Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "У вас будет маленький"

Совсем недавно ноутбук был лишь уменьшенной и не всегда полноценной копией настольного ПК. Сегодня мобильный компьютер по набору всяческих функций догнал и даже перегнал своего «большого брата».Возможности современных ноутбуков порой намного шире, чем у их стационарных собратьев. Например — подключение к Интернету, даже если рядом нет телефонной розетки. Речь идет о так называемом радиодоступе. Принцип прост: в ноутбук вмонтируют радиоприемник, доступ в Сеть происходит с помощью радиоволн в стандарте Wi-Fi 802.11 (частота радиоволны, по которой обеспечивается выход в Интернет) со стационарных передатчиков. Радиус их действия невелик — несколько сотен метров. Но их устанавливают в так называемых Hot-Spots — «горячих точках»: гостиницах, аэропортах, торговых центрах. Короче, в общественных местах, где подключиться к телефонной розетке сложно, а войти в Интернет крайне необходимо. На Западе такие «горячие точки» — явление достаточно распространенное. В Москве и Санкт-Петербурге эта услуга только-только начинает появляться.
Стоимость радиотрафика не отличается от расценок «обычных» Интернет-провайдеров.
Понимая всю перспективность подобной услуги, ведущие производители ноутбуков стараются максимально приспособить свою продукцию под стандарт Wi-Fi 802.11.
Среди рассчитанных на это новинок — ноутбуки Dell Latitude, Fuа, а также jitsu-Siemens Life Book S и Life Book, которые в ближайшее время должны появиться на российском рынке. Новинки весят 1,5—2 кг и стоят $1,5—2 тыс.
Говорит и охраняет

Еще одна технология, обеспечивающая владельцу ноутбука большую мобильность, — Bluetooth. Оснащенный такой функцией мобильный ПК может без проводов «общаться» практически с любой расположенной от него в радиусе 10 метров офисной техникой, к которой обычный ноутбук пришлось бы подключать с помощью многочисленных приспособлений. Модуль Bluetooth сейчас все чаще ставят на последние модели ноутбуков, например на те же Dell Latitude (средняя цена — $2 тыс.), а также на некоторые модели от Sony и Hewlett-Packard.
Еще одна модная тенденция современного «ноутбукостроения» — оснащение мобильного ПК функциями сотового телефона, для чего в ноутбук монтируют модуль сотовой связи в формате GPRS. Такие гибриды уже получили свое название — сотобуки.
Для того чтобы позвонить с помощью сотобука, достаточно подключить наушники и микрофон, выдвинуть антенну и на клавиатуре набрать телефонный номер. Такая функция имеется, например, у нового Roverbook KT4 (цена $2,2 тыс.).
Конечно, сотовая связь в ноутбуке, прежде всего, предназначена для отправки электронной почты и получения данных из того же Интернета. Но если по какой-то нелепой случайности у вас не оказалось под рукой обычного мобильника, можно с нотбука набрать телефон провайдера или сотового оператора и выйти в Сеть. Хождение по Сети при помощи сотовой технологии GPRS обойдется минимум в 2—2,5 раза дороже, чем обычным телефонным способом (услуги GPRS-связи уже предоставляется ведущими отечественными операторами мобильной связи, например МТС и «Би Лайн»).
Еще одно направление, в котором активно работают производители компьютерной техники, — это безопасность информации, хранящейся в ноутбуке. Некоторые модели, например Acer Travel Mate 621 XC (цена $2 тыс.) оснащаются так называемыми смарт-картами, которые являются своеобразным ключом к ноутбуку. Стоит только поместить карту в специальное гнездо, и ноутбук начинает работать. В противном случае он поймет, что в него пытается проникнуть злоумышленник, и автоматически заблокирует работу.
Впрочем, некоторые современные ноутбуки распознают своего хозяина и более оригинальным способом — они способны идентифицировать человека по отпечаткам пальцев. Для этого пользователю необходимо приложить большой палец любой руки к специальному гнезду на корпусе машинки. Ноутбук отсканирует отпечатки пальцев и опознает владельца. Если же это будет чужой человек, то компьютер автоматически заблокирует работу и тем самым предотвратит утечку информации. Подобными навыками владеет, например, последняя модель ноутбука ASUS B1 (цена $2,5 тыс.).
Показательные выступления

Выполнив свои служебные обязанности, ноутбук может славно потрудиться и на ниве развлечений. Сегодня уже никого не удивят пассажиры самолета, которые во время рейса при помощи вездесущего ноутбука смотрят фильмы или прослушивают музыку. Это можно делать благодаря оснащению мобильных ПК новейшими средствами мультимедиа: приводами DVD-ROM, качественной видео- и звуковой картой, встроенными стереодинамиками. Большая емкость жесткого диска (до 60 Гб) позволяет содержать в памяти переносного компьютера 2—3 фильма, что вполне достаточно при среднестатистическом авиаперелете.
Менее привычная картина — это когда ноутбук оснащается видеокартой с ТВ-тюнером, благодаря чему может временно превращаться в телевизор. Такой функцией обладает, например, Roverbook Explorer В535 (цена — $1,8 тыс.).
Наконец, чтобы раз и навсегда привязать пользователя к ноутбуку, производители скрестили мобильный ПК с цифровым фотоаппаратом: в корпус ноутбука встроили цифровую камеру. Авторы этой идеи утверждают, что с помощью фотоноутбука чрезвычайно удобно, например, устраивать различные деловые видеоконференции, когда по сети Интернета лицо собеседника, находящегося за несколько сотен километров, «приплывает» на экран монитора. Пример такого гибрида — уже упоминавшийся Roverbook Explorer В535 ($1,8 тыс.).
Теоретически с помощью фотоноутбука можно снимать и красоты природы. С человеком сложнее — придется подсовывать мобильный ПК к лицу «жертвы», дабы запечатлеть его на долгую память.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK