Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Ударная армия японцев"

 22 и 23 февраля в Театре оперетты вместо классических произведений Имре Кальмана и Иоганна Штрауса на головы столичных зрителей обрушится шамано-этническая музыка японских барабанщиков Yamato.

Впервые о существовании уникального японского коллектива Масы Огавы в России узнали в апреле прошлого года, когда огромный зал Московского дома музыки буквально визжал от восторга и отбивал ритм ногами, стараясь поспеть за неуемным шквалом барабанной дроби. VIPперсоны, которыми под завязку был забит партер, в прямом смысле слова впали в транс, какой бывает с людьми при шаманских камланиях. После концерта ошалевшая публика еще долго не расходилась, обсуждая в фойе Дома музыки, что такого экстаза никто не ожидал. Причину, по которой барабанщиков Yamato с распростертыми объятиями ждут во всех уголках земного шара, объяснил руководитель ансамбля японской народной музыки Маса Огава: «Наш звук и ритм, словно стук сердца… Когда люди смотрят шоу и слушают музыку, они чувствуют свою связь с нами благодаря ритму. Это шоу делаем не только мы, но и вся публика в зале. Наш звук — это звук ваших сердец». Всемирную известность группа получила после победы на знаменитом Эдинбургском фестивале, где барабанщики получили один из главных призов — Spirit Of Fringe Award. Тогда же было принято решение об организации кругосветного турне. Путешествия Yamato начались в августе 1998 года, и ансамбль уже услышали более миллиона человек: музыканты дали более полутора тысяч представлений по всему миру — от Сингапура до Иерусалима. В этом году Yamato приезжает в Москву в рамках своего очередного мирового турне 2005 года, в котором представляет новую театральную программу Kaminari («Гром»). Организаторы обещают, что оснащенное ультрасовременным акустическим и световым оборудованием шоу захватит внимание зрителей с первой минуты. Ведь Wadaiki Yamato Show объединяет в себе виртуозное мастерство исполнения и старинные магические техники воздействия на человеческую психику, сохраненные для нас древними мастерами Японии.

Культурный обмен

На целых две недели, с 26 февраля до 10 марта, два самых известных драматических театра Москвы и Санкт-Петербурга поменяются местами: в Камергерский переулок временно переедет Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова, а на его месте в городе на Неве поселится МХТ им. Чехова.

Последний раз такие масштабные гастроли устраивали лет тридцать назад. Москвичи и питерцы обменяются своими лучшими постановками последних лет. Откроются гастроли вМоскве классическим лермонтовским «Маскарадом». Новый главреж БДТ Тимур Чхеидзе поставил пьесу не шумно и блестяще, а, напротив, камерно, однако главным персонажем у него получился Петербург как органичное существо. Кроме того, БДТ покажет «Костюмера» Рональда Харвуда, «Двенадцатую ночь» Уильяма Шекспира, «Дом, где разбиваются сердца» Бернарда Шоу, «Копенгаген» Майкла Фрейна, «Перед заходом солнца» Герхарда Гауптмана, «Калифорнийскую сюиту» Нила Саймона.

Москвичи посмотрят на игру таких звезд, как Кирилл Лавров, Алиса Фрейндлих, Валерий Ивченко и Олег Басилашвили. Для БДТ эти гастроли важны еще и потому, что после смерти Георгия Товстоногова (2002 г.) театр всеми силами пытается сохранить статус первой труппы Петербурга и эти гастроли должны подтвердить его в столице. МХТ тоже есть чем удивить искушенных зрителей города на Неве: стараниями своего руководителя Олега Табакова его репертуар почти сплошь состоит из аншлаговых постановок. В Санкт-Петербург отправятся «Изображая жертву» и «Мещане» в постановке Кирилла Серебренникова, «Вишневый сад» с Ренатой Литвиновой, «Белая гвардия», «№13», «Амадей». Выбирать было из чего, ведь по количеству премьер МХТ им. Чехова может получить статус самого работоспособного театра России. За четыре с половиной года театр выпустил сорок один спектакль.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK