Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Уклонирование"

Начало весеннего призыва в Вооруженные силы сопровождают упорные слухи об изменении списка заболеваний, позволяющих от службы уклониться. Некоторые даже считают, что теперь достаточно объявить на медкомиссии о своей нетрадиционной сексуальной ориентации — и белый билет обеспечен. И это почти правда. Но только почти.В конце февраля нынешнего года вступило в силу новое положение «О военно-врачебной экспертизе», содержащее пересмотренный список заболеваний, которые могут служить основанием освобождения от призыва. Однако вступает это положение в силу лишь с 1 июня этого года. То есть со следующего, осеннего призыва.
В новом документе все призывники при наличии той или иной болезни делятся на 5 категорий: «А» — годен к военной службе, «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями (не может быть призван в ВМФ, ВДВ, погранвойска), «В» — ограниченно годен к военной службе (фактически это означает призыв в стройбат или железнодорожные войска), «Г» — временно не годен к военной службе (отсрочка на год с повторной медкомиссией) и «Д» — не годен к военной службе.
Присваиваются эти категории при прохождении медицинской комиссии непосредственно в военкомате. Основанием к их присвоению — помимо освидетельствования на комиссии — служит медицинская карта призывника.
Так что если у молодого человека что-либо не в порядке со здоровьем, это должно быть подтверждено многочисленными справками и заключениями лечащих врачей, специальных медицинских центров и т.д.
Постановление правительства с перечнем болезней и категорий, к которым они относятся, занимает 140 страниц мелким шрифтом. Поэтому полностью привести его невозможно. Расскажем о главном.
Те, кто попадает в категорию «Г» («временно не годен к военной службе»), получают отсрочку на один год, по истечении которого нужно пройти еще раз ту же самую медкомиссию. Она решит, вылечился человек или нет. Если нет, ему будет предоставлена очередная отсрочка. Число отсрочек в принципе не ограничено. Их можно получать ежегодно вплоть до 27-го дня рождения.
Среди болезней, наличие которых позволяет отнести человека к той или иной категории больных, постановление, в частности, называет следующие.
Категория «В» (ограниченно годен к службе) — кишечные инфекции, не поддающиеся лечению, временные психозы, близорукость или дальнозоркость 8—11 диоптрий, геморрой, отсутствие десяти и более зубов, недержание, заикание и т.д.
Категория «Г» (временно не годен) — травмы центральной нервной системы и все болезни, перечисленные в категории «В», но перешедшие в хроническую форму.
Категория «Д» (не годен к военной службе) — туберкулез в открытой форме, ВИЧ, третичный сифилис, злокачественные опухоли, сахарный диабет, психические нарушения, вызванные поражением головного мозга, шизофрения, дебильность, эпилепсия, болезнь Паркинсона, близорукость более 12 диоптрий, глухота на оба уха, повреждения аорты, тяжелые формы бронхиальной астмы, язва в открытой стадии, грыжа, экзема, дерматит, отсутствие пальцев на руках или ногах, отсутствие конечностей, камни в почках, переломы черепа или позвоночника и т.д.
Раньше члены медицинской комиссии при военкомате, которые, казалось бы, должны знать все эти болезни, их стадии и особенности, достаточно часто позволяли себе ошибаться. Происходило это отчасти потому, что старое положение о военно-врачебной экспертизе грешило расплывчатыми формулировками. Теперь же формулировки станут более четкими и определенными.
Конечно же, до идеала далеко и злоупотребления будут. Так, например, новый пункт положения о нетрадиционной половой ориентации заставляет задуматься не только просвещенных. В нем говорится о том, что «негодными к военной службе признаются лица с расстройствами сексуального предпочтения». При этом сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство. Как понять эти две стоящие рядом фразы, остается загадкой.
А дабы противоречий во мнениях эскулапов было меньше, больным бойцам все же следует запастись справками о состоянии здоровья заблаговременно. И в случае чего, доказывать свою правоту при помощи независимых медицинских экспертиз и в суде.

АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK