Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "УДАР ПО ТЕРРОРИЗМУ"

Аресты ключевых фигур могут помочь перекрыть каналы финансирования Аль-КаидыДЕНЬГИ
В разведке немало порадовались сообщению об аресте одного из лидеров Аль-Каиды Халида Шейха Мохаммеда (Khalid Sheik Mohammed). Он был схвачен в Пакистане 1 марта и вывезен из страны американскими агентами. Подозреваемый в организации терактов 11 сентября, Мохаммед считается самой крупной рыбой, пойманной за время войны с террористической сетью Усамы бен Ладена (Osama bin Laden). Почти настолько же обнадеживает медленный, но верный — хотя и не столь броский — прогресс в разрушении системы сбора средств для Аль-Каиды.
Задержанный вместе с Мохаммедом террорист может оказаться фигурой не менее значимой. Мустафа Ахмед аль-Хавсави (Mustafa Ahmed al-Hawsawi), 34-летний уроженец Саудовской Аравии, открыл счета, которыми пользовались террористы, захватившие самолеты 11 сентября, и получил $25 000 наличными, которые 19 террористов вернули за несколько дней до теракта, отметил директор ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller). Аль-Хавсави — «важная шестеренка в машине, перемещающей деньги Аль-Каиды по Ближнему Востоку», считает эксперт по терроризму Нил Ливингстоун (Neil C. Livingstone), председатель компании GlobalOptions Inc. 4 марта прокуратура США предъявила обвинения Шейху Мохаммеду Али Хасану аль-Моайяду (Mohammed Ali Hasan Al-Moayad), религиозному деятелю из Йемена, связанному с бруклинской мечетью аль-Фарук. ФБР утверждает, что его помощники регулярно занимались в этой мечети сбором средств и что он сам хвастался информатору, будто лично собрал и передал бен Ладену $20 млн. Аль-Моайяд обвинения отрицает. Пресс-секретарь мечети заявил, что это «просто место для отправления религиозных обрядов».
В США и Европе многое сделано для ликвидации благотворительных фондов, использовавшихся для финансирования терроризма. И последовавшие за этим аресты — знак надежды для измотанных борцов с терроризмом. «Перебои в финансовых потоках [Аль-Каиды] стали серьезными и ощутимыми», — заключает высокопоставленный американский чиновник, участвующий в этой кампании.
Но перебои — это еще не уничтожение, и бойцам финансового фронта предстоит долгая борьба. Источники денег для террористов — пожертвования в мечетях и средства исламских благотворительных организаций — практически не затронуты. И пока не пойман шейх Саид аль-Масри (Sheik Said al-Masri), которого американская разведка считает финансовым мозгом Аль-Каиды.
И хотя Минфин США настроил американские банки на охоту за грязными деньгами, правительства других стран не чувствуют остроты проблемы. Публично благодаря международное сообщество за помощь в финансовой войне, в частном порядке американские чиновники жалуются, что иностранные державы «в лучшем случае поддерживают их усилия от случая к случаю». Частично проблема в самом Вашингтоне. Призывы министра финансов Джона Сноу (John W. Snow) к союзникам перекрыть финансовые потоки террористов заглушаются другими, в частности призывами администрации Буша оказать поддержку США в войне с Ираком. Именно поэтому многие считают сегодня, что власти США ослабили давление на страны, где процветают спонсоры терроризма, особенно на Саудовскую Аравию.
Так что машина по превращению легальных взносов и доходов в кровавые деньги продолжает работать. Несмотря на рейды властей на исламские благотворительные организации в Чикаго, Нью-Йорке и других местах, сочувствующие террористам «продолжают заниматься сбором средств в США», утверждает Рита Катц (Rita Katz), директор вашингтонского Search for International Terrorist Entities Institute. К тому же уничтожение учебных лагерей террористов в Афганистане — в прошлом самая дорогостоящая затея бен Ладена — высвободило средства для терактов, на которые много денег и не нужно: 11 сентября стоило от $200 000 до $500 000.
И все же войска на финансовой передовой могут похвастаться важными победами. Минфину США удалось заморозить $124 млн. активов террористов по всему миру. Минюст расследует 70 дел по обвинениям в финансовой помощи террористам, а Минфин обнаружил частных лиц, благотворительные фонды и фирмы (всего 263 фигуранта), поддерживавшие террористов, чье имущество подлежит конфискации. Согласно Patriot Act 2001 года многие финансовые учреждения ожидают серьезные штрафы: компания Western Union, через которую переводили деньги угонщики самолетов, была оштрафована на $8 млн. за то, что не сообщила о других крупных денежных переводах. Western Union вину не признает и не отрицает.
Новые дела выводят следователей на свежий след. Одна из важных фигур — Адель Баттерджи (Adel Batterjee), бизнесмен из Саудовской Аравии, основатель чикагского Benevolence International Foundation, одного из крупнейших исламских благотворительных фондов в США. 10 февраля прокуратура пошла на сделку с исполнительным директором Benevolence Энаамом Арнаутом (Enaam M. Arnaout), сняв с него шесть из семи обвинений в помощи террористам. Прокурор Патрик Фитцджеральд (Patrick J. Fitzgerald) надеется, что за это Арнаут составит план финансовых сетей Аль-Каиды и поможет сорвать маску с Баттерджи. Против самого фонда, руководство которого все отрицает, обвинение не выдвигалось. Фонд подал в суд на правительство США за арест своего имущества, хотя иск приостановлен, пока не завершится уголовный процесс по делу Арнаута.
Прокуратура утверждает, что такие благотворительные организации ведут двойную игру. Дающие деньги люди и американские корпорации слышат рассказы о благотворительных миссиях. Деньги Benevolence легально жертвовали служащие и Microsoft, и UBS, и Compaq. Однако внутренние документы фонда, найденные при расследовании, показывают, что крупные мусульманские жертвователи знали, что основная масса средств группы идет боевикам-исламистам в Чечню и Боснию — и Аль-Каиде. Список ближневосточных доноров Benevolence, так называемая золотая цепь, показывает, что Баттерджи был ближайшим помощником бен Ладена в деле сбора средств.
Финансовую войну ведут и за рубежом, только все время делают в ней перерывы. Аль-Моайяд был арестован в Германии. И даже Кувейт, страна почти без опыта борьбы с отмыванием денег, сообщает о росте числа арестов по финансовым делам. Но решающие удары наносят, как правило, американские следователи. Даже в Европе, где и без того жесткие банковские требования после 11 сентября были ужесточены еще больше, «многие страны не располагают специалистами для выявления» подозрительных транзакций, отмечает Ролан Жаккар (Roland Jacquard), глава парижской организации International Observatory on Terrorism. Он говорит, что во Франции «реально заморожены были очень небольшие суммы».
Несмотря на все трудности, представители США утверждают, что смогли значительно сократить приток денег к террористам. «Важно, как это все сказывается на движении наличности. А оно замедляется», — говорит генеральный консультант Минфина Дэвид Ауфхаузер (David D. Aufhauser). В качестве доказательства он приводит хорошо известные данные о том, что Аль-Каида уходит из жестко контролируемой западной банковской системы и переходит на систему курьеров, которые перевозят деньги, золото, бриллианты и прочие ценности. «Это медленнее, дороже и легче перехватывается», — отмечает Ауфхаузер.
Однако критики настаивают на том, что упор администрации Буша на аресты и замораживание активов ведет к тому, что чиновники не замечают возможности, использовав которые могли бы лишить Аль-Каиду самих источников средств. Самый яркий пример, который они приводят, — Саудовская Аравия. США давно располагают списками ведущих представителей бизнеса и властей страны, поддерживающих бен Ладена. Осенью прошлого года Совет национальной безопасности США пригрозил Саудовской Аравии ультиматумом и потребовал прекратить сбор пожертвований. Но под давлением со стороны самих саудовцев и госдепа США этот порыв угас. В Саудовской Аравии и других странах «законодательная среда, в которой террористы собирают и переводят деньги, остается без изменений», — говорит Ли Волоски (Lee S. Wolosky), содиректор проекта по изучению источников финансирования терроризма в Council on Foreign Relations.
США располагают мощным оружием для наказания финансовых преступников — и стран, которые их укрывают. Patriot Act, например, дает Минфину право запретить использование американской финансовой системы любому банку, компании или стране, которая не обеспечивает достаточного контроля за возможным отмыванием денег. Пока Минфин воспользовался этим своим правом всего дважды — против Нару, крошечной финансовой гавани в Тихом океане, и Украины. Ни один из случаев не имел отношения к финансированию терроризма.
На этом этапе борьбы с терроризмом в центре внимания — поля реальных битв, а не банковские гроссбухи. Внимание Вашингтона отдано Ираку, а значит, финансовые баталии неизбежно отходят на второй план. Но как только стихнет свист пуль, США должны будут продолжить битву с теми, кто дает деньги на террор, чтобы лишить Аль-Каиду средств, без которых она не сможет делать свое гибельное дело.
Майк МакНами (Mike McNamee) и Лоррен Веллерт (Lorraine Woellert) c Кэрол Мэтлэк (Carol Matleck) в Париже и материалы бюро. — Business Week

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK