Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Удар по Ираку: каковы шансы?"

В ходе инспекций поводом для войны может стать что угодно.13 ноября лидер Ирака Саддам Хусейн (Saddam Hussein) уступил международному давлению и согласился вернуть в страну инспекторов, как того требует новая жесткая резолюция СБ ООН. Единогласно принятая резолюция предупреждает о «серьезных последствиях» отказа Саддама сотрудничать с инспекторами, которые должны обнаружить химическое, биологическое и ядерное оружие и ракеты для его доставки.
Арабские страны, поддержавшие резолюцию, и другие противники войны считают, что инспекция дает Саддаму Хусейну последний шанс избежать удара США и союзников. Вот что может помочь оценить ситуацию.
Признает ли Саддам наличие у него оружия массового уничтожения?
Для него это дилемма. Много лет он отрицал, что Ирак располагает таким оружием. Если он будет продолжать отрицать это, США могут расценить это как повод для удара. Тогда США представят в СБ свои доказательства наличия у Ирака такого оружия, включая октябрьский доклад ЦРУ с данными о продолжающихся в Ираке разработках.
Резолюция ООН требует, чтобы США провели консультации в СБ, но речь не идет о новом голосовании. Если Саддам Хусейн откажется от сотрудничества, то администрация Буша сочтет себя вправе перейти черту и без принятия новой резолюции, санкционирующей применение силы.
Возможно, Саддам готов к сотрудничеству ради предотвращения войны?
Возможно, хотя многие аналитики сомневаются в этом. Однако если инспектора получат неограниченный доступ на вызывающие подозрения объекты, то это может быть истолковано как признак перемен. Если Ирак будет сотрудничать, то Вашингтон сочтет, что в результате работы инспекторов Саддам разоружится, решив, что лучше быть главой пусть и не такого мощного Ирака, чем прятаться от града «умных» бомб. По резолюции ООН, инспектора должны до 21 февраля доложить СБ о степени сотрудничества Ирака. О любых препятствиях их работе они обязаны сообщить немедленно. Это может стать поводом для удара.
Нет ли опасности затягивания процесса со стороны Саддама?
Кошмар США: Саддам сумел так хорошо все спрятать, что инспектора ничего не нашли. Особенно сложно обнаружить биологическое и химическое оружие. Такой результат может лишить США предлога для удара. Или же Саддам отдаст оружие лишь частично. Тогда, нанеся удар, США подвергнутся суровой критике, даже если Саддам будет только притворяться, что сотрудничает. Кроме того, важен фактор времени. Большинство экспертов считают, что США должны начать кампанию чуть позже февраля, чтобы завершить ее до майской жары, когда солдатам в защитных костюмах придется очень нелегко.
Какова вероятность войны?
Многие эксперты полагают, что, угрожая Ираку, Буш поставил на карту доверие к себе. Пентагон истратил немалые средства на переброску в регион личного состава и техники. И многие чиновники администрации сомневаются, что Саддам когда-нибудь согласится с требованиями ООН. На таком фоне война выглядит неизбежной. И все же ряд тесно связанных с администрацией экспертов по Ираку уверены, что работа инспекторов может быть достаточно успешна и война не понадобится.
Как Пентагон намерен вести войну, если конфликт все же начнется?
Предполагается скоротечный конфликт, который начнется с ударов с воздуха, нарушающих связь между Саддамом и его армией. Наземные силы союзников стремительно вторгнутся в Ирак, особенно на севере и юге, где власть Багдада слабее, и создадут там плацдармы, что уменьшит потребность в базах на территории соседних арабских стран. Чтобы избежать боев в городе, войска окружат Багдад. Ожидается массовая сдача иракских солдат в плен, как во время «Бури в пустыне». Не ясно одно: нужны ли превентивные удары по пусковым установкам ракет «Скад», чтобы не дать Саддаму воспользоваться химическим или биологическим оружием?
Какова будет реакция в регионе?
Арабы не хотят войны, но и не станут рыдать из-за ухода Саддама с политической арены. Если он грубо нарушит резолюцию СБ, то Саудовская Аравия, Кувейт, Иордания, Катар и Турция получат повод поддержать США и Великобританию. Они могли бы предоставить свои базы и воздушное пространство, а Турция — войска.
В качестве благодарности за помощь соседи Ирака попросят США обеспечить порядок в регионе при смене режима в Багдаде. Это означает не только сохранение целостности Ирака, но и помощь ему, а также удержание Ирана или Турции от попытки заполнить образовавшийся вакуум. Обеспечить мир может оказаться гораздо труднее, чем выиграть войну.

Стэн Крок (Stan Crock) в Вашингтоне со Стэнли Ридом (Stanley Reed) в Эр-Рияде. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK