25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1999 года: "У войны премьерское лицо"

Архивная публикация 1999 года: "У войны премьерское лицо"

То ли военные уступают правительству свое право отвечать за возможные промахи в Чечне, то ли руководство кабинета министров от греха подальше решило полагаться в руководстве войной только на себя...В определении главного события недели решающую роль сыграла обстановка на театре военных действий в Чечне. Начиная с того, насколько глубоко на территорию Чечни продвинулись российские войска, какие населенные пункты заняты ими, какие господствующие высоты контролируются армией, каковы потери в боестолкновениях (см. рубрику "Новости"), и кончая официальным союзом чеченских властей с Шамилем Басаевым и объявлением Грозным Москве священной войны газавата -- всем этим СМИ были полны всю неделю. Что дало опрошенным основание признать развертывание военной операции в Чечне главным событием недели.
Центром политической, военной и, похоже, общественной воли, вокруг которого сконцентрировалось все, что связано с новым чеченским походом, журналисты определили премьер-министра Владимира Путина. Как замечают оценщики, кредит политического доверия ему так велик, что после встречи в Белом доме с главами думских фракций и бывшими премьерами не нашлось никого, кто вслух усомнился бы в целесообразности предложения Путина сильно сместить экономические приоритеты государства в пользу военных. Тем более что этому предшествовало заседание Совета безопасности под председательством того же Путина, на котором концепция нацбезопасности была скорректирована в пользу обороноспособности.
Несмотря на то, что объединение новообразованного предвыборного движения "Единство" и ветерана партстроительства "Нашего дома -- России" так и не состоялось ("Единство" не согласилось на идеологическое первенство НДР), личные позиции лидера НДР Виктора Черномырдина даже усилились. Главным образом благодаря немеркнущему авторитету российского экс-премьера на Западе. Правда, на неделе Черномырдин так и не получил ожидаемой им должности спецпредставителя президента на переговорах с мировыми финансистами, но в неофициальном порядке именно он был послан отобедать с наследным принцем в Лондоне, а также встретиться с директором-распорядителем Межвалютфонда Мишелем Камдессю и президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном. При этом никто не гарантирует Черномырдину, что его миссия не провалится (возможно, Россия в этом году не получит более никаких кредитов). Вашингтон и Лондон по-прежнему не склонны верить в чистоту финансовых помыслов Москвы, а в США трем сотрудникам "Банка Нью-Йорка" уже предъявлены обвинения в незаконных банковских операциях со сворованными в России $7 млрд.
Несмотря на скандал вокруг московского мэра Юрия Лужкова, продолженный на неделе телеканалом ОРТ, большинство опрошенных наделили столичного градоначальника плюсовыми оценками. При внимательном анализе программы Сергея Доренко от 3 октября, если отбросить пропагандистско-театральную чепуху, в сухом остатке остается лишь то, что предприниматель Андрей Батурин, работающий под прикрытием лужковского зама Леонида Краснянского и при случае обманно представляющийся родственником жены мэра Елены Батуриной, получал деньги от фирмы "Мабетекс--Германия". При этом большинство оценщиков замечают, что руководитель территории, отнюдь не свободной от коррупции, коей, по мнению журналистов, является Москва, не может не быть так или иначе замешан в делах подчиненных. Но что касается упомянутого скандала, оценщики констатируют: ОРТ пока не показало никакого компромата лично на Юрия Лужкова. Кстати, осторожный мэр все же принял во внимание фактор ОРТ и на всякий случай еще раз заявил по ТВ, что не собирается в президенты. Таким образом он пробует погасить антилужковский пыл враждебного телеканала, пока дело не дошло до серьезного компромата, и отходит на заранее заготовленные позиции, а именно думские выборы (см. рубрику "Главный герой"). На руку Лужкову, по мнению опрошенных, сыграло и то, что Центризбирком отложил регистрацию блока "Отечество" -- "Вся Россия" (ОВР) под смехотворным предлогом: мол, у некоторых лидеров блока оказалось больше автомобилей, чем те указали в декларациях. Здесь уже просматривается прямой заказ Кремля, что, естественно, добавляет Лужкову избирательной привлекательности.
Прокремлевский предвыборный блок "Единство" -- совсем другое дело, с его регистрацией никаких хлопот не ожидается. На неделе в два этапа и без проблем прошел его учредительный съезд -- за первые шаги в партстроительстве в плюсовом списке оказался лидер "Единства", министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.
Несмотря на множащиеся слухи о скорой отставке вице-премьера по социалке Валентины Матвиенко, на неделе она, наоборот, набрала очки -- возглавила важную госкомиссию по социальной реабилитации районов Чеченской Республики, находящихся под контролем федеральной власти. Мало того, по ТВ была широко показана блиц-поездка Матвиенко в прифронтовые районы Северного Кавказа, где она лично встречалась с беженцами. Все это, по мнению журналистов, укрепило позиции Матвиенко на посту вице-премьера.
Министр обороны Игорь Сергеев возглавил минусовый список за то, что на неделе, как замечают опрошенные, военная инициатива в отношении Чечни окончательно переместилась с Воздвиженки, где раскинулось головное здание Минобороны, в Белый дом, где восседает премьер Путин. При этом не ясно: то ли военные уступают правительству свое право отвечать за возможные промахи, то ли руководство кабинета министров от греха подальше решило полагаться только на себя. В обоих случаях, на взгляд оценщиков, это лишний удар по репутации Игоря Сергеева. Кроме того, журналисты указывают, что последняя служебная поездка министра на Северный Кавказ была в августе, когда шли бои в Дагестане, и с тех пор Сергеева на позициях не видели. Даже осенний приказ об очередном призыве на воинскую службу и демобилизации подписан не министром обороны, а начальником Генштаба Анатолием Квашниным.
Упоминание президента Ичкерии Аслана Масхадова в ряду российских политиков произошло, скорее, по инерции: премьер Путин, задумавший сколотить промосковский чеченский парламент в изгнании, объявил нынешнюю власть Чечни незаконной. Впрочем, на неделе Масхадов, до того упорно искавший контактов с Кремлем, и сам понял, что от Москвы ничего хорошего ждать не приходится. Таким образом, ему ничего не оставалось, как заключить союз с Шамилем Басаевым и объявить Москве газават,-- теперь размеры его популярности будет регулировать исключительно вооруженное население Чечни.
Красноярскому губернатору Александру Лебедю достались минусы за пренебрежение законом, приведшее к очередному скандалу в крае, на этот раз с Ачинским глиноземным комбинатом. Челябинский арбитражный суд признал мировое соглашение акционеров комбината, что предполагает отмену процедуры банкротства предприятия. Лебедь же пренебрег решением суда и оставил управление комбинатом за краевой администрацией. Чтобы управляющий мог занять свое место в рабочем кабинете, пришлось прибегнуть к помощи ОМОНа. Этим Лебедь спровоцировал новый конфликт между администрацией края и коллективом комбината, и как бы ни злословили об ачинцах сторонники губернатора, что тех, дескать, поили дармовой водкой, Лебедю пришлось выслушать немало грубостей от рабочих. Все это было показано по ТВ и, по мнению опрошенных, обернулось явной электоральной потерей для Лебедя.
На неделе не повезло с публичным выходом к народу самарскому коллеге Лебедя Константину Титову. Тот весьма недальновидно, на взгляд журналистов, заявил по ТВ, что к разрешению чеченского конфликта неплохо бы привлечь международные миротворческие силы. Может быть, в другое время к новации Титова отнеслись бы неплохо, однако теперь, когда большинство политиков и немалая часть населения жаждут военного реванша в Чечне, пожелание Титова прозвучало диссонансом в общем патриотическом хоре.
Минусами лидеру думской фракции НДР Владимиру Рыжкову обернулся его торг с учредителями блока "Единство" за место в первой тройке избирательного списка. На неделе произошел окончательный разрыв "Единства" и "Нашего дома" -- таким образом, по политическому авторитету Рыжкова ударила его показательная невостребованность.
Неслучившееся слияние в единый кремлевский блок "Нашего дома -- России" и "Единства" победило в номинации "Несостоявшееся событие недели".
Набрали очки

1. Председатель правительства РФ Владимир Путин -- плюс 1,1
2. Председатель движения "Наш дом -- Россия" Виктор Черномырдин -- плюс 0,8
3. Мэр Москвы Юрий Лужков -- плюс 0,6
4. Министр по чрезвычайным ситуациям правительства РФ Сергей Шойгу -- плюс 0,4
5. Вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко -- плюс 0,3
Потеряли очки

1. Министр обороны правительства РФ Игорь Сергеев -- минус 0,9
2. Президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов -- минус 0,8
3. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,6
4. Губернатор Самарской области Константин Титов -- минус 0,4
5. Депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков -- минус 0,3

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего экспертами были упомянуты 16 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ-Daily"; редактор отдела политики газеты "Известия" Андрей Колесников; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

То ли военные уступают правительству свое право отвечать за возможные промахи в Чечне, то ли руководство кабинета министров от греха подальше решило полагаться в руководстве войной только на себя...В определении главного события недели решающую роль сыграла обстановка на театре военных действий в Чечне. Начиная с того, насколько глубоко на территорию Чечни продвинулись российские войска, какие населенные пункты заняты ими, какие господствующие высоты контролируются армией, каковы потери в боестолкновениях (см. рубрику "Новости"), и кончая официальным союзом чеченских властей с Шамилем Басаевым и объявлением Грозным Москве священной войны газавата -- всем этим СМИ были полны всю неделю. Что дало опрошенным основание признать развертывание военной операции в Чечне главным событием недели.

Центром политической, военной и, похоже, общественной воли, вокруг которого сконцентрировалось все, что связано с новым чеченским походом, журналисты определили премьер-министра Владимира Путина. Как замечают оценщики, кредит политического доверия ему так велик, что после встречи в Белом доме с главами думских фракций и бывшими премьерами не нашлось никого, кто вслух усомнился бы в целесообразности предложения Путина сильно сместить экономические приоритеты государства в пользу военных. Тем более что этому предшествовало заседание Совета безопасности под председательством того же Путина, на котором концепция нацбезопасности была скорректирована в пользу обороноспособности.

Несмотря на то, что объединение новообразованного предвыборного движения "Единство" и ветерана партстроительства "Нашего дома -- России" так и не состоялось ("Единство" не согласилось на идеологическое первенство НДР), личные позиции лидера НДР Виктора Черномырдина даже усилились. Главным образом благодаря немеркнущему авторитету российского экс-премьера на Западе. Правда, на неделе Черномырдин так и не получил ожидаемой им должности спецпредставителя президента на переговорах с мировыми финансистами, но в неофициальном порядке именно он был послан отобедать с наследным принцем в Лондоне, а также встретиться с директором-распорядителем Межвалютфонда Мишелем Камдессю и президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном. При этом никто не гарантирует Черномырдину, что его миссия не провалится (возможно, Россия в этом году не получит более никаких кредитов). Вашингтон и Лондон по-прежнему не склонны верить в чистоту финансовых помыслов Москвы, а в США трем сотрудникам "Банка Нью-Йорка" уже предъявлены обвинения в незаконных банковских операциях со сворованными в России $7 млрд.

Несмотря на скандал вокруг московского мэра Юрия Лужкова, продолженный на неделе телеканалом ОРТ, большинство опрошенных наделили столичного градоначальника плюсовыми оценками. При внимательном анализе программы Сергея Доренко от 3 октября, если отбросить пропагандистско-театральную чепуху, в сухом остатке остается лишь то, что предприниматель Андрей Батурин, работающий под прикрытием лужковского зама Леонида Краснянского и при случае обманно представляющийся родственником жены мэра Елены Батуриной, получал деньги от фирмы "Мабетекс--Германия". При этом большинство оценщиков замечают, что руководитель территории, отнюдь не свободной от коррупции, коей, по мнению журналистов, является Москва, не может не быть так или иначе замешан в делах подчиненных. Но что касается упомянутого скандала, оценщики констатируют: ОРТ пока не показало никакого компромата лично на Юрия Лужкова. Кстати, осторожный мэр все же принял во внимание фактор ОРТ и на всякий случай еще раз заявил по ТВ, что не собирается в президенты. Таким образом он пробует погасить антилужковский пыл враждебного телеканала, пока дело не дошло до серьезного компромата, и отходит на заранее заготовленные позиции, а именно думские выборы (см. рубрику "Главный герой"). На руку Лужкову, по мнению опрошенных, сыграло и то, что Центризбирком отложил регистрацию блока "Отечество" -- "Вся Россия" (ОВР) под смехотворным предлогом: мол, у некоторых лидеров блока оказалось больше автомобилей, чем те указали в декларациях. Здесь уже просматривается прямой заказ Кремля, что, естественно, добавляет Лужкову избирательной привлекательности.

Прокремлевский предвыборный блок "Единство" -- совсем другое дело, с его регистрацией никаких хлопот не ожидается. На неделе в два этапа и без проблем прошел его учредительный съезд -- за первые шаги в партстроительстве в плюсовом списке оказался лидер "Единства", министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Несмотря на множащиеся слухи о скорой отставке вице-премьера по социалке Валентины Матвиенко, на неделе она, наоборот, набрала очки -- возглавила важную госкомиссию по социальной реабилитации районов Чеченской Республики, находящихся под контролем федеральной власти. Мало того, по ТВ была широко показана блиц-поездка Матвиенко в прифронтовые районы Северного Кавказа, где она лично встречалась с беженцами. Все это, по мнению журналистов, укрепило позиции Матвиенко на посту вице-премьера.

Министр обороны Игорь Сергеев возглавил минусовый список за то, что на неделе, как замечают опрошенные, военная инициатива в отношении Чечни окончательно переместилась с Воздвиженки, где раскинулось головное здание Минобороны, в Белый дом, где восседает премьер Путин. При этом не ясно: то ли военные уступают правительству свое право отвечать за возможные промахи, то ли руководство кабинета министров от греха подальше решило полагаться только на себя. В обоих случаях, на взгляд оценщиков, это лишний удар по репутации Игоря Сергеева. Кроме того, журналисты указывают, что последняя служебная поездка министра на Северный Кавказ была в августе, когда шли бои в Дагестане, и с тех пор Сергеева на позициях не видели. Даже осенний приказ об очередном призыве на воинскую службу и демобилизации подписан не министром обороны, а начальником Генштаба Анатолием Квашниным.

Упоминание президента Ичкерии Аслана Масхадова в ряду российских политиков произошло, скорее, по инерции: премьер Путин, задумавший сколотить промосковский чеченский парламент в изгнании, объявил нынешнюю власть Чечни незаконной. Впрочем, на неделе Масхадов, до того упорно искавший контактов с Кремлем, и сам понял, что от Москвы ничего хорошего ждать не приходится. Таким образом, ему ничего не оставалось, как заключить союз с Шамилем Басаевым и объявить Москве газават,-- теперь размеры его популярности будет регулировать исключительно вооруженное население Чечни.

Красноярскому губернатору Александру Лебедю достались минусы за пренебрежение законом, приведшее к очередному скандалу в крае, на этот раз с Ачинским глиноземным комбинатом. Челябинский арбитражный суд признал мировое соглашение акционеров комбината, что предполагает отмену процедуры банкротства предприятия. Лебедь же пренебрег решением суда и оставил управление комбинатом за краевой администрацией. Чтобы управляющий мог занять свое место в рабочем кабинете, пришлось прибегнуть к помощи ОМОНа. Этим Лебедь спровоцировал новый конфликт между администрацией края и коллективом комбината, и как бы ни злословили об ачинцах сторонники губернатора, что тех, дескать, поили дармовой водкой, Лебедю пришлось выслушать немало грубостей от рабочих. Все это было показано по ТВ и, по мнению опрошенных, обернулось явной электоральной потерей для Лебедя.

На неделе не повезло с публичным выходом к народу самарскому коллеге Лебедя Константину Титову. Тот весьма недальновидно, на взгляд журналистов, заявил по ТВ, что к разрешению чеченского конфликта неплохо бы привлечь международные миротворческие силы. Может быть, в другое время к новации Титова отнеслись бы неплохо, однако теперь, когда большинство политиков и немалая часть населения жаждут военного реванша в Чечне, пожелание Титова прозвучало диссонансом в общем патриотическом хоре.

Минусами лидеру думской фракции НДР Владимиру Рыжкову обернулся его торг с учредителями блока "Единство" за место в первой тройке избирательного списка. На неделе произошел окончательный разрыв "Единства" и "Нашего дома" -- таким образом, по политическому авторитету Рыжкова ударила его показательная невостребованность.

Неслучившееся слияние в единый кремлевский блок "Нашего дома -- России" и "Единства" победило в номинации "Несостоявшееся событие недели".

Набрали очки


1. Председатель правительства РФ Владимир Путин -- плюс 1,1

2. Председатель движения "Наш дом -- Россия" Виктор Черномырдин -- плюс 0,8

3. Мэр Москвы Юрий Лужков -- плюс 0,6

4. Министр по чрезвычайным ситуациям правительства РФ Сергей Шойгу -- плюс 0,4

5. Вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Министр обороны правительства РФ Игорь Сергеев -- минус 0,9

2. Президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов -- минус 0,8

3. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,6

4. Губернатор Самарской области Константин Титов -- минус 0,4

5. Депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков -- минус 0,3


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.

Всего экспертами были упомянуты 16 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ-Daily"; редактор отдела политики газеты "Известия" Андрей Колесников; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».