Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "У нас продается славянский шкаф"

В подготовке энциклопедии, кроме Хуона Маллалью, приняли участие еще сорок известных экспертов   
   РОСКОШЬ УХОДЯЩЕГО
   ХУОН МАЛЛАЛЬЮ
   АНТИКВАРИАТ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МИРОВОГО ИСКУССТВА
   «БЕЛЫЙ ГОРОД»
   В подготовке энциклопедии, кроме Хуона Маллалью, известного во всем мире специалиста в области антиквариата, составителя каталога галереи Кристи в Лондоне, приняли участие еще сорок известных экспертов. Богато иллюстрированная великолепными фотографиями увесистая книга-альбом призвана не только продемонстрировать предметы быта и роскоши ушедших эпох, но и просветить читателя: а что, собственно, является антиквариатом? Почему к этой категории относятся, казалось бы, обыденные столы и канделябры, подсвечники и примитивные патефоны? Почему еще недавно антиквариатом называли лишь предметы, которым больше ста лет, а сегодня в эту категорию переходят 50-летние вещи? В какой степени антиквариат способен зафиксировать время и сохранить его денежный эквивалент? Насколько подвержен моде? Словом, удовольствие для эстета, наглядное пособие для историка, отрада для глаз любопытствующего и неплохой справочник для начинающего коллекционера: мебель, ткани и одежда, часы, ковры и керамика, ювелирные украшения, оружие, монеты и медали, книги, рукописи и бессчетное количество милых безделушек.
   
   ПОД БРЕМЕНЕМ ВЛАСТИ И ТАЛАНТА
   СОЛОМОН ВОЛКОВ
   ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ЦАРСТВОВАНИЕ РОМАНОВЫХ. 1613-1917
   «Эксмо»
   В некотором смысле новая книга выдающегося русско-американского культуролога, искусствоведа, мемуариста — приквел его исследования «История русской культуры ХХ века от Льва Толстого до Александра Солженицына». Таким образом, оба тома «составляют историю русской культуры от протопопа Аввакума до наших дней», отмечает автор в предисловии. Книга построена как сборник эссе, каждое из которых посвящено жизни и творчеству знаковых фигур в русской литературе, музыке, изобразительном искусстве и той причудливой мозаике, в которую складывались их отношения с властью. Названия говорят сами за себя: «Александр I, Жуковский и молодой Пушкин», «Гоголь, Иванов, Тютчев и конец эры Николая I», «Николай II и Ленин как ценители культуры». И в творце, и в самодержце Волков видит прежде всего человека со всеми его сильными и слабыми сторонами, особенностями характера и воспитания, с разной степенью успешности позволявшими нести бремя таланта или власти.
   
   ПРОФЕССИОНАЛ
   ПИТЕР ДЖЕЙМС
   МЕРТВАЯ ХВАТКА
   «Центрполиграф»
   Новый роман одного из самых сильных английских детективщиков, изданный на русском лишь на несколько месяцев позже, чем в оригинале, посвящен очередному расследованию суперинтенданта Роя Грейса. В дорожно-транспортном происшествии погибает студент Брайтонского университета, внук крупного американского мафиозо. Виновный не установлен: в аварии участвовали три автомобиля. Маховик полиции Сассекса только начинает раскручиваться, но привыкшие к решительным действиям родственники погибшего принимают простое решение: покончить со всеми тремя водителями. И теперь уже Грейсу со товарищи нужно не допустить самосуда и расправы над невиновными. Читая Джеймса, трудно понять, что привлекает больше: сюжет или те тонкости полицейского расследования, которые может знать только специалист. Впрочем, Питер — личность в этом вопросе очень и очень компетентная. Известно, что он не только поддерживает тесные контакты с полицией родного графства, но даже консультирует ее в особо сложных случаях. Кстати, во время визита в Москву несколько лет назад писатель, посетив одно из отделений милиции, нашел между российскими и английскими коллегами много общего.
   
   ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА
   ДАМА С СОБАКОЙ, ИЛИ ОДНОКЛАССНИКИ.SU
   ИРИНА КРЕСТОВСКАЯ
   «Комильфо»
   Добрая, немного грустная, ностальгическая повесть, не имеющая ровно никакого отношения к социальным сетям. Они жили и учились в закрытом, построенном вокруг секретного объекта городке на территории одной из союзных республик — «ближе к Алма-Ате, чем к Москве, Ленинграду и Киеву». Окончив школу, большинство разлетелось по университетским центрам разной степени удаленности, другие остались, многие потеряли друг друга из виду. Через двадцать лет судьбы одноклассников начинают удивительным образом пересекаться. Как оказалось, многих из них после распада Союза мощная центростремительная сила подняла с насиженных мест — в Москву! в Москву! За счастьем, работой, деньгами. Одним удалось легко вписаться в сумасшедшую жизнь большого города, другие оказались слишком слабы, чтобы устоять под «ветром перемен», но в принципе нашим героям повезло: они через время пронесли не только воспоминания о прежних годах, но и ответственность за «своих», готовность поддержать в трудную минуту. Легкий налет мелодрамы ничуть не мешает книге оставаться до боли реалистичной. Добрые и очень жизненные истории об одиночестве, любви и дружбе всегда будут вне времени.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK