение совсем уж спекулятивных вопросов. Честно говоря, не знаю. Думаю, что это будет зависеть от оценки Telenor того, насколько реально изменилась ситуация в «ВымпелКоме» и насколько реально она изменилась в «Киевстаре». Я не исключаю ни того, ни другого варианта развития событий.

Позиция в отношении «ВымпелКома» будет диктоваться исключительно их стратегическим взглядом, стратегическим анализом ситуации. При этом обычно норвежцы придерживаются следующей схемы: если они входят в компанию через миноритарный пакет, то пытаются затем нарастить его до контрольного, поскольку считают себя не финансовым, а индустриальным, стратегическим инвестором. По крайней мере, именно так они вели себя во всех странах, где приобретали какие-либо активы: либо контроль, либо выход из компании.

С другой стороны, «Киевстар» сейчас переживает нелегкое время. То есть, как мне кажется, бизнес у «Киевстара» идет очень хорошо, а вот с точки зрения отношений между акционерами… Та же самая проблема.

— Интересно: вы говорите, что надеетесь на конструктивную работу, читай — примирение акционеров. С другой стороны, представители Altimo фактически ставят точку в отношениях с Telenor. Все это как-то странно выглядит…

— Здесь важны нюансы. Конфликт между акционерами в прошлом году был очень эмоциональным. Он был деструктивным для компании. Все эти взаимные обвинения… Совет директоров все время находился как бы в состоянии заряженной электрофорной машины: еще чуть-чуть, и искра проскочит. А в итоге «ВымпелКом» до сих пор работает по не утвержденному советом директоров бюджету.

Ну, хорошо, нам удалось изолировать компанию, фактически в течение года защитить «ВымпелКом» от конфликта. Но это не выход, ситуация рано или поздно прорвется и начнет сказываться на операционной деятельности.

Не в меньшей степени влияет на будущее компании и отсутствие стратегической определенности. Аналитики говорят, что наши акции сейчас из-за конфликта акционеров стоят на $10 дешевле, чем могли бы. Как только конфликт исчерпывает себя, возникает, наконец, определенность, и цена акций должна подняться. Понятно, почему Altimo хочет поставить точку в спорах с Telenor. Но о том, что и как они думают по этому поводу, лучше спросить у них.

Когда я говорю о конструктивной работе, это означает, что принципиальные разногласия все равно могут остаться. Но при этом директора работают в интересах компании. Я надеюсь, что мы подошли к такому этапу, надеюсь, что сейчас спадет эмоциональный накал и появится более прагматичный подход к тому, как строить бизнес. А решение всех акционерных проблем будет вынесено за скобки совета директоров.

— В прошлом году вы говорили, что не станете продлевать свой контракт с «ВымпелКомом», если конфликт между акционерами не разрешится. Конфликт — в наличии. А вы — остались.

— В идеале, чтобы генеральный директор продолжал нормально работать, нужны стратегическая ясность и полная поддержка совета директоров. Этого, увы, не произошло.

Остаться на посту гендиректора — это с моей стороны компромиссное решение. Знаете, я считаю, что у меня есть моральные обязательства перед компанией. Это во-первых. Во-вторых, меня крайне интересует, что все-таки может произойти с «ВымпелКомом» дальше. Ну и в-третьих — поддержка акционеров.

— Каких именно?

— Помимо Telenor. Я разговаривал с «большими» миноритарными акционерами, все выразили мне поддержку. Вот эти три фактора меня и удержали. Надеюсь, что смогу каким-то образом помочь и акционерам, и компании найти путь и пойти вперед, каким-то образом привнести определенность и нарисовать стратегический курс. Но, естественно, никогда не говори «никогда».

— Могут ли представители Telenor оспорить в суде ваше назначение на пост гендиректора? Они же все-таки голосовали «против»?

— Теоретически все возможно. Это был один из первых важных для меня вопросов: насколько CEO может в такой ситуации действовать.

Проблема в том, что для нового CEO это было бы совсем невозможно. А у меня была другая ситуация — продление контракта. Будет ли кто-то из акционеров оспаривать это решение в суде — не знаю. Надеюсь, что не будут.

— Сейчас «ВымпелКом» показывает явно хорошую динамику. Но все равно остается вторым — догоняющим оператором…

— Пока у нас динамика лучше, чем у конкурентов — хорошо, значит, в какой-то момент обгоним. Кстати, есть очень интересный нюанс. Мы могли бы достаточно легко достичь статуса лидера рынка по абонентам, если бы начали играть в те игры, в которые играли остальные: раздавать sim-карты, создавая бумажных абонентов. На эту тему была очень интенсивная дискуссия в компании. Несмотря на то, что бонусы у большинства менеджеров были привязаны к росту абонентской базы, мы убедили совет директоров, что нам не стоит этого делать.

— Почему?

— Потому что такое лидерство — пиррова победа. МТС отстоял лидерство, но резко потерял в капитализации, потому что рынок понял: это лидерство, которое в дальнейшем не приносит дивидендов. Так что желтая майка лидера всегда привлекательна, но она не должна завоевываться в ущерб бизнесу компании. При меньшей выручке мы сейчас зарабатываем больше прибыли в России. Что важнее для инвесторов: прибыль или выручка? На мой взгляд — прибыль.

Здесь встает вопрос: не имея лидерства по выручке, насколько реально мы сможем сохранять лидерство по прибыли? Но это — уже ежедневный менеджмент, когда принимаешь решения, куда инвестировать. Думаю, что естественным путем, двигаясь с той скоростью, которая у нас есть, мы придем к тому, что будем первыми и по выручке, и по прибыли.

— И когда это произойдет?

— Прогнозы — дело неблагодарное.

При участии Дениса Рябоконова

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK