Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Учителя в свинцовых фартуках"

Нет человека, которому не запомнился бы первый класс. У каждого свои воспоминания. Не знаю, по какой причине, но мое воображение более всего поразила гипсовая, в полный рост скульптура маленького Володи Ленина, стоявшая в нашем классе. Володя был кудрявый, кругленький, чистенький, с книжками в руке. Нам объяснили, что учился он на круглые пятерки, только по Закону Божию не усердствовал. В нашем классе все Вовы в начальной школе, пока мы имели счастье лицезреть маленького Ильича, учились лучше, чем не Вовы. В старших классах, уже без Ленина, среди Вов пошел разброд. Но один Вова сохранил начальный импульс и теперь профессорствует в Сорбонне. С точки зрения педагогики — неплохой эффект.   Когда я вырос, суровая жизнь развенчала светлые детские впечатления. В разных музеях и церквах я много раз видел подобные образы — кудрявые, кругленькие, чистенькие мальчики. Большей частью голенькие и без книжек. Но это был не Ленин, а столь же умилительные ангелочки. Надо полагать, впечатление на маленьких прихожан кудрявые купидончики призваны были производить столь же благолепное, как Володя Ленин на советских первоклассников.

   Сначала коммунисты разоблачили религию. Потом либералы разоблачили коммунистов. И обездоленные детишки лишились доброго примера. Не с Крокодила же Гены и Данилы Бодрова жизнь делать? Где взыскать духовности? Вакуум, учат педагоги, заполняется вредоносными влияниями. Посему возвращение в школу благолепных образов в каком-то виде было неизбежно. Новый предмет «Основы православия», который введен в одних российских регионах в качестве обязательного предмета, в других — как факультатив, ниспослан судьбой.

   Ретрограды зудят, как мухи: Россия, дескать, многонациональная страна, как быть с другими конфессиями? А пусть встраиваются в православную вертикаль. В политической жизни у нас все партии поддерживают одного лидера, соревнуясь за право использовать его светлые имя и лик в выборной борьбе, — это крепит общество, уводит от растлительных колебаний.

   Вот только название у предмета неудачное. Потому что основы православия — это Ветхий Завет, иудаизм. В нашем главном храме Христа Спасителя на видных местах имеются 12 шестиконечных звезд Давида. Готовы ли русские учителя в правоверных Белгороде и Курске переквалифицироваться в раввинов, носить на вые магендовид? Впрочем, Россию умом не понять, а что такое аршин, мы уже забыли.

   Посему новый предмет от греха подальше следовало бы назвать Закон Божий. Тем более, что часто преподают его служители культа. Учителя в рясах. Правда, в России по закону учитель должен иметь высшее образование — семинарии же государством не лицензированы, семинаристы высшего образования не имеют. Но Закон Божий глупо ставить на одну доску с законом человечьим.

   В некоторых регионах в школах вводят еще один предмет, где уму-разуму детей будут учить милиционеры. Учителя (не путать с оборотнями) в погонах. И еще повсеместно реанимирована военная подготовка. Дело поручено армейским офицерам, учителям в сапогах.

   Нельзя тормозить. Раз, согласно учению президента, мы строим экономику знаний, в школу должны явиться спецы из учреждений, где копятся знания. Химики станут учителями в противогазах. Физики — учителями в свинцовых фартуках. Биологи — учителями с пипеткой. Медики — со скальпелем. Спортивные чемпионы — учителями в плавках или в кимоно. Рядовым учителям лучше поискать иное поприще, а то жалуются на перегрузки, безденежье, мутят воду.

   Вот еще что вспомнил. Тот самый Володя, на которого маленький Ильич подействовал особенно благотворно, перед тем как соскочить в Сорбонну, принял на грудь, явился на Красную площадь и возлег перед Мавзолеем со словами: «Беру последний прощальный пример». Еле мы его тогда отбили от учителей в погонах.

   Но теперь-то младое поколение прикипит душой и всей основой к России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK