Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "У Руги ус отклеился"

 В Доме Советской армии состоялся бал в стиле эпохи Людовика XIII по случаю презентации новой коллекции «Ришелье» ювелирного дома «Петр Привалов», устроенный совместно с коньячным домом Remy Martin. Устроители постарались в деталях воссоздать атмосферу, царившую на балах самого просвещенного двора Европы — французского. В холле звучали оды и кантаты, специально написанные по случаю бала композитором Александром Журбиным, а пришедшим без костюма выдавали напрокат наряды а-ля XVII век и парики. (Костюмы на прием свозили из трех прокатных агентств.) После переодевания многих гостей было не узнать. Например, певица Нина Шацкая оказалась пажом. А вице-президент ТНК-BP Владимир Руга, похоже, принес наряд с собой, поскольку нарядов китайского мандарина больше ни на ком не было. Руга бормотал не то «хун вэй бин», не то «мао цзэдун», накидывая поверх длинной черной рубахи красный жилет china style. На голову Руга водрузил красную шапочку с черной косичкой, предварительно повертев ее в руках и пытаясь понять, где у нее перед. Наряд ему оказался к лицу. Зато китайские усы никак не хотели приклеиваться. Обозвав их «мерзкими», Руга так и остался безусым китайцем. Большинство иностранных бизнесменов нарядились по полной программе. Не захотели менять туалеты балерина Екатерина Лиепа и телеведущая Арина Шарапова. Выпив пару коктейлей, Шарапова первой покинула бал. Вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Сергей Евлахов, председатель правления Руссобанка Марк Вайнштейн, заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Андрей Раппопорт с удовольствием пробовали мясной салат с латуком, рулетики из семги с цукини, куриную грудку с раковыми шейками, телятину с картофельным медальоном и спаржей.

Королей, вопреки историческим реалиям, оказалось двое. Первый — представитель Remy Martin в Западной Европе Лешек Карпович. Правда, на троне (на сцене) он сидел недолго и скоро «пошел в народ» чокаться буквально с каждым столиком. Со вторым правителем вышла неувязка, потому что им назначили Ругу. Когда тот вышел на сцену в китайском костюме, ведущему пришлось всячески изворачиваться, объясняя, как китаец оказался на французском троне.

К середине вечера, прямо с празднования Дня милиции, на бал прибыл главный «знаток» российского кинематографа — исполнитель роли майора Томина Леонид Каневский, не проявивший к королевской роскоши особого пиетета. «Я считаю, что не бриллианты лучшие друзья девушек, а мужчины. А драгоценности — это всего лишь их обрамление», — сказал Каневский. Гендиректор «Шератон Палас» Марк Шлюхер в костюме маркиза уточнил: «Истинная красота не нуждается в каком-либо обрамлении, украшения могут лишь слегка оттенить всю прелесть женщины. А в России женщины очень красивые, и пример тому — этот бал».

Особенно доволен своим костюмом монаха остался гуманитарный политтехнолог Ефим Островский: «Клобук — это очень удобно: я вас вижу, а вы меня — нет. Вы сейчас не можете знать выражение моих глаз». Убедившись, что его глаза действительно никто не видит, Островский заявил: «Я поддерживаю таких людей, как Марина Коротаева, представляющих «амбициозную Россию». Их важно поддерживать и в пространстве предпринимательства, и в пространстве культурной революции, которую они устраивают. Таких в России еще немного, но они уже есть».

Сама Марина Коротаева, гендиректор ювелирного дома «Петр Привалов» и устроительница вечера, меняла наряды три раза. И несмотря на то, что все остались довольны, возмущалась: «Когда я останусь чем-либо довольна, меня можно будет сдавать в утиль. Было много недочетов, и слава Богу, что их заметила только я».

ЕЛЕНА ЛАПТЕВА, МАРИНА КОРОЛЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK