Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Украдитель"

Счетная палата завершила проверку Агентства по ипотечному жилищному кредитованию — структуры, которая должна была помочь россиянам приобрести квартиры в кредит. Как утверждают аудиторы, из $13,6 млн. бюджетных средств, выделенных агентству на развитие ипотеки в России, на целевые нужды израсходовано около $300 тысяч. Остальное, по словам аудиторов, руководитель этой компании и заодно председатель Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Анвар Шамузафаров прокручивал в коммерческих банках и тратил нецелевым образом.На Западе ипотека такое же обыденное дело, как по автомобилю на каждого члена семьи. Ипотечное кредитование — одна из самых распространенных банковских услуг. В России же банки, которые отважились выдавать ипотечные кредиты, можно сосчитать по пальцам.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, созданное по распоряжению правительства РФ в августе 1996 года, как раз и должно было оживить в России этот вид банковских услуг.
Ревизоры побывали в агентстве три года спустя и вот что выяснили.
Аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын, возглавлявший проверку: Согласно своему уставу агентство должно было развивать широкую филиальную сеть ипотечных организаций по всей стране, искать российские и зарубежные банки, подписывать с ними соглашения о предоставлении россиянам долгосрочных и краткосрочных ссуд на покупку и строительство жилья. Для этих целей государство выделило агентству 80 млн. рублей (по курсу на тот момент около $13,6 млн.). За время своего существования фирма открыла всего два филиала — Северо-Западный в Санкт-Петербурге и Новосибирский. И осуществило единственный проект — выделило в марте 1999 года через ряд питерских коммерческих банков пять ипотечных кредитов жителям этого города. Общая сумма кредитов — около $80 тысяч.
Ольга Казанская: Что случилось с остальными деньгами?
М.Б.: Около $220 тысяч пошли на целевые нужды — на разработку технической документации, программ кредитования, договоров с заемщикам и банками, исследовательскую работу. Остальные средства расходовались нецелесообразно. В частности, руководители компании прокручивали бюджетные деньги в различных коммерческих банках: в банке «Петровский», Балтийском банке, банке «Санкт-Петербург» и др. Покупали ГКО, играли на рынке ценных бумаг, то есть зарабатывали деньги на собственное безбедное существование, но никак не на развитие ипотеки.
О.К.: О каких суммах идет речь?
М.Б.: Балансовая прибыль агентства от размещения средств в депозитах в 1997 году составила 92 тысячи рублей. В 1998 году — 10,8 тысячи рублей, в том числе проценты по депозитам, доходы от операций с ценными бумагами.
Сейчас руководство агентства пытается доказать, что организация работала изо всех сил, проводились конференции, приглашались иностранные консультанты-специалисты по ипотечному кредитованию, которые учили наших специалистов ипотечному делу. Это хорошее занятие, но не три же года заниматься образованием, перепиской и исследовательской работой? Где результаты?
О.К.: Кому конкретно адресованы ваши претензии?
М.Б.: Прежде всего руководителю Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Анвару Шамузафарову. Он же нынешний председатель Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. Агентство он возглавил, будучи замминистра строительства. Но сначала генеральным директором агентства был шеф Шамузафарова, тогдашний министр строительства Ефим Басин. При помощи не знаю каких интриг Шамузафаров убрал своего бывшего шефа с должности руководителя агентства. Так что к Басину у нас претензий нет.
В агентстве безобразно осуществляется бухгалтерский учет. В 1997 году учетная политика вообще не велась. В финансовых документах за 1998 год сделаны исправительные проводки, не отражены некоторые операции. Складывалось впечатление, будто мы попали в какой-то междусобойчик.
В нарушение Кодекса законов о труде руководители произвольно устанавливали себе завышенные должностные оклады. Так, должностной оклад Шамузафарова в 1997 году составил 60 тысяч рублей в месяц (около $10 тысяч по курсу доллара на тот момент).
Агентство арендовало квартиру в Санкт-Петербурге за $1400 в месяц. Никто не возражает — пожалуйста, тратьте свои собственные деньги, но не бюджетные.
Эти нарушения допущены еще и потому, что ни правительство РФ, ни федеральные органы исполнительной власти в лице Мингосимущества и Минфина не контролировали целесообразность расходования бюджетных денег в этом агентстве. Вс? пустили на самотек. А руководители агентства топтались на месте.
Претензии аудиторов прокомментировал заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Григорий Литвинов.
Григорий Литвинов: «Аудиторы подошли к проверке слишком предвзято. Они не желают слушать наши доводы. Сейчас мы ожидаем лицензии Центробанка на право осуществления кредитной деятельности. Переписка с ЦБ заняла полтора года. Чтобы разобраться в сложностях нашего законодательства, к сожалению, требуется очень много времени.
Кроме того, бывший руководитель Госкомитета по строительству и гендиректор агентства Басин оказался не слишком компетентен в вопросах ипотеки. Вот проект и подзавис.
Только что мы подписали трехстороннее ипотечное соглашение с банком «Петровский» и фондом «США—Россия «Тасриф». Эти организации дают россиянам, заинтересованным в покупке жилья в рассрочку, $5 млн. Будем выдавать кредиты на 5—10 лет. Почему аудиторы говорят, что мы ничего не делаем?
Что касается оплаты труда нашего нынешнего руководителя, то могу сказать следующее: Анвар Шамузафаров заработную плату в агентстве сейчас не получает. А работает в нем на общественных началах.
Ну не понравились Счетной палате наши расходы, так мы очень легко отказались от мобильных телефонов, спутниковой связи, дорогих иномарок и квартир».
7 июня Счетная палата направила материалы проверки Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в Генеральную прокуратуру РФ. И.о. генпрокурора Юрий Чайка известил Счетную палату о том, что его ведомство планирует провести собственную проверку финансово-хозяйственной деятельности агентства. Правда, через несколько дней и.о. генерального прокурора Юрия Чайки не стало: написал заявление об уходе. Соответственно, неизвестно теперь, состоится ли ревизия. Тем более что всем давным-давно известно, что в России велика роль личности не только в истории вообще, но и в конкретном ведомстве в частности.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK