Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Удвоение культур-мультур"

По мнению Юрия Лужкова, «рост ВВП не достигает уровня, определенного президентом». Молчать об этом — значит, «сослужить межвежью услугу стране». Однако бывает и так, что, когда иные начинают не молчать, хочется сразу же приглушить звук.Событием политической недели стало заседание правительства. Полный! Аншлаг! Без кавычек. Схватились за культуру. Докладывал бывший работник консерватории, а ныне министр Соколов. Который, собственно, и задал тон «театру абсурда». После бледного выступления Соколова взбеленился «чрезвычайный» министр Шойгу, который признался, что ничего не понял. А он редко так признается. Далее вся страна имела счастье (весьма, кстати, сомнительное) наблюдать в выпусках теленовостей, что ее, страны, правительству буквально нечем заняться, кроме как обсуждением, в какое время давать на ТВ слово Петросяну и «Аншлагу», нужна ли в армейской библиотечке книжка «Как убить мента?», а также выслушивать признания премьера о собственной сильной озабоченности тем, что «надо показывать стране позитивы реальной жизни». Разумеется, вслед за словом «позитив» в воздухе с готовностью номер один повисло слово «цензура». Было видно, что большинству министров это слово мило и любо и что хочется им «тащить и не пущать». В том числе и «смотрящему» за культурой и печатью министру Соколову, который, в отличие, скажем, от своего предшественника на этом посту по фамилии Лесин, вообще словосочетания «свобода слова» не выговаривает. Поэтому за «свободу» на правительстве вступился лишь один Греф, и так имеющий в кулуарах репутацию ничего не боящегося «отморозка».

А и впрямь, к чему Минкульту вступаться за эту, прости господи, свободу, если в неконтролируемом (блин!) Интернете уже запущен слух о том, как первый замминистра Надиров (в прошлом ректор Академии русского балета) якобы заказал одному из питерских ЧОПов разработку компромата на главу подчиняющегося Минкульту Федерального агентства по печати и массовым коммуникациями Михаила Сеславинского и на Александра Голутву — первого замруководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК). Подобные слухи — да и вообще вся эта печать, пресса и даже «отпетросяненное» телевидение — вне зависимости от личных отношений вышепоименованных господ, видимо, настолько раздражают, что сильно мешают Минкульту «руководить» культурой, а правительству — заниматься вверенным ему делом. То есть экономикой. И если уж сам премьер столь страстно захотел «позитива», значит, дела кем-то предусмотрительно выпущенных в эфир в «нефильтрованном виде» мужчин в виде (лице) кабинета министров не так хороши, как им того хочется. Какой уж тут рост ВВП! Вот и мэр Москвы Юрий Лужков тоже так говорит. Не исключено, правда, что Лужков просто рассержен. Ведь дошло до того, что главы субъектов РФ, по образному определению мэра, «утрачивают возможность управлять своим хозяйством».

Упаднические настроения распространены и в экономическом блоке правительства, далеком от культуры. В МЭРТе, например, с цифрами в руках подтвердили опасения Лужкова: в 2012 году никакого удвоения ВВП не произойдет. Рост составит от 63% до 88% — в зависимости от сценария развития. Удвоение грезится не ранее 2015 года. Да и то — «в случае реализации в России сценариев «инновационного и инвестиционного развития». «Наше общество еще находится на ранней стадии дискуссии по вопросу выбора модели экономического развития страны», — поведал бессменный разработчик подобных моделей, глава МЭРТа Герман Греф. Связано это с тем, что у нас «амплитуда мнений по вопросу выбора той или иной модели довольно широкая». Доходит до патологий — «градус отклонения вращается если не на 180 градусов, то на 90 градусов точно», вычислил министр.

От таких цифр кто угодно голову потеряет. А кое-кто — даже должность. Но только не премьер Михаил Фрадков (по части головы) и не спикер Госдумы Борис Грызлов (по части должности). Фрадков, конечно, виду не подает: «Есть некоторые озабоченности, но они не носят определяющего характера». Все-таки молодец! Держится, несмотря ни на что… Нет, не так — не смотря ни на что. Грызлов же — тот оптимист. И уверен, что «удвоение ВВП за 10 лет реально». Тем более что и президент настроен оптимистически, «по-грызловски». Выступая на президиуме Госсовета, Путин заявил, что «Россия развивается достаточно энергично по важнейшим направлениям: инфраструктура, энергетика, транспорт». Жаль, не все это ценят. Например, не ценят партии КПРФ и «Яблоко», а также примкнувшие к ним частные лица, которые пытались было оспорить результаты прошлогодних выборов в Госдуму.

Но в минувший четверг Верховный суд все-таки принял взвешенное решение. То есть оставил все, как есть: «Единую Россию», ЛДПР, «Родину», а также КПРФ Геннадия Зюганова — в Думе, а Григория Явлинского с группой частных лиц — на улице, где они вольны заняться объединением с другими демократами.

Плохо одно — демократов поджимают сроки. В этом смысле им еще хуже, чем ВВП. По мнению одного из лидеров СПС, Бориса Немцова (цитата по «Интерфаксу»), «если мы не объединимся до 2005 года, никаких шансов на успех не будет». А ведь на дворе конец декабря 2004-го! Не поспеть. И главный вопрос, как всегда, — «кто круче». А здесь не все так просто. После поражения на выборах минул год. И в двадцати регионах страны прошли выборы по партспискам. И по подсчетам Немцова, «Яблоко» нигде не преодолело семипроцентного барьера». Лишь в Калуге «Яблоко» преодолело пятипроцентный барьер. А СПС, по тем же подсчетам, «преодолел 7% в Кургане и Брянске».

Впрочем, в Кургане у СПС не все гладко. Накануне второго тура губернаторских выборов как бы кандидат от «правых» Евгений Собакин, набравший 24,23%, принял решение вступить в «Единую Россию». В ней, кстати, уже состоит его соперник — действующий губернатор Олег Богомолов (он набрал в первом туре 34,73%). В рядах «правых» решение Собакина вызвало удивление: ведь в СПС кандидат в губернаторы был принят лишь 7 декабря сего года! По словам самого Собакина, все закономерно: «Дело все в том, что для того, чтобы управлять большим регионом, нужно быть в президентской команде и, как следствие, нужно быть, конечно, в президентской партии».

Впрочем, есть такая партия, где Собакин еще не был (до СПС и «ЕР» он побывал также в партии «Наш дом — Россия», «Яблоке» и Партии возрождения России Геннадия Селезнева). Это — «Родина». Ее лидер Дмитрий Рогозин недавно учредил Национально-освободительный комитет для координации общественных и гражданских инициатив. Главная инициатива — создать «национально-освободительное движение против диктата международной и внутренней олигархии». И в этом направлении, по словам Рогозина, «мы готовы работать с нынешней властью и прежде всего с президентом». В частности, предоставлять кадры «Родины» для работы в структурах власти.

Вообще-то, это предложение, от которого трудно отказываться. Подумать только: с такими кадрами не то что удвоить, можно утроить, учетверить, а самое вероятное, ушестерить ВВП. Уж что-что, а «шестерить»…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK