Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "УХОДЯ УХОДИ"

Скандал, инициированный гендиректором «Связьинвеста» Евгением Юрченко, не повредит реформе холдинга. Тем не менее в правительстве надеются на мирный исход дела.    Государству уже не раз приходилось сталкиваться с вышедшими из-под контроля топ-менеджерами его компа-ний. Ровно 11 лет назад, 17 сентября 1999 года, в здании «Транснефти» — госмо-нополии по управлению российскими нефтепроводами — зазвучала циркулярная пи-ла, с помощью которой ми-лицейский спецназ вырезал дверь в кабинет президента компании Дмитрия Савельева. За его отставку накануне проголосовало собрание акционеров, назначив гендиректором вице-президента «ЛУКОЙЛа» Семена Вайнш-тока. Но Савельев отказался покинуть свое рабочее место.
   Дмитрий Савельев всего за год работы на посту главы «Транснефти» поссорился с министром энергетики Вик-тором Калюжным, экс-ми-нистром Сергеем Генерало-вым, всесильным тогда вице-премьером Николаем Аксененко и почти со всеми главами нефтяных компаний. В результате его история не закончилась простым выдворением из кабинета. После смены руководства ревизия «Транснефти», проведенная министерством, выявила мно-гочисленные нарушения. Вчастности, экс-президенту при-шлось по суду вернуть «Транснефти» 13 млн рублей (на тот момент — $770 тыс.), которые он выделил сам себе из бюджета компании на покупку квартиры.
   События в «Связьинвесте» в чем-то ту давнюю историю напоминают. С той разницей, что гендиректор холдинга Евгений Юрченко подал заявление об уходе, министр связи Игорь Щеголев его принял, но уже утром на следующий день Юрченко его отозвал, заявив, что будет бороться за свое рабочее место. В тот же день пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что не понимает, каким образом возможно обратное движение заявления Юрченко об отставке, а пред-ставители Минкомсвязи зая-вили, что отзыв заявления невозможен.
   Уже через несколько дней стала известна фамилия еди-нственного кандидата на пост главы телекоммуникацион-ного госхолдинга — Минком-связи внесло в правительство проект директивы о назначении на это место нынешнего замгендиректора «Ростелекома» Вадима Семенова, однокурсника президента Дмит-рия Медведева. «Новое назначение свидетельствует о том, что государству небезразлично будущее «Связьинвеста», — констатирует начальник уп-равления анализа рынка акций ИК «Велес-Капитал» Илья Федотов. Кандидатура Семенова, по мнению источ-ников, хорошо знакомых с ситуацией в отрасли, устраивает всех. Он должен стать арбитром между всеми участниками реформы «Связьинвеста». Ее итогом будет объединение межрегиональных компаний (МРК) холдинга в первом квартале 2011 года на базе «Ростелекома». В результате на российском рынке должен появиться новый крупнейший государственный оператор. Таким образом, «Связьинвест» сможет на равных конкурировать с крупными сотовыми операторами, отме-чает Илья Федотов. Но от-ставку Евгения Юрченко и назначение его преемника еще должно утвердить собрание акционеров «Связь-инвеста», которое пройдет не раньше первой половины ноября.
   За время работы в «Связьинвесте» Юрченко скупил пакеты акций МРК, адекватные 2,5% акций объединенного «Ростелекома». Став крупным миноритарием управляемых им компаний, гендиректор «Связьинвеста» создал серь-езный конфликт интересов. Естественно, котировки акций купленных им МРК стали занимать его внимание, он уделял ситуации на бирже много времени, в том числе и в ущерб процессам управления компанией. Как говорят его коллеги, гендиректор не расставался с ноутбуком и следил за терминалом брокерской компании «Финам» даже во время советов директоров. Личные инвестиции Юрченко стоили «Связьинвесту» не только времени гендиректора, они стали отражаться на интересах компании. С развитием конфликта с руководством отрасли он при-шел к мнению, что реорганизация «Связьинвеста» и объединение МРК — не лучшая перспектива, возможно, исходя из того, что такое развитие событий нарушает его интересы как акционера. В последнее время он отстранился от процесса реформы и практически не подписывает документов по реорганизации «Связьинвеста», — подтверждает другой источник. Собственно го-воря, в сформировавшемся та-ким образом конфликте инте-ресов Юрченко обвинял еще экс-председатель совета ди-ректоров «Связьинвеста» Ле-онид Рейман. «По многим признакам действия Юрченко могут рассматриваться как использование служебной ин-формации, что запрещено законодательством РФ», — писал он в комитет по кадрам и вознаграждениям компании в прошлом году. «Вполне возможно, что чиновники и без подсказки Реймана обращали внимание на планомерную скупку региональных активов и при случае вспомнили об этом», — отмечает аналитик ИК «Финам» Эдуард Вагабов.
   Возможно также, что сказались серьезные проблемы со здоровьем. Во время поездки на Олимпиаду в Ванкувер Юрченко был серьезно травмирован, сломав руку и получив сотрясение мозга. Однако карьерные амбиции, видимо, взяли верх над другими соображениями. Ведь первоначально предполагалось, что Юрченко может возглавить объединенный «Ростелеком», который должен стать цент-ром влияния и принятия ре-шений вместо «Связьинвеста». «В результате реформы улучшится управление компании, все решения будут при-ниматься не на местах, а в головном офисе. Цепочка реализации принятых решений станет значительно короче», — отмечает Илья Федотов из «Велес Капитала». Но вместо Юрченко летом гендиректо-ром «Ростелекома» был назначен Александр Провото-ров, до этого занимавший пост первого заместителя Юрченко в «Связьинвесте». Именно это назначение стало катализатором конфликта, который и вызвал эмоциональные ша-ги Юрченко — от написания заявления до его отзыва и выступлений в СМИ. Но теперь экс-гендиректор «Связьин-веста» оказался в патовой си-туации: как и экс-генди-ректор «Транснефти» Дмит-рий Савельев, за время руководства компанией он успел испортить отношения со всеми участниками процесса реорганизации «Связьинвеста», не пользуется он и поддержкой в Минсвязи и вообще в правительстве. А уж попытка завязать конфликт накануне запуска непростого процесса реформы отрасли, к которой готовились не один год, и вовсе вызвала категорическое неприятие в высших эшелонах власти.
   Однако из-за импульсивнос-ти и непредсказуемости Евгения Юрченко трудно спрогнозировать, как ситуация бу-дет развиваться дальше. Тем не менее Илья Федотов уверен, что реформу усилиями Юрченко уже невозможно ос-тановить: машина запущена и будет работать дальше. «В це-лом для государства это довольно мелкий конфликт, ко-торый особой роли не сыграет», — соглашается Эдуард Вагабов из «Финама». Все действующие «лица» процесса, участники рынка и эксперты считают, что полной аналогии с историей экс-гендиректора «Транснефти» не будет и Евгений Юрченко уйдет мирно, в рамках цивилизованной и рыночной процедуры — по решению совета директоров и собрания акционеров.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK