Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "У озера"

Раифский Богородицкий мужской монастырь и его юные обитатели.Раифский Богородицкий мужской монастырь расположился в трех десятках километров от Казани. Пустынь была основана в середине XVII века иеромонахом Филаретом, выходцем из московского Чудова монастыря — в 1613 году он покинул Москву и подался в низовья Волги. В поисках уединения Филарет часто удалялся в окрестные леса и однажды набрел на удивительной красоты озеро. Построил на берегу хижину и стал жить, проводя время в молитвах. Вскоре сюда потянулись и другие иноки. Так образовалось новое братство, а на берегу озера встала скромная деревянная часовня.
После смерти Филарета скитники испросили благословения Казанского митрополита Лаврентия на основание монастыря. Одной из первых была построена церковь во имя Святых отцов в Синае и Раифе убиенных, потому обитель, а вслед за нею и озеро стали называться Раифскими.
Предание гласит, что в Раифском озере некогда водились сонмы лягушек, которые своим гвалтом мешали монахам молиться. Те просили Бога оградить их от шума — лягушачьи концерты прекратились, и по сию пору тишина над озером царит поистине первозданная.
В 20-е годы минувшего сурового века монастырь постигла печальная участь большинства храмов: монахи и верующие были изгнаны из его стен на долгие десятилетия. Когда летом 1990 года отец Всеволод, настоятель Петропавловской церкви Зеленодольска, заехал в Раифу, глазам его открылось грустное зрелище: полуразрушенная колокольня с пустой звонницей, оскверненные храмы, колючая проволока поверх монастырских стен. Советы превратили обитель в колонию для несовершеннолетних преступников. В Грузинском соборе размещался клуб, в Троицком — производственный цех…
Стараниями отца Всеволода комплекс Раифского монастыря был передан Русской православной церкви. В августе 1991 года в обитель вернулась ее главная святыня — икона Грузинской Божьей Матери.
Сейчас в монастыре вместе с послушниками и монахами (их семьдесят человек) живут двадцать юных воспитанников: как-то один пацаненок пришел в монастырь и сказал: «Не возьмете меня к себе — уйду в лес и больше оттуда не вернусь». Опекуном мальчишек назначили отца Силуана, которому нет еще и тридцати.
Минувшей осенью ребятишки отметили новоселье: переехали в отреставрированный дом, служивший до революции монастырской гостиницей. В качестве «дизайнера» выступил сам отец Всеволод. «Так что если какая занавеска не понравится, — смеется настоятель, — ругайте меня».
В прошлом году семеро воспитанников закончили школу и поступили в вузы. Одну комнату в доме оставили для них: чтобы студентам было куда на выходные приезжать. Кстати, из семерых выпускников только один пошел учиться в семинарию. Здесь не готовят детей к монашеской жизни — их просто воспитывают в христианских традициях. Бесспорным авторитетом у мальчишек пользуется наставница матушка Анастасия. В мирской жизни матушка преподавала физкультуру. Она и сейчас кроссовки обует, свисток на шею — и айда с пацанами на лесную поляну, мяч гонять.
Недавно детвору возили в Париж — показать Диснейленд. Одной состоятельной даме так понравился Ромка по прозвищу Ромашка, что она всерьез заговорила об усыновлении.
«Я Раифу на ваш Париж не сменяю!» — отрезал Ромка.

АЛЕНА АХМАДУЛИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK