Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Удвоение кривых зеркал"

Биржевая ситуация прошлой недели свидетельствует: рубль в этом году укрепится больше, чем желало бы правительство. Последствия очевидны уже сейчас: сырьевой крен российской экономики усиливается, хотя от правительства требуют строго обратного.Итоги последних месяцев ввергли представителей кабинета в праздничную ажитацию. Скажем, Минэкономразвития заявило, что темпы роста по итогам этого года окажутся на уровне 5,9% — против прогнозируемых ранее 5,2%.
Другие аналитики, отметив, что курс доллара вернулся на отметку двухлетней давности (менее 30 рублей), радостно схватились за калькуляторы. Оказывается, в пересчете на баксы среднедушевые доходы населения за эти два года выросли на 30%. Вот-вот при таких темпах обогащения в России зародится средний класс. Короче говоря: «Прощай, КПРФ!»
Действительно, политика «слабого доллара» и архивысокие цены на нефть объективно работают на усиление рубля. Однако желания побороться с этим усилением, неблагоприятным для платежного баланса страны, у правительства и ЦБ становится все меньше. В Минфине и МЭРТе стали развивать тезис о том, что чрезмерное укрепление рубля, конечно, нежелательно, но и его угнетающее воздействие на темпы роста экономики становится все меньше.
На валовой рост, конечно, меньше! При таких ценах на нефть и постоянном росте эффективности экспорта за счет укрепления рубля ТЭК дремать не собирается. В третьем квартале по сравнению со вторым темпы его роста увеличились в 5 раз и вышли на отметку 7% годовых. А вот в обрабатывающих отраслях темпы роста упали вдвое (до 4% годовых). Машиностроительный экспорт стал устойчиво сокращаться.
А что же импорт? В правительстве говорят, что в нынешних условиях укрепление рубля не приведет к росту потребительского импорта. Сейчас народ жить стал лучше и веселее — не нужны ему импортные шмотки и деликатесы. Ему теперь подавай нашу, отечественную недвижимость, да растворяй шире банковские ворота для приема от населения рублевых депозитов. Эти явления имеют место быть, но количество еще не перешло в качество. Оказывается, в массе своей наш потребитель все-таки любит, когда импортные товары становятся в пересчете на рубли несколько дешевле. Правительству это станет легче понять, если оно отдаст себе отчет в том, что в третьем квартале этого года (по сравнению со вторым) темпы роста потребительского импорта выросли более чем в 7 раз. Между прочим, в годовом выражении это 53%. Иными словами, рост импорта сегодня обгоняет рост экономики почти в 8,5 раза.
Короче говоря, совокупными усилиями достигнуто поразительное по своей омерзительности качество роста и ускорения. А есть ли альтернатива сложившемуся положению вещей? Есть, конечно. Но пока с кабинета не собираются спрашивать за качество роста, ему же проще жить под лозунгом «Даешь количество!». Тут, кроме таблицы умножения на два, и знать больше ничего не нужно.
А ведь можно себе представить, что при уже имеющихся немалых финансовых резервах власти могли бы достаточно эффективно проводить политику не антиинфляционную, а политику инфляционного регулирования. То есть — при четко определенных темпах инфляции (пусть и повыше нынешних) непременно гарантировать народу упреждающую индексацию социальных программ и рост реальных доходов. Инфляцию же поднять надо для того, чтобы покупать у экспортеров излишки долларов за счет умеренной эмиссии. Кстати, и снижение цены денег в реальном выражении (за счет увеличения их предложения) экономике не повредило бы. Одним словом, копи себе резервы, делай управление ими на внешних рынках одной из главных статей дохода бюджета и спокойно жди падения цен на нефть. А вот когда оживет несырьевой экспорт, милости просим — души инфляцию недрогнувшей рукой.
Кстати, любимый рейтинг (Ваа3) стране-рантье и так бы присвоили — никуда бы не делись.

НИКИТА КИРИЧЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK