25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "Уходящая натура"

Архивная публикация 2008 года: "Уходящая натура"

Иностранные инвесторы в условиях глобального кризиса покидают все развивающиеся рынки, в том числе и Россию. В этой ситуации отечественным чиновникам придется либо менять законодательство, сделав отечественную экономику более доступной для Запада, либо рассчитывать на собственные силы.Выводить свои средства из нашей страны зарубежные инвесторы начали еще до кризиса. По данным Федеральной службы государственной статистики, в январе—сентябре 2008 года объем иностранных инвестиций в российскую экономику составил $75,8 млрд, что на 13,8% меньше, чем за аналогичный период 2007 года. В то же время из России за рубеж направлено
$91,3 млрд, что на 68,6% больше, чем годом ранее.
Положение скрашивают данные о совокупном накопленном объеме иностранных средств, который за год вырос почти на треть и превысил $251 млрд. Больше половины этих денег — кредиты международных финансовых организаций, а остальное — прямые и портфельные вложения.
Впрочем, считать все поступившие из-за рубежа доллары и евро реальными вложениями иностранных инвесторов было бы не совсем корректно. Как и десять лет назад, около 80% иностранных инвестиций поступают в Россию из Люксембурга, Великобритании, Кипра, с Виргинских Британских островов и из других государств, где существуют налоговые преференции. По неофициальной информации, значительная их часть — деньги отечественных бизнесменов, которые были сначала выведены в офшоры, а потом вернулись в Россию. Причем иной раз физический перевод наличных не осуществляется, и средства путешествуют лишь на бумаге.
По итогам года, прогнозируемым Всемирным банком (российские ведомства пока не публикуют прогнозов), чистый отток капитала из России составит около $50 млрд. Рост реального ВВП будет равен 6% — вместо ожидавшихся до кризиса 6,8%. Уже в VI квартале снижение темпов роста составит 2%.
На следующий год Всемирный банк прогнозирует еще более неприятные результаты. В 2009 году чистый отток капитала из российской экономики может вырасти вдвое — до $100 млрд, а рост ВВП упадет до 3%. Ранее чиновники обещали обеспечить в будущем году 6,5% прироста ВВП, но сейчас, как свидетельствуют источники в правительстве, аппетиты сократились до 2%. Так что Всемирный банк в своих предположениях даже более оптимистичен, чем руководство нашей страны.
Дыры в сознании и репутации
Снизить зависимость российских предприятий от зарубежных кредитных и инвестиционных инъекций отечественные чиновники планируют за счет создания в нашей стране собственного международного финансового центра. «Иного выхода нет: либо Россия завоевывает свое место под финансовым солнцем и становится самостоятельным и конкурентоспособным финансовым центром, либо — обслуживающим центром для того, чтобы отечественные инвесторы более или менее комфортно выходили на западные торговые площадки», — полагает замглавы Федеральной службы по финансовым рынкам Александр Синенко.
Создание такого центра займет не один год. Причем воплощение идеи зависит не только от сроков завершения кризиса, но и от отказа иностранцев от ряда стереотипов, с которыми они уже много лет связывают представления о российском экономическом пространстве. По мнению директора Центра развития фондового рынка Юрия Данилова, в качестве основных причин сегодняшнего острого дефицита ликвидности на российском финансовом рынке выступают кризис доверия между финансовыми организациями, уже не уверенными в том, что за вполне благопристойной финансовой отчетностью не скрываются значительные дыры, и отсутствие длинных денег долгосрочных инвесторов.
«Иностранные деньги с российского фондового рынка стали утекать еще с 2005 года, после пресловутого дела ЮКОСа», — отмечает Юрий Данилов. Показатели изменились не очень заметно, однако именно три года назад зарубежные компании и инвестиционные фонды стали продавать акции российских компаний активнее, чем покупать. При этом самые крупные мировые институциональные инвесторы в Россию так и не пришли.
Впрочем, дело ЮКОСа осталось далеко в прошлом. Сейчас иностранцев больше пугают не перспективы огосударствления российской экономики (особенно учитывая заявления президента Дмитрия Медведева о том, что этот процесс будет приостановлен), а способы антикризисного управления, предлагаемые чиновниками и менеджерами государственных корпораций. Далеко не все предлагаемые механизмы вызывают поддержку со стороны иностранцев. Например, с 16 сентября торги на российских фондовых площадках приостанавливались 29 раз на срок от часа до двух дней с целью задержать обвальное падение цен. Эта стратегия привела в ярость иностранных инвесторов и сильно подорвала степень финансовой надежности России, но падения не остановила. Во второй половине 2008 года динамика на московском фондовом рынке оказалась худшей в мире: с мая стоимость акций упала на 75%.
Кроме того, залогом успеха собственного финансового центра является сильная национальная валюта. Надежным рублем Россия пока похвастать не может. Перековать «деревянный» в конкурентоспособные деньги российские чиновники собираются за счет перевода оплаты экспортных энергоресурсов в российскую валюту. Сейчас для оплаты нефти и газа импортеры приобретают доллары, которые Россия после получения конвертирует в рубли. Возникают дополнительные затраты при переводе из валюты в валюту, которые наша страна компенсирует, повышая стоимость голубого топлива и черного золота.
Теоретически переход на рубли может оказаться выгоден как России,
так и покупателям. «Интернационализация рубля позволит России проводить независимую внешнюю политику, устойчивую к иностранному влиянию, без оглядки на политических противников и конкурентов, направленную
на решение национальных задач», — поясняет директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.
Однако статус рубля как резервной валюты чреват проблемами. Япония и Китай свои валюты не стимулируют и даже препятствуют распространению иены и юаня. ЦБ будет вынужден поддерживать стабильный курс рубля, чтобы сохранить к нему доверие в мире, а значит, он больше не сможет резко изменять курс, чтобы, например, справиться с ростом цен. Так что престиж может ударить по простым гражданам. В результате Россия столкнется с той же дилеммой, что США: придется или смириться с тем, что национальная валюта укрепляется из-за притока капитала и давит внутреннюю промышленность, или увеличивать импорт.
«Для того чтобы рубль стал региональной валютой, нужно еще очень много и долго совершенствовать нашу финансовую систему», — считает эксперт Центра развития Сергей Пухов. В ближайшее время рубль вполне может стать технической, расчетной валютой по некоторым продуктам (нефть и газ) в рамках СНГ, но не больше. «Даже если мы будем продавать нашу нефть Urals за рубли, ее котировки все равно останутся привязанными к долларовым котировкам Brent в Лондоне», — пояснил эксперт.
Совершить следующий шаг — начать котировать Urals за рубли в России —помогут только иностранные инвесторы, которые могут отказаться протянуть руку дружбы, понимая, что это только усилит положение России в мировой экономике, предоставив сомнительные преимущества покупателям энергоресурсов.
За что боролись
Конечно, говорить о том, что иностранные инвесторы свернут большинство своих проектов в России или вовсе уйдут с нашего рынка, не приходится. Зарубежные компании продолжат работу, несмотря на кризис. «Mars строит в Ульяновске две фабрики, Coсa-Cola возводит заводы в Сибири и Ростове, автопроизводители Peugeot, Citroen и Volkswagen продолжают строительство заводов в Калужской области», — отмечает Виталий Можаровский, партнер юрфирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», специализирующейся на сопровождении импортных инвестпроектов.
Иностранцы действительно пока рассчитывают, что их потери в России будут не сильно заметны на фоне глобального кризиса. По словам старшего вице-президента Nissan Минору Синохара, его компания не отказывается от планов увеличения продаж в будущем году на 5%. Но он соглашается, что все игроки рынка в той или иной степени столкнутся с замедлением темпов роста продаж и, как следствие, с замедлением развития дилерской сети.
Насколько ожидания иностранцев претворятся в жизнь, пока не ясно. В большинстве случаев, когда зарубежные инвесторы утверждают, что их положение на российском рынке не сильно изменится даже после кризиса, речь идет о проектах, организационные моменты которых уже проработаны и схема нового производства сформирована. Другими словами, отказываться от таких проектов будет сложнее, нежели найти средства на их завершение. Другое дело — проекты, которые необходимо создавать с нуля. Они могут принести инвестору значительно больше убытков, чем уже действующее производство. В частности, это касается рынка трейдинга металлопродукции. «Рынка стали не стало — он умер. Сейчас «остаточная температура» в теле окончательно выветривается. Россия на сегодняшний день рассматривается как один из высокорисковых рынков», — полагает Леонид Комаровский, глава департамента маркетинга компании «Брок-Инвест-Сервис», крупного игрока на рынке торговли металлом. Основными иностранными конкурентами в этом сегменте являются Arcelor Mittal и ThyssenKrupp. До кризиса обе компании заявляли о крупномасштабном строительстве в нашей стране. После обвала рынка и удорожания кредитов холдинги могут приостановить эти проекты. Теперь же они будут вынуждены скорректировать планы по возведению новых заводов. Эксперты считают, что Arcelor Mittal и ThyssenKrupp будут искать в России готовые производства, которые на фоне глобального дефицита инвестиций можно будет приобрести по относительно невысокой цене. «Это будет либо покупка активов с очень высоким дисконтом, либо полное замораживание инвестиционных проектов», — уверен Леонид Комаровский.
Нехорошую шутку с российским рынком может сыграть и желание чиновников уберечь ряд стратегических отраслей, в основном добывающего и перерабатывающего секторов, от экспансии иностранных инвесторов. Последние несколько лет показали, что правительство неохотно допускает зарубежные компании к производству углеводородов, предприятиям металлургической и машиностроительной промышленности. Нельзя оставлять без внимания запрет на покупку блокпакета газовой структуры «Новатэк» французской Total и ограничения, наложенные на управление «Силовыми машинами» германской Siemens. Во время экономического роста такую политику правительства можно было оправдать. При наличии собственных инвесторов иностранцев стоило держать на расстоянии от крупных проектов. Нефтегазовые месторождения, к которым проявляли интерес европейские и американские холдинги, являлись сильным козырем кремлевской администрации, желающей упрочить положение России в мировом энергетическом балансе. Сейчас российские компании, в числе которых лидеры отрасли «Газпром» и «Роснефть», просят у правительства деньги для рефинансирования кредитов международных финансовых групп. Многие проекты, сроки выполнения которых были установлены на ближайшие несколько лет, судя по всему, откладываются до лучших времен — на их реализацию не будет лишних средств, по крайней мере, до 2010 года. Иностранные инвесторы, которые ранее хотели бы принять участие в разработке и освоении российских полезных ископаемых, теперь могут отказаться от своих намерений. Подобная тенденция уже наметилась. Один из лидеров мировой нефтедобычи, компания Shell, с которой «Татнефть» договорилась о совместной разработке республиканских месторождений, отказалась от этого проекта. К тому же мнению пришла и американская фирма Chevron, которая посчитала, что запасы нефти на предложенных участках не обеспечат рентабельности разработки.
В данном случае опасения иностранцев относительно того, что татарские проекты принесут им только убытки, вполне оправданны. «Татнефть» предлагала совместную разработку месторождений с низким дебетом. Другое дело — крупные месторождения, которые позволили бы справиться с падением добычи черного золота в нашей стране. Конкретно можно говорить об арктических шельфовых месторождениях Приразломное и Долгинское, лицензии на освоение которых принадлежат «Газпрому». Представители газовой монополии фактически подтвердили, что эти объекты будут заморожены на неопределенный срок. Причина та же — разработка Приразломного и Долгинского может оказаться экономически нецелесообразной в силу недостаточного объема запасов. С другой стороны, привлекая иностранные компании к их освоению, «Газпром» мог бы значительно сэкономить на собственных инвестициях. Не секрет, что зарубежные игроки еще в начале и середине этого года готовы были переплачивать, лишь бы закрепиться на российском энергетическом рынке. Можно привести в пример аукционы по продаже генерирующих активов бывшего РАО «ЕЭС России». Иностранные игроки не отказывались от покупки отечественных ГРЭС, даже если конечная цена в результате торгов вырастала в несколько раз. Теперь, когда финансовый кризис вынудит многие трансконтинентальные корпорации отказаться от инвестиций в развивающиеся рынки, «Газпром» рискует надолго остаться один на один с проблемами разработки высокозатратных арктических провинций. Поскольку совместное с иностранцами освоение Приразломного и Долгинского так и не было зафиксировано на бумаге, зарубежные сырьевые холдинги могут повременить с вложениями в эти проекты, что в условиях дефицита собственных средств у «Газпрома» означает бессрочную консервацию месторождений.
Эксперты отмечают, что федеральный закон, принятый с благой целью усиления государственного контроля над стратегически важными отраслями, в условиях финансового кризиса обязательно проявит свои слабые места. Наблюдатели советуют дополнить жесткую практику ограничений для иностранных инвесторов механизмом исключений, разрешив разработку стратегических месторождений в особых ситуациях. В противном случае Россия может столкнуться с глобальным изменением планов иностранных инвесторов, имеющих наибольшие технологические и финансовые возможности, в том числе для освоения сложных месторождений.
В надежде на лучшее
Впрочем, финансовый голод, который грозит отечественной промышленности в ближайшие два-три года, может обернуться и положительной стороной. Иностранные финансовые организации, которые даже в условиях глобального кризиса продолжают считать Россию привлекательной инвестиционной площадкой, намерены изменить свой подход к нашему рынку. Не так давно датская организация Global Advice Network представила русскоязычную версию сайта, призванного помочь в борьбе с коррупцией. По словам главы организации Йенса Бертелсена, портал содержит 50 страниц, посвященных организации бизнеса в разных странах. Зарубежных инвесторов, желающих открыть бизнес в России, разработчики сайта разделили на тех, кто хочет делать бизнес честно, и на тех, кто хочет делать его быстро. Для первых подробно расписана процедура получения многочисленных разрешений и согласований. Вторым будут сообщать размеры взяток, которые надо платить в тех или иных сферах бизнеса.
Это не пустые слова. Подобный ресурс может оказаться настольным пособием для ведения бизнеса на российском рынке. По последним данным неправительственной организации Transparency International, наша страна занимает 147-е место в антикоррупционном рейтинге и находится по уровню коррупции в одном ряду с Бангладеш и Кенией. Учитывая, что всего в рейтинге участвуют
170 стран, российские бизнес-методы пока отстают от западных примеров. «Когда экономика на спаде, бороться с коррупцией легче», — считает Пирье Карху, глава финской консалтинговой фирмы Konsu, которая привела на российский рынок около 500 компаний из своей страны.
Не стоит забывать, что Дмитрий Медведев в своем обращении к депутатам и сенаторам также обратил внимание на проблему коррупции. По словам президента, Россия должна стать правовым государством с хорошо отлаженной машиной судопроизводства. Выполнить поручение президента, одновременно справившись с последствиями финансового кризиса и оттока иностранных инвестиций из России, отечественным чиновникам будет довольно сложно. Поэтому уже сейчас можно надеяться, что информация на ресурсе Global Advice Network будет скорректирована в сторону упрощения официальных процедур и снижения тарифов взяточников.

Иностранные инвесторы в условиях глобального кризиса покидают все развивающиеся рынки, в том числе и Россию. В этой ситуации отечественным чиновникам придется либо менять законодательство, сделав отечественную экономику более доступной для Запада, либо рассчитывать на собственные силы.Выводить свои средства из нашей страны зарубежные инвесторы начали еще до кризиса. По данным Федеральной службы государственной статистики, в январе—сентябре 2008 года объем иностранных инвестиций в российскую экономику составил $75,8 млрд, что на 13,8% меньше, чем за аналогичный период 2007 года. В то же время из России за рубеж направлено
$91,3 млрд, что на 68,6% больше, чем годом ранее.
Положение скрашивают данные о совокупном накопленном объеме иностранных средств, который за год вырос почти на треть и превысил $251 млрд. Больше половины этих денег — кредиты международных финансовых организаций, а остальное — прямые и портфельные вложения.
Впрочем, считать все поступившие из-за рубежа доллары и евро реальными вложениями иностранных инвесторов было бы не совсем корректно. Как и десять лет назад, около 80% иностранных инвестиций поступают в Россию из Люксембурга, Великобритании, Кипра, с Виргинских Британских островов и из других государств, где существуют налоговые преференции. По неофициальной информации, значительная их часть — деньги отечественных бизнесменов, которые были сначала выведены в офшоры, а потом вернулись в Россию. Причем иной раз физический перевод наличных не осуществляется, и средства путешествуют лишь на бумаге.
По итогам года, прогнозируемым Всемирным банком (российские ведомства пока не публикуют прогнозов), чистый отток капитала из России составит около $50 млрд. Рост реального ВВП будет равен 6% — вместо ожидавшихся до кризиса 6,8%. Уже в VI квартале снижение темпов роста составит 2%.
На следующий год Всемирный банк прогнозирует еще более неприятные результаты. В 2009 году чистый отток капитала из российской экономики может вырасти вдвое — до $100 млрд, а рост ВВП упадет до 3%. Ранее чиновники обещали обеспечить в будущем году 6,5% прироста ВВП, но сейчас, как свидетельствуют источники в правительстве, аппетиты сократились до 2%. Так что Всемирный банк в своих предположениях даже более оптимистичен, чем руководство нашей страны.
Дыры в сознании и репутации
Снизить зависимость российских предприятий от зарубежных кредитных и инвестиционных инъекций отечественные чиновники планируют за счет создания в нашей стране собственного международного финансового центра. «Иного выхода нет: либо Россия завоевывает свое место под финансовым солнцем и становится самостоятельным и конкурентоспособным финансовым центром, либо — обслуживающим центром для того, чтобы отечественные инвесторы более или менее комфортно выходили на западные торговые площадки», — полагает замглавы Федеральной службы по финансовым рынкам Александр Синенко.
Создание такого центра займет не один год. Причем воплощение идеи зависит не только от сроков завершения кризиса, но и от отказа иностранцев от ряда стереотипов, с которыми они уже много лет связывают представления о российском экономическом пространстве. По мнению директора Центра развития фондового рынка Юрия Данилова, в качестве основных причин сегодняшнего острого дефицита ликвидности на российском финансовом рынке выступают кризис доверия между финансовыми организациями, уже не уверенными в том, что за вполне благопристойной финансовой отчетностью не скрываются значительные дыры, и отсутствие длинных денег долгосрочных инвесторов.
«Иностранные деньги с российского фондового рынка стали утекать еще с 2005 года, после пресловутого дела ЮКОСа», — отмечает Юрий Данилов. Показатели изменились не очень заметно, однако именно три года назад зарубежные компании и инвестиционные фонды стали продавать акции российских компаний активнее, чем покупать. При этом самые крупные мировые институциональные инвесторы в Россию так и не пришли.
Впрочем, дело ЮКОСа осталось далеко в прошлом. Сейчас иностранцев больше пугают не перспективы огосударствления российской экономики (особенно учитывая заявления президента Дмитрия Медведева о том, что этот процесс будет приостановлен), а способы антикризисного управления, предлагаемые чиновниками и менеджерами государственных корпораций. Далеко не все предлагаемые механизмы вызывают поддержку со стороны иностранцев. Например, с 16 сентября торги на российских фондовых площадках приостанавливались 29 раз на срок от часа до двух дней с целью задержать обвальное падение цен. Эта стратегия привела в ярость иностранных инвесторов и сильно подорвала степень финансовой надежности России, но падения не остановила. Во второй половине 2008 года динамика на московском фондовом рынке оказалась худшей в мире: с мая стоимость акций упала на 75%.
Кроме того, залогом успеха собственного финансового центра является сильная национальная валюта. Надежным рублем Россия пока похвастать не может. Перековать «деревянный» в конкурентоспособные деньги российские чиновники собираются за счет перевода оплаты экспортных энергоресурсов в российскую валюту. Сейчас для оплаты нефти и газа импортеры приобретают доллары, которые Россия после получения конвертирует в рубли. Возникают дополнительные затраты при переводе из валюты в валюту, которые наша страна компенсирует, повышая стоимость голубого топлива и черного золота.
Теоретически переход на рубли может оказаться выгоден как России,
так и покупателям. «Интернационализация рубля позволит России проводить независимую внешнюю политику, устойчивую к иностранному влиянию, без оглядки на политических противников и конкурентов, направленную
на решение национальных задач», — поясняет директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.
Однако статус рубля как резервной валюты чреват проблемами. Япония и Китай свои валюты не стимулируют и даже препятствуют распространению иены и юаня. ЦБ будет вынужден поддерживать стабильный курс рубля, чтобы сохранить к нему доверие в мире, а значит, он больше не сможет резко изменять курс, чтобы, например, справиться с ростом цен. Так что престиж может ударить по простым гражданам. В результате Россия столкнется с той же дилеммой, что США: придется или смириться с тем, что национальная валюта укрепляется из-за притока капитала и давит внутреннюю промышленность, или увеличивать импорт.
«Для того чтобы рубль стал региональной валютой, нужно еще очень много и долго совершенствовать нашу финансовую систему», — считает эксперт Центра развития Сергей Пухов. В ближайшее время рубль вполне может стать технической, расчетной валютой по некоторым продуктам (нефть и газ) в рамках СНГ, но не больше. «Даже если мы будем продавать нашу нефть Urals за рубли, ее котировки все равно останутся привязанными к долларовым котировкам Brent в Лондоне», — пояснил эксперт.
Совершить следующий шаг — начать котировать Urals за рубли в России —помогут только иностранные инвесторы, которые могут отказаться протянуть руку дружбы, понимая, что это только усилит положение России в мировой экономике, предоставив сомнительные преимущества покупателям энергоресурсов.
За что боролись
Конечно, говорить о том, что иностранные инвесторы свернут большинство своих проектов в России или вовсе уйдут с нашего рынка, не приходится. Зарубежные компании продолжат работу, несмотря на кризис. «Mars строит в Ульяновске две фабрики, Coсa-Cola возводит заводы в Сибири и Ростове, автопроизводители Peugeot, Citroen и Volkswagen продолжают строительство заводов в Калужской области», — отмечает Виталий Можаровский, партнер юрфирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», специализирующейся на сопровождении импортных инвестпроектов.
Иностранцы действительно пока рассчитывают, что их потери в России будут не сильно заметны на фоне глобального кризиса. По словам старшего вице-президента Nissan Минору Синохара, его компания не отказывается от планов увеличения продаж в будущем году на 5%. Но он соглашается, что все игроки рынка в той или иной степени столкнутся с замедлением темпов роста продаж и, как следствие, с замедлением развития дилерской сети.
Насколько ожидания иностранцев претворятся в жизнь, пока не ясно. В большинстве случаев, когда зарубежные инвесторы утверждают, что их положение на российском рынке не сильно изменится даже после кризиса, речь идет о проектах, организационные моменты которых уже проработаны и схема нового производства сформирована. Другими словами, отказываться от таких проектов будет сложнее, нежели найти средства на их завершение. Другое дело — проекты, которые необходимо создавать с нуля. Они могут принести инвестору значительно больше убытков, чем уже действующее производство. В частности, это касается рынка трейдинга металлопродукции. «Рынка стали не стало — он умер. Сейчас «остаточная температура» в теле окончательно выветривается. Россия на сегодняшний день рассматривается как один из высокорисковых рынков», — полагает Леонид Комаровский, глава департамента маркетинга компании «Брок-Инвест-Сервис», крупного игрока на рынке торговли металлом. Основными иностранными конкурентами в этом сегменте являются Arcelor Mittal и ThyssenKrupp. До кризиса обе компании заявляли о крупномасштабном строительстве в нашей стране. После обвала рынка и удорожания кредитов холдинги могут приостановить эти проекты. Теперь же они будут вынуждены скорректировать планы по возведению новых заводов. Эксперты считают, что Arcelor Mittal и ThyssenKrupp будут искать в России готовые производства, которые на фоне глобального дефицита инвестиций можно будет приобрести по относительно невысокой цене. «Это будет либо покупка активов с очень высоким дисконтом, либо полное замораживание инвестиционных проектов», — уверен Леонид Комаровский.
Нехорошую шутку с российским рынком может сыграть и желание чиновников уберечь ряд стратегических отраслей, в основном добывающего и перерабатывающего секторов, от экспансии иностранных инвесторов. Последние несколько лет показали, что правительство неохотно допускает зарубежные компании к производству углеводородов, предприятиям металлургической и машиностроительной промышленности. Нельзя оставлять без внимания запрет на покупку блокпакета газовой структуры «Новатэк» французской Total и ограничения, наложенные на управление «Силовыми машинами» германской Siemens. Во время экономического роста такую политику правительства можно было оправдать. При наличии собственных инвесторов иностранцев стоило держать на расстоянии от крупных проектов. Нефтегазовые месторождения, к которым проявляли интерес европейские и американские холдинги, являлись сильным козырем кремлевской администрации, желающей упрочить положение России в мировом энергетическом балансе. Сейчас российские компании, в числе которых лидеры отрасли «Газпром» и «Роснефть», просят у правительства деньги для рефинансирования кредитов международных финансовых групп. Многие проекты, сроки выполнения которых были установлены на ближайшие несколько лет, судя по всему, откладываются до лучших времен — на их реализацию не будет лишних средств, по крайней мере, до 2010 года. Иностранные инвесторы, которые ранее хотели бы принять участие в разработке и освоении российских полезных ископаемых, теперь могут отказаться от своих намерений. Подобная тенденция уже наметилась. Один из лидеров мировой нефтедобычи, компания Shell, с которой «Татнефть» договорилась о совместной разработке республиканских месторождений, отказалась от этого проекта. К тому же мнению пришла и американская фирма Chevron, которая посчитала, что запасы нефти на предложенных участках не обеспечат рентабельности разработки.
В данном случае опасения иностранцев относительно того, что татарские проекты принесут им только убытки, вполне оправданны. «Татнефть» предлагала совместную разработку месторождений с низким дебетом. Другое дело — крупные месторождения, которые позволили бы справиться с падением добычи черного золота в нашей стране. Конкретно можно говорить об арктических шельфовых месторождениях Приразломное и Долгинское, лицензии на освоение которых принадлежат «Газпрому». Представители газовой монополии фактически подтвердили, что эти объекты будут заморожены на неопределенный срок. Причина та же — разработка Приразломного и Долгинского может оказаться экономически нецелесообразной в силу недостаточного объема запасов. С другой стороны, привлекая иностранные компании к их освоению, «Газпром» мог бы значительно сэкономить на собственных инвестициях. Не секрет, что зарубежные игроки еще в начале и середине этого года готовы были переплачивать, лишь бы закрепиться на российском энергетическом рынке. Можно привести в пример аукционы по продаже генерирующих активов бывшего РАО «ЕЭС России». Иностранные игроки не отказывались от покупки отечественных ГРЭС, даже если конечная цена в результате торгов вырастала в несколько раз. Теперь, когда финансовый кризис вынудит многие трансконтинентальные корпорации отказаться от инвестиций в развивающиеся рынки, «Газпром» рискует надолго остаться один на один с проблемами разработки высокозатратных арктических провинций. Поскольку совместное с иностранцами освоение Приразломного и Долгинского так и не было зафиксировано на бумаге, зарубежные сырьевые холдинги могут повременить с вложениями в эти проекты, что в условиях дефицита собственных средств у «Газпрома» означает бессрочную консервацию месторождений.
Эксперты отмечают, что федеральный закон, принятый с благой целью усиления государственного контроля над стратегически важными отраслями, в условиях финансового кризиса обязательно проявит свои слабые места. Наблюдатели советуют дополнить жесткую практику ограничений для иностранных инвесторов механизмом исключений, разрешив разработку стратегических месторождений в особых ситуациях. В противном случае Россия может столкнуться с глобальным изменением планов иностранных инвесторов, имеющих наибольшие технологические и финансовые возможности, в том числе для освоения сложных месторождений.
В надежде на лучшее
Впрочем, финансовый голод, который грозит отечественной промышленности в ближайшие два-три года, может обернуться и положительной стороной. Иностранные финансовые организации, которые даже в условиях глобального кризиса продолжают считать Россию привлекательной инвестиционной площадкой, намерены изменить свой подход к нашему рынку. Не так давно датская организация Global Advice Network представила русскоязычную версию сайта, призванного помочь в борьбе с коррупцией. По словам главы организации Йенса Бертелсена, портал содержит 50 страниц, посвященных организации бизнеса в разных странах. Зарубежных инвесторов, желающих открыть бизнес в России, разработчики сайта разделили на тех, кто хочет делать бизнес честно, и на тех, кто хочет делать его быстро. Для первых подробно расписана процедура получения многочисленных разрешений и согласований. Вторым будут сообщать размеры взяток, которые надо платить в тех или иных сферах бизнеса.
Это не пустые слова. Подобный ресурс может оказаться настольным пособием для ведения бизнеса на российском рынке. По последним данным неправительственной организации Transparency International, наша страна занимает 147-е место в антикоррупционном рейтинге и находится по уровню коррупции в одном ряду с Бангладеш и Кенией. Учитывая, что всего в рейтинге участвуют
170 стран, российские бизнес-методы пока отстают от западных примеров. «Когда экономика на спаде, бороться с коррупцией легче», — считает Пирье Карху, глава финской консалтинговой фирмы Konsu, которая привела на российский рынок около 500 компаний из своей страны.
Не стоит забывать, что Дмитрий Медведев в своем обращении к депутатам и сенаторам также обратил внимание на проблему коррупции. По словам президента, Россия должна стать правовым государством с хорошо отлаженной машиной судопроизводства. Выполнить поручение президента, одновременно справившись с последствиями финансового кризиса и оттока иностранных инвестиций из России, отечественным чиновникам будет довольно сложно. Поэтому уже сейчас можно надеяться, что информация на ресурсе Global Advice Network будет скорректирована в сторону упрощения официальных процедур и снижения тарифов взяточников.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».