Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Украина надеется договориться с РФ и ЕС по газовому консорциуму"

Украина надеется в ближайшее время завершить переговоры с Россией и Евросоюзом по созданию газотранспортного консорциума.Украина надеется в ближайшее время завершить переговоры с Россией и Евросоюзом по созданию газотранспортного консорциума. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью газете «Киевский телеграф».
Украина выступила с инициативой создания совместной компании с РФ и ЕС по строительству нового газопровода для поставок российского газа в страны Европы, напоминает информагентство. Предполагается, что компания будет создана на паритетных началах.
«Мировая практика знает примеры, когда подобные переговоры ведутся годами, а потом в течение дня достигается результат. Мы же пока длительность переговоров измеряем месяцами, однако рассчитываем, что в ближайшее время все-таки договоримся», – сказал Азаров.
По его словам, Украина предлагает РФ предоставить гарантии транзитных поставок, «например, в течение десяти лет прокачивать через нашу территорию 150 млрд куб.м газа ежегодно», а ЕС – гарантировать покупку этого объема.
«Без одного из трех партнеров никакого газотранспортного консорциума создать не получится», – сказал украинский премьер.
Азаров также призвал серьезно отнестосится к предложению премьер-министра РФ Владимира Путина об объединении «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины», подчеркнув, что «это была не шутка».
«Процесс создания транснациональных объединений характерен для глобальной экономики. Только у нас его искусственно политизируют. Но я всегда подчеркиваю, что необходимо все просчитать по одному железному принципу: насколько это отвечает стратегическим интересам Украины», – сказал Азаров.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK