Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Учите адрес"

В Новый год россияне, возможно, будут повально брататься с сотрудниками МВД. И поминать добрым словом министра Бориса Грызлова, приказавшего забирать в вытрезвитель только тех, кто даже адреса своего произнести не в состоянии. Остальных же велено доставлять по месту жительства.Главным событием недели, по мнению журналистов, стал аукцион по продаже госпакета АО «Славнефть». Мероприятие изначально привлекло к себе внимание, так как было объявлено правительством первым открытым аукционом, который должен пройти по всем правилам цивилизованного рынка. Предмет торгов вполне соответствовал размаху эксперимента. «Славнефть» — шестая компания в России по объемам добычи нефти, а федеральная доля в компании составляла 74,95% акций.
«Славнефть» досталась «Сибнефти», владельцем которой является губернатор Чукотки Роман Абрамович, что, впрочем, для оценщиков неожиданностью не стало. Лот был продан за $1,86 млрд, на $160 млн. дороже объявленной стартовой цены.
Очевидным, по мнению опрошенных, является то, что из допущенных на аукцион реально противостоять «Сибнефти» не мог никто. РФФИ «завернул» заявки нескольких потенциальных покупателей, среди которых, в частности, была компания «Роснефть», изъявившая готовность выложить за «Славнефть» $2,5 млрд. К слову сказать, ТНК, по сведению журналистов, готова была выложить и $3 млрд., а снятая с дистанции китайская компания CNPC — не менее $4 млрд., но последнее слово оказалось за «Сибнефтью».
В итоге к аукциону были допущены семь компаний, шесть из которых так или иначе представляли интересы «Сибнефти» и ТНК. Седьмой же участник аукциона, как оказалось, просто не готов был поднять цену выше $1,84 млрд. Лихой подбор участников аукциона, считают журналисты, усугублялся и чрезвычайно низкой стартовой ценой. Но даже при этих исходных данных, большинство наблюдателей были уверены, что госпакет «Славнефти» продадут не менее чем за $2,5—3 млрд. Такого же мнения придерживался и глава Счетной палаты Сергей Степашин, который заявил, что именно эти цифры и отражают реальную стоимость федеральной собственности. Уверенности в том, что в любом случае государство не продешевит, добавляло то, что правительство относило продажу «Славнефти» к числу необходимых мер, которые снимут проблему прохождения Россией «пика платежей» по внешнему долгу в 2003 году. В этой ситуации, как считают опрошенные, глава правительства Михаил Касьянов должен был быть, что называется, кровно заинтересован в конкуренции на аукционе и поднятии цены на госпакет до максимальной планки.
Однако, как выяснилось, правительство осталось вполне довольным итогами торгов, о чем и заявил министр финансов Алексей Кудрин. Свою удовлетворенность чиновники правительства объяснили тем, что пополнение госбюджета не было основной целью при продаже «Славнефти». Во главу угла, как объяснили в правительстве журналистам, ставился поиск наиболее эффективного частного собственника. Но даже и в этом случае, замечают оценщики, трепетное отношение государства к собственности, с которой приходится расставаться, как-то не в полной мере отразилось на прошедшем аукционе.
С искренней благодарностью и воодушевлением опрошенные встретили инициативу руководства МВД. Ведомство Бориса Грызлова, как было официально объявлено, дало установку сотрудникам милиции «на правовое обслуживание населения, чтобы не опечалить праздник». В переводе это значит, что в Новый год угодить в вытрезвитель имеет шансы лишь тот, кто не найдет в себе сил объяснить милиционерам, где именно проживает. Всех прочих милиция будет в целости и сохранности доставлять по адресу проживания (индекс помнить не обязательно), передавая из рук в руки родным и близким. Оценщики (без всякой иронии) назвали этот шаг министерства революционным. По их мнению, прогнозируемые последствия этой установки колеблются от возможного изменения отношения отдельных граждан к отдельным милиционерам до глобального братания народа с представителями правоохранительных органов.
Организованный главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым съезд народов республики дал желаемый результат. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении весной 2003 года референдума в Чечне. Таким образом, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Вслед за принятием республиканской конституции начнутся выборы органов власти. Причем, скорее всего, законодательную и исполнительную власть будут выбирать одним махом. А это значит, что у Ахмада Кадырова есть все шансы к концу будущего года стать президентом Чечни.
На неделе правительство приняло решение в 2003 году предпринять шаги по синхронизации проведения реформ электроэнергетики и газового рынка. Иначе говоря, посчитали опрошенные, решено притормозить процесс реформирования РАО «ЕЭС России», ожидая, когда концепцию по реструктуризации представит ОАО «Газпром». О том, что именно правительство тормозит рассмотрение пакета законопроектов по реформе электроэнергетики заявляют и депутаты Госдумы. На неделе именно вопреки мнению представителя правительства в Госдуме парламентарии приняли уже согласованный с Советом Федерации закон о госрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ, в соответствии с которым тарифы должны устанавливаться один раз в год, перед принятием федерального бюджета. Депутаты обращают внимание на то, что эта норма уже заложена в законопроекты по реформе РАО, которые, судя по всему, в этом году рассмотрены не будут. Тем временем, считает глава РАО Анатолий Чубайс, перебрасывание сроков реформы сбивает цены на акции РАО. И это, по мнению Чубайса, сознательная тактика группы бизнесменов, имеющих достаточное политическое влияние. По сведениям главы РАО, они скупили уже более 10% акций компании.
Генерал Геннадий Трошев, будучи командующим Северо-Кавказским военным округом, позволил себе публично высказать возмущение по поводу предложения, сделанного ему министром обороны РФ Сергеем Ивановым. Как выяснилось, министр предложил Трошеву возглавить Сибирский военный округ, и тот отказался. Чувства генерала, которому предложили переместиться не по вертикали, а по горизонтали, понятны. Однако опрошенные расценили демарш генерала как опасный, прежде всего для Иванова, прецедент, который, кроме прочего, не добавляет очков министру. При этом оценщики отмечают, что в этой ситуации Иванов принял единственно верное решение. Уже через сутки указом президента РФ Трошев был освобожден от должности командующего СКВО. На его место был назначен Владимир Болдырев, до сих пор возглавлявший СибВО. Это достаточно оперативное кадровое решение, не исключают опрошенные, вполне может гарантировать министра от повторения подобной ситуации.
Наиболее интересным событием на предстоящей неделе журналисты назвали принятие решения о том, будет ли рассмотрен Госдумой до конца года пакет законопроектов по реформе электроэнергетики.
Набрали очки

1. Губернатор Чукотского АО Роман Абрамович — плюс 1,0
2. Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов — плюс 0,7
3. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров — плюс 0,4
Потеряли очки

1. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов — минус 0,9
2. Министр финансов РФ Алексей Кудрин — минус 0,8
3. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — минус 0,7
4. Министр обороны РФ Сергей Иванов — минус 0,2

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 7 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Александр Садчиков, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Петр Акопов, обозреватель журнала «Новая модель»; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»; Глеб Черкасов, главный редактор еженедельника «Политбюро»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Кирилл Коктыш, член совета Ассамблеи политических экспертов и консультантов.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK