24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2007 года: "«У нас есть выбор»"

Архивная публикация 2007 года: "«У нас есть выбор»"

Тверь
Учрежденное 15 ноября в Твери общественное движение «За Путина!», куда вошли представители 79 регионов, призвало президента России остаться «национальным лидером после окончания президентских полномочий». Себя движение позиционировало как возможный «инструмент контроля над новой властью».Перед выходом на сцену Тверского драматического театра Владимир Воронин, заместитель атамана войска Донского, волновался так, что не мог пригубить стакан воды. Накануне в фойе он с воодушевлением говорил о том, что вместе с другими делегатами привез в Тверь 30 млн подписей россиян, которые просят Путина остаться у власти. «Это же несколько «КАМАЗов»! — восхищался Воронин. — Пятая часть населения страны, не считая несовершеннолетних».

— Вы пробовали им объяснить, что они призывают президента нарушить Конституцию и взять обратно свои слова о том, что он не будет идти на третий срок? — спрашиваю атамана.

Воронин, которому предстояло первым выступать со сцены, глянул сурово и сослался на занятость. Потом попытался пригубить стакан воды, но от волнения задрожали руки. Он резко отстранил его и по-генеральски отчеканил: «Я вам отвечу со сцены». Речь он начал столь полемично, что задал интонацию другим выступлениям:

— Меня часто спрашивают, особенно иностранцы: «Ради Путина вы хотите изменить Конституцию?» На что я им отвечаю: «Вот вы предлагаете нам выдать граждан, подозреваемых в убийстве перебежчика Литвиненко, и прямо говорите о том, что для этого надо менять Конституцию. Так где логика? Я думаю, она в том, чтобы не менять и не топтать Основной закон. Но наша логика — беспартийных и людей не у власти — проста: мы не хотим после 2 декабря проснуться в другой стране, когда власть будет меняться как в кино. Утром — белые, вечером — красные. Мы не хотим безвластия 90-х. Мы хотим сохранения стабильности и преемственности власти, а их гаранта видим только в Путине.

Выступавшие следом ветеран Великой Отечественной войны из Краснодара Михаил Шебанов и аспирантка из Калининграда Екатерина Мосачевская словно в подтверждение тезиса, что преемственность власти не может быть без преемственности поколений, говорили о том же, что и донской атаман. Но ветеран без накала, а аспирантка заученными фразами, будто читала. Их слушали вежливо, однако хлопали, не жалея ладоней, позже, когда заговорил главный врач Тюменской областной больницы Сергей Меневцев.

— Меня никто и никогда не заставит оправдываться, почему я принял решение попросить президента Путина остаться у власти, — начал он. И объяснил: — Все просто: у нас не создан институт преемственности власти, как в США или странах ЕС. Но я не хочу разгула «цветных» революций, не хочу видеть очередного президента с диагнозом «ограниченно трудоспособен» или президента, которого будут консультировать заокеанские послы и кризис-менеджеры. То, что сегодня творится на Украине, в Грузии или Киргизии, мы проходили в 90-е. Я тогда возглавлял забастовочный комитет врачей Тюмени. Мы годами — именно годами — не получали зарплату. Я, например, семью кормил, подрабатывая носильщиком и продавцом на вещевом рынке, а безразличие властей было чудовищным. Нас прокуратура области просила отказаться от голодовки ради здоровья пациентов, а властям было все равно. И вот сегодня шанс, что через демократическую процедуру выборов такая власть может вернуться, сохраняется. Поэтому для создания и укрепления механизма преемственности власти нужен тот, кто смог страну за уши вытянуть из хаоса, но не успел механизм преемственности запустить. А вот как это произойдет — не мое дело. Я врач. И не стану слушать советов Путина, как мне лечить людей. Наверное, и ему к советам народа надо отнестись избирательно.

Во многом позиция сибирского врача сказалась на решениях, которые принял съезд движения «За Путина!». Он избрал координационный совет из 10 человек, но решил повременить с выбором председателя, на пост которого многие прочат члена Общественной палаты, адвоката Павла Астахова.

— Я убежден, что не стоит торопиться с созданием формальных структур движения сторонников Путина, — заявил в интервью «Профилю» Павел Астахов. — Пока мы только декларируем свои задачи: общественный контроль за выборами и спрос с власти после выборной кампании. То есть, как вы понимаете, после 2 декабря и марта 2008 года наше движение не собирается самораспускаться. А вот как оно будет работать, как будет соотносить себя с президентом Путиным — вопрос времени и переговоров с различными партиями и общественными движениями.

Позже, когда начался концерт, плавно перетекший в банкет в честь нового общественного движения, интригу предстоящих баталий за перетягивание на свою сторону новообразованной силы «За Путина!» приоткрыл независимый депутат из Самары Николай Матвеев. «Штука в том, что в списке партий на выборах в Госдуму нет партии, которой я бы отдал свой голос. — объясняет Матвеев. — Да и Россия — беспартийная страна. Поэтому сейчас, думаю, начнется самое интересное. Если президент поддержит наше движение, а, скорее всего, так и будет, потому что «Единая Россия» уже начала праздновать победу — мол, наше движение на их стороне, — то после 2 декабря встанет вопрос: мавр сделал свое дело? А у нас противоположная цель — показать, что не партия сыграла решающую роль на выборах. Сами знаете кто. И движение поработает на это, ведь наша сверхзадача, когда депутаты займут свои кресла, превратить их из теплых в горячие. Отучить парламентариев «пилить» бюджет, торговать голосами и избавить от уверенности в том, что они неподконтрольны народу».

Слушая своего коллегу, депутат Тверского законодательного собрания Сергей Петров отвлекся от пышных расстегаев с нежно-розовой рыбой. «Чтобы доказать, что мы создаемся не по указке из Кремля или кабинетов «Единой России», — считает Сергей Петров, — нам надо обосновать штаб-квартиру в регионе — в Твери, например, или еще где, — чтобы дистанцироваться от власти и остаться народным движением. Чтобы было видно: не партии, не чиновники, а простые люди считают, что позитивные изменения в стране связаны с именем президента».

И, наверное, он бы уже предложил тост за Путина, рука сама тянулась к фужеру, но неожиданно сосед по столику, фермер из Новосибирской области Сергей Неретин, спросил тверского депутата Петрова: «Так вы, это, хотите собой заменить Думу, что ли?» Депутат стал горячо объяснять, что вместе с президентом движение станет системой общественного контроля за исполнительной и законодательной властью потому, что, с его точки зрения, завоевания последних лет — рост уровня жизни и стабильность — носят пока обратимый характер. Фермер лишь раз вставил свое слово. Когда речь зашла о том, что систему контроля еще предстоит разработать, он спросил:

— Если Путин перестанет быть президентом, кто его послушает? Может, надо не играть с нами в прятки, а объяснить что к чему?

Однако за шумным застольем его голос утонул в звоне бокалов и тостов. Потом, в курилке, Неретин с неохотой говорил о том, почему приехал в Тверь. «Да, как и все, боюсь, что с новым хуже будет. — Он глубоко затянулся сигаретой. — Как вспомню, что все до одного наши деревенские мальчишки в 90-е вместо того, чтобы учиться, уходили в армию, не по себе сразу. Сегодня власть им хотя бы сроки службы сокращает, контрактную армию обещает, да и нам пусть мизерную, но зарплату платит. Я вот живу за счет скота, у меня свое подворье, летом молоко, масло на рынке продаю, осенью-зимой — мясо. Так вот, на «мясные» деньги дочь выучил. Она у меня теперь бухгалтер в Новосибирске, сын перешел на второй курс сельхозинститута. Вроде жизнь налаживается. Деревню, конечно, зажимают. Разве на 3—7 тыс. рублей в месяц проживешь? Но при Ельцине нам по 3—5 лет деньги не платили. Только натурой: зерно, корма для скота — и живи как хочешь». Еще Неретин вспомнил, как в 1996-м его как начинающего успешного фермера пригласили в Екатеринбург на выдвижение в президенты на второй срок Бориса Ельцина. «Вот, не поверишь, — смеется он, — то же самое говорили. И про обратимость демократических завоеваний, и про гаранта. Только там перед нами выступали Геннадий Хазанов и Марк Захаров, а тут — Сергей Проханов и Гоша Куценко. Кино прям». Он помолчал, потом прибавил: «Я ж тогда за Ельцина проголосовал, а он ушел раньше времени. И кто что с него спросил? Ну как и Путин ведет свою игру? Молчит же как рыба! Вроде сказал, что не пойдет на третий срок, а сам терпит приглашения во власть. Нам-то как быть?»

Почему-то, когда Неретин рассказывал свою предвыборную историю, вспомнилось, как участники учредительного съезда движения «За Путина!» принимали обращение к гражданам России. Призывая россиян попросить президента России остаться у власти после 2008 года, ведущая форума, уполномоченный по правам человека Тверской области Ирина Блохина, спросила у зала:

— Кто за эту декларацию?

Не подсчитывая голосов и не спрашивая, кто против или воздержался, она, видя лес рук, провозгласила: «Единогласно».

В первых рядах кто-то пошутил: «А у нас есть выбор?»

Тверь
Учрежденное 15 ноября в Твери общественное движение «За Путина!», куда вошли представители 79 регионов, призвало президента России остаться «национальным лидером после окончания президентских полномочий». Себя движение позиционировало как возможный «инструмент контроля над новой властью».Перед выходом на сцену Тверского драматического театра Владимир Воронин, заместитель атамана войска Донского, волновался так, что не мог пригубить стакан воды. Накануне в фойе он с воодушевлением говорил о том, что вместе с другими делегатами привез в Тверь 30 млн подписей россиян, которые просят Путина остаться у власти. «Это же несколько «КАМАЗов»! — восхищался Воронин. — Пятая часть населения страны, не считая несовершеннолетних».

— Вы пробовали им объяснить, что они призывают президента нарушить Конституцию и взять обратно свои слова о том, что он не будет идти на третий срок? — спрашиваю атамана.

Воронин, которому предстояло первым выступать со сцены, глянул сурово и сослался на занятость. Потом попытался пригубить стакан воды, но от волнения задрожали руки. Он резко отстранил его и по-генеральски отчеканил: «Я вам отвечу со сцены». Речь он начал столь полемично, что задал интонацию другим выступлениям:

— Меня часто спрашивают, особенно иностранцы: «Ради Путина вы хотите изменить Конституцию?» На что я им отвечаю: «Вот вы предлагаете нам выдать граждан, подозреваемых в убийстве перебежчика Литвиненко, и прямо говорите о том, что для этого надо менять Конституцию. Так где логика? Я думаю, она в том, чтобы не менять и не топтать Основной закон. Но наша логика — беспартийных и людей не у власти — проста: мы не хотим после 2 декабря проснуться в другой стране, когда власть будет меняться как в кино. Утром — белые, вечером — красные. Мы не хотим безвластия 90-х. Мы хотим сохранения стабильности и преемственности власти, а их гаранта видим только в Путине.

Выступавшие следом ветеран Великой Отечественной войны из Краснодара Михаил Шебанов и аспирантка из Калининграда Екатерина Мосачевская словно в подтверждение тезиса, что преемственность власти не может быть без преемственности поколений, говорили о том же, что и донской атаман. Но ветеран без накала, а аспирантка заученными фразами, будто читала. Их слушали вежливо, однако хлопали, не жалея ладоней, позже, когда заговорил главный врач Тюменской областной больницы Сергей Меневцев.

— Меня никто и никогда не заставит оправдываться, почему я принял решение попросить президента Путина остаться у власти, — начал он. И объяснил: — Все просто: у нас не создан институт преемственности власти, как в США или странах ЕС. Но я не хочу разгула «цветных» революций, не хочу видеть очередного президента с диагнозом «ограниченно трудоспособен» или президента, которого будут консультировать заокеанские послы и кризис-менеджеры. То, что сегодня творится на Украине, в Грузии или Киргизии, мы проходили в 90-е. Я тогда возглавлял забастовочный комитет врачей Тюмени. Мы годами — именно годами — не получали зарплату. Я, например, семью кормил, подрабатывая носильщиком и продавцом на вещевом рынке, а безразличие властей было чудовищным. Нас прокуратура области просила отказаться от голодовки ради здоровья пациентов, а властям было все равно. И вот сегодня шанс, что через демократическую процедуру выборов такая власть может вернуться, сохраняется. Поэтому для создания и укрепления механизма преемственности власти нужен тот, кто смог страну за уши вытянуть из хаоса, но не успел механизм преемственности запустить. А вот как это произойдет — не мое дело. Я врач. И не стану слушать советов Путина, как мне лечить людей. Наверное, и ему к советам народа надо отнестись избирательно.

Во многом позиция сибирского врача сказалась на решениях, которые принял съезд движения «За Путина!». Он избрал координационный совет из 10 человек, но решил повременить с выбором председателя, на пост которого многие прочат члена Общественной палаты, адвоката Павла Астахова.

— Я убежден, что не стоит торопиться с созданием формальных структур движения сторонников Путина, — заявил в интервью «Профилю» Павел Астахов. — Пока мы только декларируем свои задачи: общественный контроль за выборами и спрос с власти после выборной кампании. То есть, как вы понимаете, после 2 декабря и марта 2008 года наше движение не собирается самораспускаться. А вот как оно будет работать, как будет соотносить себя с президентом Путиным — вопрос времени и переговоров с различными партиями и общественными движениями.

Позже, когда начался концерт, плавно перетекший в банкет в честь нового общественного движения, интригу предстоящих баталий за перетягивание на свою сторону новообразованной силы «За Путина!» приоткрыл независимый депутат из Самары Николай Матвеев. «Штука в том, что в списке партий на выборах в Госдуму нет партии, которой я бы отдал свой голос. — объясняет Матвеев. — Да и Россия — беспартийная страна. Поэтому сейчас, думаю, начнется самое интересное. Если президент поддержит наше движение, а, скорее всего, так и будет, потому что «Единая Россия» уже начала праздновать победу — мол, наше движение на их стороне, — то после 2 декабря встанет вопрос: мавр сделал свое дело? А у нас противоположная цель — показать, что не партия сыграла решающую роль на выборах. Сами знаете кто. И движение поработает на это, ведь наша сверхзадача, когда депутаты займут свои кресла, превратить их из теплых в горячие. Отучить парламентариев «пилить» бюджет, торговать голосами и избавить от уверенности в том, что они неподконтрольны народу».

Слушая своего коллегу, депутат Тверского законодательного собрания Сергей Петров отвлекся от пышных расстегаев с нежно-розовой рыбой. «Чтобы доказать, что мы создаемся не по указке из Кремля или кабинетов «Единой России», — считает Сергей Петров, — нам надо обосновать штаб-квартиру в регионе — в Твери, например, или еще где, — чтобы дистанцироваться от власти и остаться народным движением. Чтобы было видно: не партии, не чиновники, а простые люди считают, что позитивные изменения в стране связаны с именем президента».

И, наверное, он бы уже предложил тост за Путина, рука сама тянулась к фужеру, но неожиданно сосед по столику, фермер из Новосибирской области Сергей Неретин, спросил тверского депутата Петрова: «Так вы, это, хотите собой заменить Думу, что ли?» Депутат стал горячо объяснять, что вместе с президентом движение станет системой общественного контроля за исполнительной и законодательной властью потому, что, с его точки зрения, завоевания последних лет — рост уровня жизни и стабильность — носят пока обратимый характер. Фермер лишь раз вставил свое слово. Когда речь зашла о том, что систему контроля еще предстоит разработать, он спросил:

— Если Путин перестанет быть президентом, кто его послушает? Может, надо не играть с нами в прятки, а объяснить что к чему?

Однако за шумным застольем его голос утонул в звоне бокалов и тостов. Потом, в курилке, Неретин с неохотой говорил о том, почему приехал в Тверь. «Да, как и все, боюсь, что с новым хуже будет. — Он глубоко затянулся сигаретой. — Как вспомню, что все до одного наши деревенские мальчишки в 90-е вместо того, чтобы учиться, уходили в армию, не по себе сразу. Сегодня власть им хотя бы сроки службы сокращает, контрактную армию обещает, да и нам пусть мизерную, но зарплату платит. Я вот живу за счет скота, у меня свое подворье, летом молоко, масло на рынке продаю, осенью-зимой — мясо. Так вот, на «мясные» деньги дочь выучил. Она у меня теперь бухгалтер в Новосибирске, сын перешел на второй курс сельхозинститута. Вроде жизнь налаживается. Деревню, конечно, зажимают. Разве на 3—7 тыс. рублей в месяц проживешь? Но при Ельцине нам по 3—5 лет деньги не платили. Только натурой: зерно, корма для скота — и живи как хочешь». Еще Неретин вспомнил, как в 1996-м его как начинающего успешного фермера пригласили в Екатеринбург на выдвижение в президенты на второй срок Бориса Ельцина. «Вот, не поверишь, — смеется он, — то же самое говорили. И про обратимость демократических завоеваний, и про гаранта. Только там перед нами выступали Геннадий Хазанов и Марк Захаров, а тут — Сергей Проханов и Гоша Куценко. Кино прям». Он помолчал, потом прибавил: «Я ж тогда за Ельцина проголосовал, а он ушел раньше времени. И кто что с него спросил? Ну как и Путин ведет свою игру? Молчит же как рыба! Вроде сказал, что не пойдет на третий срок, а сам терпит приглашения во власть. Нам-то как быть?»

Почему-то, когда Неретин рассказывал свою предвыборную историю, вспомнилось, как участники учредительного съезда движения «За Путина!» принимали обращение к гражданам России. Призывая россиян попросить президента России остаться у власти после 2008 года, ведущая форума, уполномоченный по правам человека Тверской области Ирина Блохина, спросила у зала:

— Кто за эту декларацию?

Не подсчитывая голосов и не спрашивая, кто против или воздержался, она, видя лес рук, провозгласила: «Единогласно».

В первых рядах кто-то пошутил: «А у нас есть выбор?»

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».