Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Удар, еще удар"

Евро идет вверх, а прибыли и экспорт из Европы — внизВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО ИНЕРТНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИКА выходит из трехлетнего периода спада и застоя намного медленнее американской. Так почему же евро укрепляется по отношению к доллару, угрожая задавить экономический подъем в зародыше? Провисев большую часть лета между $1,11 и $1,15, курс единой валюты затем превысил уровень, с которого стартовал в 1999 году — $1,17. К 8 октября он держался на отметке $1,18. Это на 20% больше, чем год назад. Большинство экономистов и валютных брокеров считают, что это еще не все: по их прогнозам, в ближайшем будущем рост евро, хотя и спорадический, продолжится.
В основе этого феномена лежат главным образом озабоченность по поводу нарастающего дефицита бюджета и отрицательного сальдо внешнеторгового баланса США, касающиеся доллара заявления правительственных чиновников и последствия жесткой валютной политики стран Азии. По прогнозам валютных экспертов Merrill Lynch & Co., к декабрю этого года евро достигнет уровня $1,20, а к концу 2004 года — $1,33. В J.P. Morgan Chase & Co. считают, что скоро после этого курс евро дойдет до $1,45. Разумеется, некоторые эксперты, например Стивен Сэйуэлл (Steven Saywell) из Citigroup, утверждают, что в следующем году с ускорением роста американской экономики может начать расти и доллар, но они в меньшинстве. «Эта тенденция сохранится, несмотря на время от времени проявляющиеся признаки роста экономики США относительно остальных промышленно развитых стран, — считает Ашараф Лаиди (Asharaf Laidi), главный специалист по валютной стратегии из MG Financial Group в Нью-Йорке. — Серьезного снижения курса евро не ожидается».
Это плохая новость для многих компаний в зоне евро и для экономики региона в целом. Сильный евро осложняет европейским компаниям сбыт их товаров и услуг за рубежом. Он также ведет к снижению пересчитанных в евро доходов дочерних компаний за рубежом. По оценкам аналитиков из швейцарского банка UBS, рост курса евро на 10% ведет к сокращению прибыли 300 крупнейших компаний Европы, зарегистрированных на бирже, в среднем на 5%. И кроме того, он «съедает» полновесный процентный пункт прироста номинального ВВП. «Благодаря слабому доллару все больше растет номинальный ВВП США», — считает Йэн Стюарт (Ian Stuart), эксперт по экономике Европы в Merrill Lynch.
Ситуация усугубляется еще и тем, что некоторые компании еврозоны, прибегшие к хеджированию, рассчитывали на медленный рост курса евро, ожидая, что к декабрю 2003 года евро будет стоить $1,15. В прошлом месяце главному финансисту Heineken Рене Хоофт Граафланд (Rene Hooft Graafland) пришлось признать, что из-за сильного евро операционная прибыль компании за первое полугодие 2003 года оказалась меньше на 7% (до $693 млн.), потому что компания застраховала 96% своих номинированных в долларах доходов исходя из $1,10 за евро. Он также считает, что в следующем году положение ухудшится, поскольку застраховать удастся только половину номинированных в долларах доходов. «Последствия слабости доллара полностью проявятся только в 2004 году», — заявил Граафланд журналистам.
Евро идет вверх в основном из-за дефицита бюджета и дефицита внешней торговли США, бремя которых, по оценкам экономистов, становится непереносимо тяжелым. Девальвируя доллар, валютные рынки тем самым способствуют сокращению отрицательного баланса счета текущих операций США, оцениваемого в $550 млрд., косвенно уменьшая и бюджетный дефицит, который, по прогнозам, составит $500 млрд. В таких условиях американским производителям легче наращивать объемы экспорта и, в свою очередь, получать прибыли, налоги с которых пополняют казну государства. По оценке экономиста Merrill Lynch Йиано Контопулоса (Yiano Kontopoulos), 20% всех доходов американского бизнеса от деятельности дочерних фирм и от экспорта компании получают из-за рубежа. Так что благодаря низкому курсу доллара общая сумма доходов — и налоговые поступления — растут. В частности, поэтому министр финансов США Джон Сноу (John W. Snow) на встрече «большой семерки» в Дубаи в прошлом месяце ясно дал понять, что Вашингтон отказывается от политики «сильного доллара». С тех пор евро вырос более чем на 3%. 6 октября президент ЕЦБ Вим Дуйсенберг (Wim Duisenberg) заявил в интервью испанской газете, что слабый доллар — это «неизбежность», и это высказывание подстегнуло новый виток спроса на евро.
Дела обстояли бы не так плохо, если бы и азиатские валюты тоже укреплялись по отношению к доллару. Но ничего подобного не происходит. И это дает азиатским компаниям большое преимущество в ценах перед европейскими конкурентами. Китай удерживает фиксированный курс юаня, а Япония проводит валютные интервенции, чтобы удержать иену от роста по отношению к доллару. Хотя курс иены к доллару достиг трехлетнего максимума, ее курс к евро снизился. В итоге вся тяжесть ситуации ложится на евро, хотя 20% дефицита текущих операций США — на счету Китая, а еще 50% — на счету других стран Азии. «С точки зрения будущего Европы коммюнике встречи в Дубаи — это провал», — констатирует Дэвид Гилмор (David Gilmore), партнер в компании Foreign Exchange Analytics в Эссексе (штат Коннектикут).
ПУТИ СПАСЕНИЯ

СИТУАЦИЯ УХУДШАЕТСЯ. В странах еврозоны все больше опасаются того, что доллар войдет в пике и столкнет их экономику обратно в рецессию. Некоторые главы финансовых ведомств, например министр финансов Нидерландов Геррит Зальм (Gerrit Zalm), отмечают, что, хотя $1,2 за евро еще не подрывает основ экономики, любой дальнейший рост евро больно ударит по европейским экспортерам. Дуйсенберг откровенно высказал подобные опасения 6 октября: «Я молюсь, чтобы коррекция курса [доллара] происходила медленно и постепенно, и надеюсь на это».
Европейские компании ищут, как обезопасить свои доходы. Один из вариантов — переход на бухгалтерию на основе доллара. Так поступили швейцарский производитель лекарств Novartis и его британский конкурент Astra-Zeneca. Хотя ни одна из штаб-квартир компаний не располагается в еврозоне, укрепляющийся евро ведет к росту издержек в евро и сокращению доходов в долларах. По тому же пути пошел франко-итальянский производитель чипов STMicroelectronics. Впрочем, и при бухгалтерии на основе доллара большая часть издержек ST — в евро, а доходов — в долларах. «К тому же акционеры в массе своей из еврозоны, и мыслят они в евро», — говорит один инвестор из Лондона.
Популярно и хеджирование. Новый финансовый директор Volkswagen Ганс Дитер Поч (Hans Dieter Potsch) заявляет, что компания намерена страховать не 40% своих поступлений в иностранной валюте ($5,9 млрд.), как сейчас, а две трети. В первом полугодии VW понес $900 млн. валютных убытков. Другие компании, например немецкая Siemens, намерены прибегнуть к «естественному хеджированию», взяв кредиты в следующем году в долларах, — исходя из того, что благодаря росту евро отдавать их будет легче. «Это дает нам больше свободы маневра», — считает главный финансист Siemens Хайнц-Йоахим Нойбургер (Heinz-Joachim Neuburger).
Однако в долгосрочной перспективе хеджирование не способно защитить от устойчивого снижения курса доллара. Если евро продолжит расти столь же стремительно, его первой жертвой может стать начинающийся рост экономики Европы.
Еврошок

По прогнозам, укрепление евро по отношению к доллару в 2004 году на 10% отразится на доходах европейского бизнеса следующим образом

КОМПАНИЯСЕКТОРСТРАНАИЗМЕНЕНИЕ ДОХОДА В ПРОЦ.
AegonСтрахованиеНидерланды—8,7%
AventisЛекарстваФранция/Германия— 8,0
CommerzbankБанкингГермания—7,0
DaimlerChryslerАвтоГермания— 7,5
EADSАэрокосмич.Франция— 9,0
InfineonПолупроводникиГермания—8,6
VNUИздательствоНидерланды—6,5

Источник: Merrill Lynch & Co., Citigroup, WestLB Panmure Ltd. — BusinessWeek

ДЭВИД ФЭЙРЛЭМБ (DAVID FAIRLAMB) ВО ФРАНКФУРТЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK