Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Указание самого"

Врать не буду — расскажу, как было. Заехал в центр Москвы, на Петровку. Паркуюсь. Подходит ко мне мужик лет сорока, одетый а-ля восьмидесятые, и говорит: «Машиночку уберите свою, пожалуйста, тут нельзя парковаться, если вы не в фирму приехали». Я, вскипая праведным московским негодованием, прямо как менеджер среднего звена, отвечаю: «Какого этого самого вы мне указываете, где парковаться? Вы что, не знаете, что решением мэра все московские парковки стали безвозмездными? Паркуйся куда хочешь, если влезешь!» А он мне отвечает: «Так-то оно так, но знаете ли вы, возмущенный гражданин, что московское правительство разослало письмо по всем придорожным организациям с предложением купить парковочные места возле себя. Так что теперь вот в этом месте стоять нельзя, оно куплено. А вот в трех метрах восточнее — можно. Там ресторану денег на свою парковку не хватило».
   Может, и соврал мужик, конечно. Потому что очень странно получилось бы: если раньше любой гражданин за деньги мог припарковаться где ему надо, то теперь и за деньги не сможет. А уж кто там продает парковочные места — он, конечно, на такой системе мог бы хорошо заработать. Это раньше земля принадлежала тем, кто на ней работает. Теперь тем, кто на ней зарабатывает.
   Но вот вам и другой пример. Пример национализации, реприватизации. Странно, что она происходит как раз в тот момент, когда власти постоянно твердят о незыблемости института частной собственности. В Москве, как мы видим, муниципальную, городскую, то есть нашу с вами собственность, как раз и стараются в духе этих заявлений сделать частной. Другое дело, например, в Ярославской губернии. Там глава администрации Сергей Вахруков издал постановление о переводе лесов, которые находились на землях сельхозназначения, у фермерских хозяйств (а на самом деле тех же колхозов — только я вам этого не говорил!), в лесной фонд.
   Принцип простой — земли сельхозназначения могут находиться в собственности, а земли лесного фонда можно только брать в аренду.
   В 91-м году Ельцин в своем «Указе о неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» разрешил крестьянским хозяйствам брать в бессрочное пользование леса. Причина — общая нищета. Бывшие колхозы могли таким образом не покупать лес на стороне, а использовать свой собственный. И их можно было выкупить — до января 2010 года. Некоторые и выкупили. Все эти странные люди, которые решили продвигать местное сельское хозяйство, а не закупать морковку в Израиле, а картошку в Марокко. Цель простая — эти земли можно отдавать в залог, под кредиты для развития самих хозяйств — для закупки техники, технологий, кормов и так далее. Понятно, что схема не от лучшей жизни, но что еще закладывать фермерским хозяйствам? Учтем, что речь идет о хозяйствах, фактически стертых с лица земли всей недавней истории России.
   Понятно, почему идет такая страшная борьба за леса в Подмосковье — это не леса, а просто стоячее золото. А в Ярославской области? Туда иностранцев надо возить на экскурсии — вон сколько земли вокруг никому не нужно. Никто на ней не работает, и никому она не принадлежит.
   Как так, скажете вы? А вот так. Я как-то разговаривал со специалистом Росстата, который мне рассказывал, что они готовятся к всероссийской сельскохозяйственной переписи. И по ходу дела столкнулись с удивительным явлением — в России полно земли, которая никому не принадлежит. Когда-то она принадлежала тем или иным хозяйствам, но прошли годы, хозяйства исчезли, а земля, постройки, агрегаты — все это стало ничьим. НИЧЬИМ!
   Зачем в Ярославской области попытались отобрать у частных хозяйств леса? Это же не Карелия, которой теперь долго будут сниться остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер! Ярославский лес за границу не толкнешь. Москвичи хоть и покупают там дачные участки, но пока не так, чтобы в массовом порядке. Там не знают, сколько стоит сотка — там пока еще меряют гектарами.
   Думаю — для галочки. Чиновник сегодня злой стал. Если из центра сказали надо — значит, надо. А из центра как говорят «надо»? Намекают, что это указание САМОГО. Какого именно из САМИХ? А это вы догадайтесь. На то вы и чиновник.
   САМИ, конечно, думаю, ни сном ни духом про то, что от их имени ведется такая странная работа. Вряд ли Дмитрий Анатольевич Медведев при всех говорит, что надо воспитывать уважение к частной собственности, а потом втихаря дает указание о реприватизации далеких ярославских лесов. Знает ли он вообще про эти небольшие кусочки ярославской действительности?
   Думаю, и Юрий Михайлович Лужков вряд ли лично писал эти пресловутые (и может быть, легендарные) письма с предложением организациям выкупить парковочные места в Москве. Иначе как бы он так вольготно заявлял — радуйтесь, москвичи, все парковки теперь бесплатные!
   И сколько еще таких интересных писем, указаний, предложений и так далее рассылается по России с указанием — мол, от САМОГО! Даже если все эти письма, предложения и указания прямо противоречат самым громким заявлениям российских властей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK