Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Удачный прием"

Выступление президента Путина на съезде Торгово-промышленной палаты и вхождение в ее правление нескольких «генералов» российского бизнеса — явный политический успех Евгения Примакова.Главным событием недели, по мнению журналистов, стало начало кампании по возвращению «беглых» капиталов из-за рубежа. Сенсационное заявление об этом сделал президент Путин на съезде Торгово-промышленной палаты (ТПП).
Наши респонденты полагают, что присутствие президента на съезде ТПП, акцентированное его неожиданным заявлением, — настоящий подарок главе палаты Евгению Примакову, первоочередная задача которого — повышение статуса ТПП. Оценщики полагают, что Примаков движется в верном направлении: на съезде было принято решение о вхождении в правление ТПП гендиректора ОАО «Русский алюминий» Олега Дерипаски, гендиректора ММВБ Александра Захарова, зампреда правления холдинга «Интеррос» Андрея Бугрова, председателя правления НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и вице-президента РСПП Игоря Юргенса.
Экс-председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков был на неделе осужден Мещанским межмуниципальным судом условно на шесть с половиной лет и выпущен из тюрьмы. Как полагают оценщики, это неминуемо отразится на раскладе сил в предвыборной гонке, стартовавшей в Красноярском крае. Пользующийся огромной популярностью в крае Быков изначально поддерживал оппозиционное крыло, возглавляемое спикером местного парламента Александром Уссом. Непосредственное же участие Быкова в выборах и поддержка им Усса могут добавить последнему, по мнению оценщиков, не менее 15% голосов избирателей. В этом случае существенно уменьшаются шансы другого претендента на губернаторское кресло — главы Таймыра Александра Хлопонина. К тому же о своем участии в выборах заявили и известные в прошлом предприниматели Герман Стерлигов и Артем Тарасов. Серьезно об избирательном потенциале вступивших в игру предпринимателей никто из опрошенных не высказался, однако было замечено, что они, скорее всего, несколько размоют в Красноярске электорат — в основном Хлопонина.
Государственная дума приняла во втором чтении законопроект «Об альтернативной гражданской службе» в жесткой редакции, на которой настаивал Генштаб и лично его руководитель Анатолий Квашнин. Можно с уверенностью говорить о том, что основные параметры принятого депутатами законопроекта в третьем чтении уже изменены не будут. Начиная с 2004 года служить альтернативщики будут 3,5 года в гражданских учреждениях либо 3 года в организациях Вооруженных сил и непременно за пределами территории субъекта, в котором проживают. При этом направлять на АГС в качестве гражданского персонала призывная комиссия сможет без согласия на то самого призывника. На тех же, кто уже сейчас проходит АГС, закон не распространяется, а это значит, что служба им засчитана не будет.
Замыкает список «плюсовиков» президент Владимир Путин. Несомненно актуальное предложение главы государства предпринимателям — переместить деньги с оффшорных счетов в российскую экономику — было, впрочем, сделано, по мнению респондентов «Профиля», не вполне корректно по форме. Путин начал с нажима: в разгар борьбы с финансированием международного терроризма «работа по ограничению использования средств в оффшорах будет обязательно продолжаться», потому счета каждого могут быть заморожены в любой момент. «Захлебнетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать», — пообещал президент. Но закончил, правда, намеком на гарантии: «Государство не должно хватать всех за рукав, спрашивая, откуда эти средства взялись, если само в свое время не смогло обеспечить нормальных условий для инвестирования». Капиталы, полагают журналисты, со страху не вернутся, как, впрочем, не вернутся и под честное слово чиновника — даже такого уровня. Необходимо подготовить соответствующую законодательную базу.
Сомнение у большинства опрошенных вызвала и персона, избранная президентом для ведения переговоров с «олигархами» и собственно подготовки процесса. Как стало известно журналистам, таким человеком стал сенатор от Тувы Сергей Пугачев, известный своими близкими отношениями с Кремлем и натянутыми — с подавляющей частью московской бизнес-элиты. Оценщики обратили внимание на то, что анонс президентского поручения Пугачеву появился в один день с информацией о живейшем интересе французских правоохранительных органов к счетам и имуществу самого Пугачева, размещенным в этой стране. Опрошенные не исключают, что появление подобной информации вполне можно рассматривать как некое предупреждение далее равноудаленных «олигархов» — менее равноудаленному. Если оно так и есть, то в этом случае трудно рассчитывать на успешное продвижение президентской инициативы.
Минусы эти, впрочем, изрядно подпортившие впечатление от позитивной в целом позиции Путина, с лихвой компенсировались, по мнению журналистов, жесткой позицией, занятой президентом в отношении Александра Лукашенко и его точки зрения по поводу выстраивания систем взаимоотношения в российско-белорусском союзе. Как заявил Путин, «пытаться восстановить СССР за счет экономических интересов России нельзя, поскольку это усилит центробежные силы внутри страны и ослабит Россию экономически», а «что-то наподобие СССР» как раз и пытается создать белорусская сторона. В ответ Лукашенко уличил российскую сторону в противодействии воссоединению братских народов и заявил, что «Белоруссия никогда не станет девяностой губернией Российской Федерации», после чего спикеры обеих палат белорусского парламента посчитали своим долгом отказаться от запланированной поездки в Санкт-Петербург на экономический форум.
Представители крупного бизнеса, среди которых Каха Бендукидзе, Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Михаил Ходорковский, собравшиеся на совете предпринимателей при правительстве, в течение трех часов доказывали премьеру Михаилу Касьянову, что экономический прогноз министра экономического развития Германа Грефа полностью подогнан под надобности бюджета будущего года и совершенно не отражает реального положения дел в экономике. Как стало известно журналистам, бизнесмены заявили премьеру, что ни один из показателей деятельности 15 основных отраслей российской экономики, рассчитанный ведомством Грефа, не совпадает с расчетами самих предпринимателей, работающих в этих отраслях. То же касается и прогнозов Грефа по темпам экономического роста и инфляции. В итоге собравшимся удалось убедить премьера, который пообещал пересмотреть основные параметры и макроэкономические показатели бюджета 2003 года.
Недоумение большинства оценщиков вызвала тактика председателя Центробанка РФ Сергея Игнатьева. Его заместитель Андрей Козлов на неделе заявил, что Центробанк будет прилагать усилия к тому, чтобы законодательно закрепить запрет на досрочное изъятие вкладов. Сама по себе инициатива, может, и не вызвала бы такой реакции опрошенных, если бы Центробанк начал не с ущемления прав клиентов, а с серьезных гарантий вкладчикам, то есть с укрепления банковской системы в целом. Собственно, в этом случае не потребовалось и этой сомнительной инициативы, так как вклады до востребования и пользуются популярностью исключительно из-за нестабильности в банковском секторе.
Совет Федерации не стал голосовать по кандидатуре бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова, накануне избранного представителем Законодательного собрания Пензенской области. Генпрокурор РФ Владимир Устинов лично прибыл на это заседание и передал спикеру Сергею Миронову документы, которые и помешали прохождению Вавилова в сенаторы. По сведениям журналистов, в одном из предоставленных прокуратурой документов, в частности, говорилось, что Вавилов проходит свидетелем по делу об умышленном банкротстве, но уклоняется от дачи показаний. В другом — что следователь в случае утверждения Советом Федерации кандидатуры Вавилова все равно вынужден будет обращаться к Совету с просьбой лишить Вавилова неприкосновенности и обязать его явиться на допрос. Вавилов, по мнению оценщиков, весьма трезво оценил ситуацию и попросил отложить голосование, таким образом, уже в четвертый раз не сумев пройти в Федеральное собрание.
Наиболее интересным событием этой недели, считают журналисты, станет саммит стран «большой восьмерки», который пройдет в Канаде.
Набрали очки

1. Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков — плюс 1,0
2. Председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс — плюс 0,7
3. Начальник Генерального штаба ВС РФ Анатолий Квашнин — плюс 0,6
4. Президент РФ Владимир Путин — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Президент Белоруссии Александр Лукашенко — минус 1,0
2. Представитель Тувы в Совете Федерации РФ Сергей Пугачев — минус 0,8
3. Министр экономического развития Герман Греф — минус 0,6
4. Председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев — минус 0,5
5. Председатель совета директоров компании «Северная нефть» Андрей Вавилов — минус 0,3
6. Губернатор Таймырского АО Александр Хлопонин — минус 0,1

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 14 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK