Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Уходящий вместе"

Лидер прокремлевского движения «Наши» Василий Якеменко намерен покинуть свой пост в 2008 году. Это вполне логично. Ведь свой путь в политику Якеменко начинал как «идущий вместе». И если исходить из того, что Владимир Путин в следующем году все-таки покинет свой пост, лидер «Наших» просто обязан будет последовать за ним. Иначе какой он «идущий»? И тем более «вместе»?«С 2008 года руководить движением будет новая команда людей, и ее лидер покинет движение», — заявил о себе в третьем лице нынешний политкомиссар «Наших» Василий Якеменко. По его словам, новая команда лидеров движения будет выбрана 24—26 июля на открывшемся на днях селигерском форуме движения. И хотя на момент сдачи номера имена возможных преемников Якеменко так и не были преданы гласности, очевидно, что, как и в случае с предстоящими в марте выборами «среди взрослых», выборы в молодежно-прокремлевской среде будут осуществлены исключительно из достойных пацанов или на худой конец девчат. Здесь ведь главное не кто именно станет преемником, а чтобы преемственность была сохранена! А юноша или девушка ее будет обеспечивать, Петров это будет или Сидорова — вопрос десятый.

Как говорил один из героев Булгакова, «какая разница, товарищ?» Впрочем, есть у нас еще такие товарищи, которые за версту чувствуют разницу. Среди них — лидер КПРФ Геннадий Зюганов. На минувшей неделе праведный гнев руководителя Компартии вызвала озвученная, как выразился Зюганов, «частная инициатива группы граждан и церковнослужителей» о возведении на Театральной площади столицы — на месте, где сейчас находится монумент Карлу Марксу работы скульптора Льва Кербеля, — памятника убиенной в Екатеринбурге в 1918 году царской семье.

И дело не только в том, что, по словам Зюганова, «правление Николая II было самым разрушительным для страны». Нынешняя Компартия против «войны с памятниками» как таковой. «Те, кто воевал раньше с памятниками, разрушили СССР, а сейчас войной с памятниками занялась другая группа людей, — заявил он. — Это не тот путь, по которому мы должны идти».

Правда, Зюганов не уточнил, что «те, кто воевал раньше с памятниками» (они, собственно, и царскую семью расстреляли), СССР все-таки сначала создали, и лишь потом «другая группа людей» решила его разрушить. Вероятно, «до кучи» с памятниками (впрочем, партбилеты у тех и у других товарищей, кажется, начинались с одних и тех же слов про «ум, честь и совесть нашей эпохи»)…

Зюганов прав в одном: сносить памятники — «это не тот путь». Памятники (в широком смысле — памятники культуры) лучше всего не сносить, а выносить. Как показала ревизия, проведенная комиссией по проверке сохранности культурных ценностей, в наших музеях отсутствует около 160 тыс. предметов искусства. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, курирующий работу комиссии, сообщил, что за первое полугодие 2007 года было проверено 500 федеральных, региональных и муниципальных музеев с общим объемом в 20 млн единиц хранения. «Это четвертая часть общемузейного фонда», — уточнил он. И хотя, по словам Медведева, пропавшие 160 тыс. памятников культуры исчезли не одномоментно, а «за истекшие 80 лет» (коммунистический привет!), попало и действующему министру культуры Александру Соколову. Медведев посоветовал министру «прежде всего сконцентрироваться на ключевых задачах, а не заниматься такой «важной» проблемой, как восстановление буквы «ё» в алфавите».

И как раз в этом-то Медведев глубоко не прав. Как можно обходиться без «ё» (а за активное ее использование и борется Соколов) во вверенной ему — Медведеву — сфере деятельности? Будь то произведения искусства или банальные (то есть, конечно, приоритетные) нацпроекты. Не говоря уж о поставках газа куда бы то ни было — Медведев ведь еще и глава совета директоров «Газпрома»! Без «ё» вообще ничего не сдвинется — можно даже не пытаться: проверено на людях!

Кстати, о людях. На минувшей неделе кабинет министров Российской Федерации сделал еще один важный шаг к тому, чтобы именоваться гордым прозвищем «правительство парламентского большинства». Неоценимую помощь в этом оказал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, вступивший в партию «Единая Россия». Партия на него рассчитывает: скорее всего, на парламентских выборах министр возглавит список ЕР по Пермскому краю, где он некогда губернаторствовал. Впрочем, в Думу Трутнев, вероятнее всего, не пойдет. Таких людей в народе называют «человек и паровоз»: их задача — потянуть за собой в Думу менее именитых однопартийцев, а затем уйти на другой путь.

Правда, и среди таких граждан попадаются искренние люди (для «паровозов» это, вообще-то, большая редкость). Таков, например, губернатор Калининградской области Георгий Боос, заявивший на днях, что готов возглавить региональный партсписок ЕР на выборах. При этом он «не собирается возвращаться в Госдуму в ближайшие 15—20 лет». «Смена деятельности, — уверен бывший депутат, — для меня была крайне полезной».{PAGE}
«Рассчитываю, что после первого губернаторского срока будет и второй, но не больше: затем будет обязательная отставка», — заявил Боос, дав понять, что приличный человек и в самом западном регионе страны — приличный. Что обнадеживает.

Запад ведь, между нами, весьма загнивающее местечко. И люди, попавшие туда, чаще других имеют возможность убедиться в этом на собственной шкуре. На днях со слов проживающего в Лондоне предпринимателя Бориса Березовского стало известно, что он, вышеозначенный предприниматель, вынужден был на время покинуть Великобританию. Причем по совету лондонской полиции (так, по крайней мере, со ссылкой на Березовского пишет газета «Таймс»).

«Скотленд-Ярд сообщил мне, что моей жизни угрожает опасность, и они рекомендовали мне покинуть страну. Я уехал три недели назад и только сейчас вернулся», — цитирует газета слова предпринимателя. Как сообщает «Таймс», «в лондонском отеле «Хилтон» в районе Парк-лейн был пойман убийца всего за несколько мгновений до того, как он планировал покушение на Березовского, офис которого находился поблизости». Ох уж эти «мгновения, мгновения, мгновения»!

Правда, на момент сдачи номера, сообщает газета, представители Скотленд-Ярда заявили, что пока не готовы к комментариям на этот счет. А зря. Для страны, предоставившей пусть и политическое, но все же убежище, как-то не очень хорошо выдворять человека за свои пределы якобы в интересах его же собственной безопасности. Лучше все-таки приставить к нему полисмена или даже двух. Впрочем, возможно, Березовский преувеличивает и правительство ее величества тут абсолютно ни при чем.

Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, например, вообще уверен в том, что Березовский «обуреваем галлюцинациями» и поэтому направо и налево рассказывает о якобы имеющем место с его стороны финансировании «Другой России». А это неправда, говорит Каспаров.

Со своей стороны выдающийся российский шахматист «как человек, привыкший взвешивать шансы и оценивать игровые возможности», считает, что «возможность того, что монолит власти начнет распадаться, велика». И тогда, полагает он, «концепция единого кандидата неожиданно может оказаться востребованной разными силами». Одновременно если «Другой России» удастся выбрать кандидата в президенты, который понравится общественности, то бизнес станет финансировать коалицию. «Будет хороший кандидат — будут деньги. Если у бизнеса будет понятие, что надо менять этот режим, то деньги появятся. Мы имеем четкий критерий идеи: если мы не получим поддержки, значит, она никому не нужна. Мы делаем ровно то, на что получаем поддержку», — сам на себя «наехал» Каспаров. Впрочем, пока, по его словам, речь идет о «крайне ограниченных средствах и возможностях». Поэтому удалось лишь «продвинуть» бренд «Другая Россия». «Вообще, брендам требуются многие годы и огромные средства, чтобы о них кто-нибудь что-то узнал. «Другая Россия» и «Марш несогласных» звенят в ушах», — уверен Каспаров…

И зачем он только употребил это слово? Может быть, просто не знает, какая рифма просится на слово «звон»…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK