Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Убить Джона"

 Развлечения

Убить Джона

Американцам разрешили стрелять в президента.

Выпуск видеоигры «Убей Кеннеди» в США был приурочен к 41-й годовщине покушения на 35-го президента США, происшедшего 22 ноября 1963 года. Чтобы набрать максимальное число очков, нужно трижды выстрелить в Кеннеди из комнаты на шестом этаже школьного склада, где скрывался его убийца Ли Харви Освальд, причем так, чтобы максимально точно воспроизвести картину убийства. Учитывается, в частности, место попадания пули в тело виртуального президента, момент выстрелов и интервал между ними. Если игрок пойдет против исторической правды и, например, сначала застрелит жену Кеннеди, очков он не получит. После убийства можно просмотреть запись с десятка камер, установленных в том числе там, где находился заснявший реальное убийство Абрахам Запрудер, или на пригорке, за которым, как считается, мог скрываться сообщник Освальда.

Пресс-секретарь Эдварда Кеннеди, брата погибшего президента и сенатора от штата Массачусетс, назвал затею жалкой и от дальнейших комментариев отказался. Между тем Кирк Эвинг, представитель шотландской фирмы Traffic Games, разработавшей игру, заявил, что задолго до ее выпуска написал Эдварду Кеннеди письмо, но ответа не получил. Это не первая «неполиткорректная» игра, появившаяся в последнее время. Так, один из сюжетов игры Survivor (разработчик Magic Lantern Playware, США) посвящен событиям 11 сентября 2001 года. Герой должен выжить, оказавшись в момент теракта в одной из башен Всемирного торгового центра.

Политтехнологии

Ход конем

Мэр избран жеребьевкой.

39-летний игрок в покер Джим Хэмшер и 80-летний Пол Вудворт, экс-мэр американского городка Прерия-Сити, штат Орегон, в выборах на пост мэра города набрали поровну голосов — по 125. Решили бросить жребий. Посмотреть собрались 150 жителей городка. На главном городском перекрестке в присутствии окружного регистратора актов (должностное лицо в округе, которое ведет книги регистрации актов на земельную собственность, актов купли-продажи земли и т.п.). Хэмшер подкинул отчеканенную в городе памятную медаль, на одной стороне которой выгравирован вставший на дыбы конь, а на другой— год выпуска. Медаль упала конем вверх, и Хэмшер победил. «Думаю, все счастливы, — сказал он. — И никаких тебе вил, никаких факелов». Кстати, несколькими месяцами ранее точно так же был выбран мэр города Гровленд, штат Флорида.

Безопасность

Приди, противный

Женщинам нужен гомосексуалист.

Владелец парикмахерской в аргентинском городе Кордоба разместил в местной газете объявление о том, что ищет в женский зал парикмахера гомосексуальной ориентации. И опасаясь обвинений в дискриминации людей по сексуальной ориентации, поспешил объясниться в интервью местному радио: «Ничего не имею против гетеросексуалов, но женщины чувствуют себя увереннее, когда их обслуживает гей». По его словам, в прошлом у него было много неприятностей из-за того, что мужчины-парикмахеры приставали к клиенткам. После выхода объявления на владельца парикмахерской обрушился шквал предложений.

Потери

Совсем не злой рок

Осборн не стал героем.

Двое неизвестных проникли в дом знаменитого британского рок-музыканта Оззи Осборна в Чэлфонт-Сент-Питере в графстве Бэкингемшир и похитили драгоценностей на 1 млн. фунтов стерлингов. Как рассказал потерпевший, преступники залезли в дом по приставной лестнице в четыре часа утра. Разбуженный шумом Осборн вышел в библиотеку, где столкнулся с одним из грабителей. Но решил не геройствовать и дал непрошеному гостю спокойно уйти.

Юбилейное

Отец за сына отвечает

Моцарт-старший показывает палец.

В Зальцбурге найдено письмо, написанное в середине XVIII века предположительно отцом Вольфганга Амадея, Леопольдом Моцартом. Оно содержит отпечаток пальца, который, как полагают специалисты, может принадлежать автору письма, Леопольду Моцарту. Сочиняя послание, он случайно испачкал палец в чернилах. «Не каждый день находишь отпечаток пальца Леопольда Моцарта», — заявил Эрих Маркс, директор зальцбургского Carolino Augusteum Museum. Сейчас исследователи пытаются определить, насколько верна их гипотеза относительно принадлежности отпечатка. Однако письмо интересно и само по себе — в мире сохранилось всего 20 образчиков почерка Моцарта-старшего. Все связанное с Моцартом-младшим в Австрии сейчас особенно актуально: все ближе 2006 год (год 250-летия со дня рождения композитора), объявленный годом Моцарта.

Возможности

Все равно не считается

За 11,8 секунды Герт Миттринг в уме извлек корень 13-й степени из стозначного числа.

Рекорд был поставлен в музее математики, в небольшом городке Гиссене под Франкфуртом. Время засекали два рефери, а десятки зрителей пытались решить ту же задачу с помощью калькулятора. Миттринг победил. Он признался, что сначала выработал «элегантный алгоритм решения задачи» и только потом принялся за вычисления. Предыдущий рекорд в аналогичных вычислениях (13,55 секунды) поставил в 2002 году француз Алексис Лемэр.

Но в Книгу рекордов Гиннесса рекорд Миттринга, увы, не попадет. Как заявил ее представитель Сэм Найт, книга больше не признает извлечение корня из произвольных, случайных чисел, поскольку невозможно сопоставить сложность задач. «Из каких-то чисел корень извлечь легче, из каких-то сложнее, — сказал он в телефонном интервью агентству АР. — Мы как раз работаем над проблемой стандартизации. Но это нисколько не умаляет достижение Миттринга. Его способности просто невероятны. Ведь ему принадлежит другой мировой рекорд: он запомнил 22 случайных числа за четыре секунды!»

Радости

Это у нее возрастное

Тайка Чомпоонуч Камнердкерд стала «Мисс Старой девой».

33-летняя Чомпоонуч — дама вполне успешная, продает подержанные автомобили и приторговывает косметикой. А в ежегодном конкурсе красоты, который проводится в Таиланде, приняла участие, чтобы доказать: «старая дева» — звучит гордо. «Моя победа показала, что нам, одиноким женщинам, тоже может сопутствовать успех, если мы обладаем знаниями и талантом». Кстати, номинация, в которой победила Чомпоонуч, и учреждена специально, чтобы поднять самооценку тайских «старых дев». В Таиланде мужчины считают женщин в возрасте после тридцати старыми и не обращают на них внимания.

Чомпоонуч получила усыпанную драгоценными камнями корону стоимостью 300 тыс. батов ($7500), полис страхования жизни и другие призы. Теперь она подумывает о карьере в шоу-бизнесе.

В подборке использованы материалы AP, NEWSRU.COM, AFP, ИТАР-ТАСС, Reuters.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK