Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Укол в иену"

Японцы уже не задаются вопросами вроде «Окупятся ли наши вложения в развитие новых технологий?» Не потому, что инвестируют безошибочно, как раз наоборот: ошибаться в прогнозах — национальный японский вид спорта. Что не мешает им с успехом пользоваться плодами своих «неудач».Всамом деле, ни одна японская суперпрограмма 80-х, финансировавшаяся государством, формально не достигла цели. Но крупные венчурные проекты, реализованные при господдержке, позволили сформировать конкурентоспособные национальные кластеры и обеспечили возможность для прорывного развития других отраслей. Наиболее важными были две программы: компьютеры пятого поколения и аналоговое ТВ высокой четкости.
 
Суперкомпьютерный проект стоимостью около $500 млн был нацелен на качественный скачок в развитии вычислительной техники. Четыре предыдущих поколения компьютеров совершенствовались, увеличивая число элементов на единицу площади (за счет миниатюризации), а пятое для достижения сверхпроизводительности должно было интегрировать огромное количество процессоров. Проект выглядел очень серьезно, ученые США, Европы, СССР соглашались: будущее именно за параллельными вычислениями и мейнфреймами. И в 1982 году правительство Японии основало Институт компьютерной технологии нового поколения (ICOT), объединив инвестиции нескольких компьютерных фирм. Увы, японцы проектировали все более крупные и мощные суперкомпьютеры, а на другом конце Тихого океана уже занималась заря эпохи «персоналок», IBM PC… Формально японские инвестиции 90-х в компьютеры пятого поколения были пущены на ветер. Но этот задел в начале XXI века позволил им выйти в мировые лидеры по системам автоматического проектирования и виртуального тестирования материалов. Из более неочевидных плюсов: в Японии действует самая совершенная в мире компьютерная система прогнозирования погодных изменений, причем сфера ее действия покрывает практически всю восточную часть Тихого океана. А уметь точно предсказывать погоду — почти то же самое, что знать цены на урожай, спрос на топливо, возможности транспортировки войск. Форсированное развитие технологии суперкомпьютеров позволило Японии занять на рынке второе место в мире после США, и сейчас они вместе полностью его контролируют.

История с японским проектом аналогового телевидения высокой четкости (ТВЧ) развивалась похожим образом. В 1964 году вещательная компания NHK начала фундаментальные исследования улучшенной телевизионной системы. В начале 80-х программа развития ТВЧ стала одним из госприоритетов при реализации промышленной политики. Расчет был прост: создать невиданный по качеству товар и продавать его всему миру. Но оказалось, что комплект оборудования для приема и демонстрации аналогового сигнала высокой четкости, необходимый конечному потребителю, стоит немыслимые $10 тыс. Атака японских фирм на США с попыткой внедрить новый формат захлебнулась, остальной мир был недостаточно богат. В конце 90-х аналоговый формат сменился более дешевым американским цифровым HDTV 1080p. Но инвестиционная программа по созданию мощной системы спутниковых телекоммуникаций пришлась очень кстати, когда встал вопрос о развитии мобильной связи стандарта 3G. Сегодня Япония — единственная страна, где этот передовой стандарт вышел за пределы лабораторий. Возможность предлагать качественную трансляцию видеосигнала позволяет японским мобильным компаниям удерживать пальму первенства по уровню среднего дохода с одного абонента — около $80 (в США около $40). А Японию делает одним из главных законодателей технологических и коммерческих стандартов в глобальном телекоме.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK