25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2010 года: "УДАР! ЕЩЕ УДАР!"

Архивная публикация 2010 года: "УДАР! ЕЩЕ УДАР!"

Борьба за власть в отечественном спорте продолжается. Старое руководство спортивных федераций окопалось и готовится к обороне, Олимпийский комитет России намерен выбить противника с занимаемых позиций. Вскоре после того, как вице-премьер правительства Рос-сии Александр Жуков был избран новым главой Олимпийского комитета России (ОКР), никому не из-вестный 73-летний пенсионер Андрей Кислов подал в иск суд о признании выборов недействительными на том основании, что они бы-ли безальтернативными. Сам Кислов, активный участник спортивного движения СССР, не был допущен к вы-борам из-за нарушения порядка выдвижения. В августе суд ветерану отказал, но история от этого не стала менее примечательной. Иск выглядит своего рода символом противостояния меж-ду новым руководством ОКР и старой спортивной номенклатурой, чьи позиции оказались под угрозой после провала России в Ванкувере. Так что схватка за власть в российском спорте предстоит нешуточная, и стороны уже обменялись первы-ми ударами.

Борьба за власть в отечественном спорте продолжается. Старое руководство спортивных федераций окопалось и готовится к обороне, Олимпийский комитет России намерен выбить противника с занимаемых позиций. Вскоре после того, как вице-премьер правительства Рос-сии Александр Жуков был избран новым главой Олимпийского комитета России (ОКР), никому не из-вестный 73-летний пенсионер Андрей Кислов подал в иск суд о признании выборов недействительными на том основании, что они бы-ли безальтернативными. Сам Кислов, активный участник спортивного движения СССР, не был допущен к вы-борам из-за нарушения порядка выдвижения. В августе суд ветерану отказал, но история от этого не стала менее примечательной. Иск выглядит своего рода символом противостояния меж-ду новым руководством ОКР и старой спортивной номенклатурой, чьи позиции оказались под угрозой после провала России в Ванкувере. Так что схватка за власть в российском спорте предстоит нешуточная, и стороны уже обменялись первы-ми ударами.

УЙТИ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

©

Можно спорить, какую модель управления спортом следует выбрать России: бывшую советскую, ориентированную на бюджетные средства, или западную, предполагающую привлечение частных денег. Но прежде чем приступать к реформам, необходимо обновить состав спортивных федераций. И вот тут-то сразу обнаружились проблемы. Первые же попытки кадрового очищения обернулись перетасовкой старой колоды.
А начиналось все так обнадеживающе! Сразу после Игр в Ванкувере президент России Дмитрий Медведев предупредил: те, кто отвечал за Олимпиаду, "должны будут принять мужественное решение и написать соответствующие заявления. Если такой решимости у них не возникнет, мы им поможем". После долгих колебаний на мужской поступок отважился только бывший президент ОКР Леонид Тягачев. И был вознагражден: за поражение его избрали почетным президентом ОКР. Теперь, оглядываясь назад, можно утверждать, что такая мягкость была ошибкой. Главы проштрафившихся спортивных федераций, видя, как "нежно" обошлись с Тягачевым, придумали схему, которая вернула их в управление спортом фактически с того света. Дело сделано было в течение июня-июля. За это время почти все главы федераций зимних видов спорта, ушедшие в отставку, вновь вернулись. Отставники через выборы заняли либо свои же должности, либо специально для них придуманные, сохранив и упрочив власть.
Пионером кадровых контрреформ выступила Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР). Ее многолетний глава Валентин Писеев накануне июньских выборов заявил, что вы-двигаться в президенты не будет. Реальными кандидатами на пост главы ФФККР стали два олимпийских чемпиона - Александр Горшков и председатель комитета по физической культуре и спорту Госдумы Антон Сихарулидзе. Но последний за час до выборов снял свою кандидатуру с голосования.
"Когда утром я прочитал новый устав федерации, - говорит Антон Сихарулидзе, - увидел, что новые полномочия президента федерации сводятся к представительским функциям, а вся реальная власть переходит к генеральному директору. Я деятельный и занятой человек, у меня нет времени носить портфель за генеральным директором. Поэтому я вынужден был снять свою кандидатуру".
Выборы прошли на безальтернативной основе, и главой ФФККР стал уважаемый в мире фигурного катания бывший глава техкома ISU Александр Горшков. А генеральным директором единогласно был избран… Валентин Писеев. Но! "Функции президента теперь по новому уставу будет выполнять генеральный директор", - уверен Антон Сихарулидзе.
Точно по такой же схеме прошли выборы и в Федерации лыжных гонок России (ФЛГР). Ее возглавила легендарная трехкратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках Елена Вяльбе. И вновь все признаки демократичности выборов налицо: Вяльбе с большим преимуществом опередила двоих конкурентов - Георгия Кадыкова и Алексея Шадрина. Еще четыре претендента, включая функционера ОКР Игоря Казикова и олимпийского чемпиона Николая Зимятова, свои кандидатуры сняли перед голосованием. Вот только бывший глава федерации Владимир Логинов, заявивший о добровольной отставке и признавший вину за допинговые скандалы, был выбран… вице-президентом ФЛГР, который по уставу будет отвечать за финансовую и кадровую работу федерации. И как! Новый президент федерации Елена Вяльбе, подписав его заявление об отставке, заявила, что принять эту отставку может "только очередная конференция ФЛГР", которая состоится через два года.
Так, используя демократические процедуры выборности, к власти вернулась фактически вся старая гвардия глав федераций зимних видов спорта. Игра в поддавки началась - все хотят реформировать спорт высоких достижений, дающий дорогу к власти и немаленьким доходам.

ОКР КОНТРАТАКУЕТ
Однако после выборов но-вых-старых глав федераций команда реформаторов нанесла старой гвардии два удара. Сначала Счетная па-лата обнародовала скандальные данные о тратах спортивных функционеров в Ванкувере, в том числе - о расходах министра спорта Виталия Мутко на проживание и о количестве съеденных министром завтраков. Это была часть аппаратной игры, целью которой является перераспределение полномочий между ОКР и Министерством спорта. По мысли нового руководства Олимпийского комитета, ОКР будет отвечать за спорт высоких достижений, а Министерство спорта, мо-лодежной политики и туриз-ма сконцентрируется на физ-культуре и туризме.
Едва эта идея была вброшена на информационное поле, как августовское олим-пийское собрание приняло новый устав ОКР. Это был второй удар - удар под дых всем свежеиспеченным генеральным директорам спор-тивных федераций. По новому уставу, ОКР отныне может инициировать смену руководства федераций в связи "с неудовлетворительными результатами или многочисленными допинговыми скандалами".
"Нам давно было нужно четко обозначить этот пункт, - говорит спикер Госдумы Светлана Журова. - Ведь все федерации - члены ОКР, но они фактически оставались неподконтрольными на основании своего общественного статуса. Получалось, что призвать их к ответу за плохую работу никто не может в принципе. А если в их адрес шла критика, то это трактовалось как "диктат Минспорта" или "указка Кремля". С принятием изменений в устав выстраивается вполне логичная вертикаль власти".
Как сообщили "Профилю" в ОКР, за основу изменений устава был взят мировой опыт. В США и странах ЕС, например, контроль над деятельностью спортивных федераций со стороны национальных олимпийских комитетов оз-начает, что общество так выражает свое недоверие федерациям, если они не оправдывают спортивных ожиданий болельщиков.
Впрочем, было бы наивным думать, что на этом борьба за власть в отечественном спорте закончится. Большинство экспертов сходятся во мнении, что решение ОКР наделить себя правом инициировать отставки глав федераций по существу верное - иначе старое спортивное лобби не разогнать, - но юридически спорное. Ведь у каждой федерации свой устав, пусть и устаревший. И его никто не отменял.
Именно на это обстоятельство и намекнул министр спорта, молодежной политики и туризма Виталий Мутко, пообещавший "сложности" новому уставу ОКР при его регистрации в Минюсте. Тем не менее, как удалось выяснить "Профилю", первые отставки в зимних спортивных федерациях могут случиться в начале сезона. "Никто ни с кем счеты сводить не собирается, - прокомментировал ситуацию высокопоставленный спортивный чиновник, просивший не называть его имени, - просто в руках ОКР появился инструмент, который позволяет не разводить руками, когда в федерациях возникают допинговые скандалы, а отстранять от работы тех, кто это безобразие допустил. Ну и по итогам сезона есть с кого спрашивать как за триумфы, так и за провалы". Одним словом, продолжение следует.
{PAGE}

ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ
Легитимная схема "выборов" 2010 года в спортивных федерациях, когда можно уйти в отставку, но остаться на своем месте
1. Федерация лыжных гонок России (ФЛГР).
Было: прежний руководитель Владимир Логинов возглавлял ФЛГР с 2004 года.
Стало: глава - Елена Вяльбе, трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира по лыжам. На выборах опередила двоих конкурентов. Вице-прези-дент - Владимир Логинов, по ре-комендации FIS подавший заявление об отставке. Но президент федерации Елена Вяльбе, подписав отставку, заявила, что принять ее может только очередная конференция ФЛГР, которая состоится через два года.
2. Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР).
Было: прежний глава ФФККР Валентин Писеев возглавлял федерацию с 1989 года.
Стало: глава федерации - Александр Горшков, олимпийский чемпион в танцах на льду и до избрания председатель техкома Международного союза конькобежцев (ISU); генеральный директор - Валентин Писеев. Оба выбраны на безальтернативной основе.
3. Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР).
Было: прежний руководитель Андрей Бокарев возглавлял ФГССР с 2006 года. Поняв, что его не выдвинут в президенты, попытался остаться в структуре ФГССР как "руководитель попечительского совета", но должность упразднили. Вскоре Бокарев возглавил другую федерацию - фристайла.
Стало: Светлана Гладышева, серебряный призер Олимпиады-1994 по горным лыжам. Выборы проходили на безальтернативной основе.
4. Федерация фристайла России (ФФР).
Было: прежний президент Александр Черкасов управлял ФФР с 2007 года.
Стало: президент - Андрей Бокарев, бывший президент федерации горных лыж и сноуборда и действующий председатель совета директоров компании "Кузбассразрезуголь" и ЗАО "Трансмашхолдинг". По слухам, Бокарев помог Черкасову, который сам попросился в отставку, стать советником президента ОКР по подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи. Выборы прошли на безальтернативной основе.
5. Федерация прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России.
Было: прежний президент Владимир Славский руководил федерацией с 1992 года.
Стало: президент Александр Уваров. До избрания занимал должность советника заместителя мэра Москвы Валерия Виноградова. Вице-президент - Владимир Славский. Выборы прошли на безальтернативной основе. Оба избраны единогласно.
6. Федерация керлинга России (ФКР).
Было: Ольга Андрианова возглавляла ФКР с 2006 года.
Стало: президентом стал Дмитрий Свищев, депутат Госдумы, прежде занимавший пост вице-президента федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. Генеральный секретарь федерации и главный тренер сборной по керлингу - Ольга Андрианова. Были единственными кандидатами, избраны единогласно.
7.Федерация санного спорта России (ФССР).
Было: Валерий Силаков руководил ФССР с 1998 года.
Стало: президент - Леонид Гарт, гендиректор строительной компании "ГРМ-Строй". Выбран единогласно, остальные пять кандидатов (Игорь Ковалев, Александр Петров, Игорь Карасев, Гела Георгобиани, и Валерий Силаков) сняли свои кандидатуры в пользу Гарта перед голосованием.
Первый вице-президент федерации и главный тренер сборной по санному спорту - Валерий Силаков.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».