29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  3. Архивная публикация 2007 года: "«У меня все сгорает, как в топке»"

Архивная публикация 2007 года: "«У меня все сгорает, как в топке»"

У Алены Свиридовой выходит новый альбом — «Сирена, или 12 историй, рассказанных на рассвете», но и кроме музыкальных достижений певице есть о чем рассказать: о путешествиях, еде, развлечениях и Живом Журнале.— Все знают вас как певицу и композитора. Теперь вы еще и писатель — у вас вышла книга. О чем она?

— Это такие забавные истории, которые происходят во время путешествия. Если сравнивать по жанру, то ближайший аналог, наверное, «Трое в лодке, не считая собаки». Только в нашем времени. Для себя я определила жанр как приключенческий роман для взрослых.

— От первого лица написано?

— Да. Я, честно говоря, свистнула этот прием из любимой мной книжки Лимонова «Это я, Эдичка». Там главный герой Лимонов, а здесь главная героиня — Свиридова. Это, конечно, лирическая героиня. Произведение художественное, и хотя оно написано по реальным событиям, в нем есть определенная доля вымысла и условности. Мне, кстати, очень понравилось писать книжку. Правда, это большой труд, потому что нужно быть Достоевским, чтобы с ходу диктовать. Я поначалу пыталась наговаривать себе на диктофон, но не пошло. Мне больше подошла работа на компьютере. Чтобы книжка продвигалась, мне нужно было ежедневно проводить перед экраном монитора 5—6 часов. Это тяжело, но это организовывает. Просыпаешься утром и понимаешь, что надо вставать и идти писать.

— Выбор темы для книги, насколько я понимаю, не случайный, ибо вы очень любите путешествовать.

— Гораздо легче сказать, где я еще не была, чем где уже была. Как ни странно, не бывала в Восточной Европе. Не была в Мексике, Китае, Таиланде. Скажем так, я была на всех континентах. Хотя Антарктиду не довелось пока посетить.

— Однажды вы ездили в Непал с Борисом Гребенщиковым.

— Тогда Борис часто туда ездил. Он пригласил своего друга Андрея Макаревича, а я, будучи подругой Андрея, как говорится, села им на хвост. У Бори там были свои дела, а я ходила, как в цирке, пыталась вникнуть. Об этом как раз в книжке написано.

— Любимые страны у вас есть?

— Я очень люблю Италию во всех ее проявлениях. Это настоящая колыбель культуры и искусства, и вековая история страны очень чувствуется. Мне нравятся итальянцы – эмоциональные, жизнерадостные, умеющие ценить прекрасное. Хотя мне нравится и считающаяся холодной во всех смыслах Англия. Я могу даже назвать себя англофилом. Мне нравятся английская музыка и литература, английский язык. В отличие от Америки, я там всех очень хорошо понимаю.

— Вы даже жили в Англии какое-то время.

— Был такой эпизод в моей биографии. Это было замечательно, и я бы с удовольствием еще где-нибудь пожила. Даже одна бы поехала. Знаете, это очень интересно — приехать, снять квартиру, учить язык, внедряться в местный быт и культуру.

— В вашей книге много написано о еде.

— Я люблю поесть! Плохой обед может испортить мне настроение, но я, к счастью, редко на него попадаю. Я буквально сканирую меню, считывая с него какую-то глубинную информацию, и очень редко, может, один раз на тысячу, ошибаюсь. Я доверяю своему инстинкту. Вернее, носу, потому что все всегда нюхаю. Как кошки или собаки нюхают и решают, можно это есть или не стоит, так и я. Уже внешний вид блюда о многом говорит, а запах дает мне всю исчерпывающую информацию. Все, кто бывал со мной в ресторане, всегда хохотали, потому что со стороны это выглядит очень смешно.

— А сами готовите?

— Готовлю, но предпочитаю что-то быстрое и легкое. Фаршированные утки — это не для меня, слишком долго готовить. А вот пасту можно сделать за 15 минут, и это будет очень вкусно.

— Пасту? Вы явно не из тех, кто сидит на диетах и борется за каждый килограмм.

— У меня в последнее время другая проблема: мне сказали, что надо есть побольше. Слишком сильно похудела. Вот я и ем. Но такой у меня обмен веществ, что все как-то не впрок. К тому же я человек тонко чувствующий, нервный. Из-за нервов у меня все сгорает внутри, как в топке. Некоторые предпочитают заедать стрессы, а я, если расстроена или нервничаю, наоборот, есть совершенно не хочу. Единственное, что меня беспокоит в плане еды, это сбалансированное питание, чтобы быть здоровой и цветущей.

— Пластические операции тоже, наверное, не для вас?

— Во всяком случае, пока я к помощи пластических хирургов не обращалась. Часто хирургическая помощь нужна, когда тело подвергается сильным изменениям — резко полнеет или худеет. А у меня лет с шестнадцати один размер одежды, и лицо всю жизнь было и остается худым. Кроме того, разговоры об операциях сводят на нет все достижения пластических хирургов. Зачем что-то делать, чтобы потом рассказывать об этом на каждом углу или чтобы это было заметно?

— Так или иначе, выглядите вы потрясающе, если судить по достаточно откровенным фотографиям в соответствующих журналах.

— Сейчас это не проблема, потому что есть программа Photoshop. Моделью может стать любая — кривая, косая. Все фотографии обязательно чистятся, и ты предстаешь в самом лучшем виде. Всем молодым девушкам, которые хотят быть похожими на знаменитостей, нужно взять свои фотографии и поработать с Photoshop. Они будут такими же прекрасными.{PAGE}

— Ну, если бы вы не были в форме, вряд ли бы смогли участвовать в телепроекте «Форт Баярд».

— Да кто там только не участвовал! Для меня это был чистый фан. Когда меня спрашивали о том, как я провела лето, я первым делом вспоминала «Форт Баярд». Это было что-то сродни пионерлагерю. Такие проекты делают жизнь артиста интереснее, мы имеем возможность периодически «по-раз-влечь-ся», как говорил Карлсон. Кому как, а мне нравится лазить по стенам и испытывать себя на прочность. К тому же там собирается куча идиотов, которые тоже любят это делать. Вечером мы собирались и рассказывали друг другу дурацкие анекдоты. Может, от усталости или переизбытка эмоций, но все мы к вечеру впадали в детство. Вроде бы все умные взрослые люди, а в эти моменты состояние было такое, что, казалось, интеллект был у нас на уровне семилетнего ребенка. Это были незабываемые ощущения.

— А как вы еще любите «по-раз-влечь-ся»? Что бы вы вписали в анкете в графу «хобби»?

— Хобби? Я, кажется, освоила уже все виды искусств, за исключением разве что балета: я певица, музыкант и композитор. Все остальное, чем я занимаюсь, — это хобби. Даже литературное творчество.

— С вашим литературным творчеством можно ознакомиться на официальном сайте и страничке в LiveJournal.

— Нам тут недавно какие-то нехорошие люди взломали сайт, мы поставили новый пароль, и мой директор так расстарался, придумывая посложнее, чтобы не сломали снова, что в результате сам же его забыл. Теперь мы взламываем собственный сайт, чтобы получить возможность его обновлять. А в ЖЖ я пописываю, когда есть настроение.

— Что для вас ЖЖ — возможность выговориться, узнать поближе своих поклонников?

— В интервью, которые я даю, все так или иначе задают одни и те же вопросы. От этого никуда не деться. Бери я интервью, тоже не была бы оригинальной. А в ЖЖ я могу говорить о том, о чем хочется. И о том, о чем меня никто никогда не спросит. Скажем, я лежу, болею и пишу о соплях. Где еще я могу это делать? В ЖЖ у меня сам собой образовался круг людей, с которыми мне приятно пообщаться, потому что с ними я остаюсь самой собой. Кстати, очень забавно читать, как некоторые пишут: «Ой, а я думал, вы такая холодная, недоступная, вся в себе!»

— На семью время остается?

— Я же не хожу на работу к девяти утра. У меня график ненормированный. Сын, во всяком случае, не жалуется.

— Хотели бы, чтобы ваш сын тоже стал артистом?

— Каждый должен решать сам за себя, но у него есть явные артистические способности, чему я очень рада. Ему еще четырех лет нет, а он все время говорит: «Пойдем в студию», играет и на пианино, и на барабанах, и на гитаре. Я такая же была в детстве — тратила карманные деньги на покупку всяких гармошек, свистелок и пищалок. Ему будет гораздо проще, чем мне, — я ему буду помогать. Думаю, уже на следующий год отдам его заниматься музыкой.

— Ваша музыкальная карьера и правда была такой безоблачной, как вы всегда рассказываете, что вы даже готовы отдать своего ребенка в этот кошмарный шоу-бизнес?

— Он точно не кошмарнее, чем торговля цветными металлами! Те, кто так говорит о нашей профессии, наверное, занимаются не своим делом. Я уже 13 лет в шоу-бизнесе, раз уж вы так это называете. И каждое утро я говорю: «Спасибо тебе, Боже, что я могу заниматься тем, ради чего я появилась на свет».