Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "У врунов особые мозги"

У тех, кто часто лжет, иное строение мозга, чем у обычных людей. Ученые нашли этому феномену довольно простое объяснение: ложь — сложный процесс, для осуществления которого необходимо наличие густой сети нейронных волокон.Излишек нейронных волокон позволяет патологическим лжецам блестяще овладеть искусством обмана. К такому выводу пришли американские ученые, исследовав структуру головного мозга подобного рода людей.
В своей статье, опубликованной в научном журнале «British Journal of Psychiatry, Ялинг Янг и Эдриан Рэйн из университета Southern California пишут, что данным открытием можно будет воспользоваться в уголовной практике или в сфере бизнеса, так как оно позволяет выявлять тех, кто нечист на руку.
Уже на ранних стадиях исследований было установлено, что у лгущего человека повышается активность так называемой префронтальной коры головного мозга. Именно она отвечает за возникновение чувства угрызения совести и формирование моральных принципов.
При помощи магнитно-резонансной томографии были изучены особенности структуры головного мозга 49-ти добровольцев, из которых 12 были заядлыми лгунами. Ученые установили, что у патологических лжецов количество белого вещества почти на 25% больше, а серого на 14% меньше, чем у остальных объектов исследования. Дело в том, что серое вещество, по сути, представляет собой скопление тел нейронных клеток, а белое — нейронных волокон.
По словам Рэйна, благодаря значительному присутствию белого вещества в мозге лжецов, они способны блестяще овладеть непростым искусством обмана. Быть лжецом – задача не из легких. Для этого надо понимать образ мышления другого человека и уметь подавлять собственные эмоции, чтобы не позволить себя изобличить. Однако чем гуще переплетение нейронных волокон, тем их обладателю проще обманывать. Ученые также утверждают, что именно нехватка у заядлых лжецов серого вещества определяет причину, по которой их мало волнуют вопросы морали.
Тем, кто редко обманывает, именно серое вещество (или, иначе говоря, клетки мозга, связанные между собой белым веществом) помогает сдерживаться. Например, у замкнутых детей в префронтальном отделе коры головного мозга серого вещества больше. Именно поэтому им особенно тяжело лгать.
Однако, по словам ученых, не во всех случаях лживость человека объясняется структурными особенностями головного мозга. Дальнейшие исследования в этой области должны пролить свет на вопрос о том, влияют ли прочие отделы головного мозга на формирование подобных человеческих пороков.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK