Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Украина: от революции надежд к революционному переделу собственности"

 Перспективы развития украинской революции становятся все более интересными и поучительными. Процесс революции отнюдь не закончился принесением присяги на «Майдане Незалежности» — то была лишь эффектная прелюдия. Как и во всякой революции, процесс захвата власти является очень красочным действом, но он лишь предваряет реальные преобразования. Старый режим пал, но это лишь начало сложной работы по трансформации институтов власти и экономической системы в направлении современной рыночной демократии. Действительно, Марианна с картины Делакруа («Свобода на баррикадах»), как иЮлия Владимировна на майдане, — это внешняя сторона революции, которая сильно отличается от той реальной работы, которую предстоит вести премьерминистру Тимошенко.

Произошла ли на Украине революция в полном смысле этого слова? От ответа на этот вопрос во многом зависит понимание характера и логики предстоящих преобразований. По-моему, на Украине произошла не полномасштабная революция (вроде Великой французской). Полномасштабные революции характеризуются коренной сменой общественно-политической системы в условиях краха государственной власти. Однако после великих революций через какое-то время происходят новые серьезные политические потрясения. В отличие от полномасштабных революций, эти перевороты не сопровождаются ни крахом государства, ни коренным изменением общественного строя. А происходит значимая смена элиты — как правило, к власти приходит новое поколение, несущее новые ценностные ориентиры. Примеры такого рода событий — «славная революция» 1689 года в Англии или революции 1830 и 1848 годов во Франции.

Такого рода события происходят, помоему, сейчас на Украине. Речь не идет об отказе от рыночной экономики и демократической конституции. Государственная власть легко пережила политический кризис конца 2004 года, основные институты сохранили свою работоспособность. Похоже, не будет проблем и с силовыми структурами: по некоторым данным, сотрудники спецслужб и вооруженных сил в основной массе голосовали на выборах за Ющенко. Однако Украине предстоит формирование существенно новой модели рыночной демократии, изживающей наследие неосоветского коррумпированного авторитаризма Кучмы и более соответствующей современным европейским представлениям о демократии и рынке. Заявления президента Ющенко внушают оптимизм тем, кто хотел бы жить в европейской стране, не покидая Украины.

Однако революция все равно несет в себе немалые риски и ловушки. Одно из самых сложных испытаний — испытание собственной популярностью. Дело в том, что революционное правительство обычно опирается на широкую коалицию сил, противостоящих старому режиму. Все они хотят ниспровергнуть пресловутый ancien regime. А вот положительная программа мер у этих сил очень различна, и попытка объединить эти силы на общей платформе оборачивается подчас тяжелыми потерями.

Еще опаснее ситуация, когда революционное правительство начинает искренне верить в свою безграничную популярность и видит в ней источник своего могущества. Тогда начинают применять меры, плохо согласуемые с экономическим здравым смыслом, но объясняемые тем, что новый режим благодаря народной поддержке может осуществлять меры, которые и не снились его предшественникам. Такой курс чреват серьезными потрясениями.

Важным показателем адекватности действий украинского правительства станет развитие ситуации с «переприватизацией». Ведь новые власти заявили о намерении отобрать у собственников ряд предприятий и приватизировать их заново. Забавная история, свидетельствующая о существовании двойных стандартов у наших западных друзей. Интересно, какова была бы реакция Запада, если бы о подобных мерах в подобном объеме (как минимум несколько десятков предприятий) заявили российские власти? Однако не будем развивать эту тему: сойдемся на том, что спокойная реакция Запада на антиприватизационные намерения новых властей Украины отражает высокий кредит доверия правительству, от которого ждут только высоких намерений и чистой политики.

В принципе, «приватизация заново» не является однозначно недопустимой. Но здесь важно соблюсти некоторые принципиальные условия. Среди них наличие четкого и закрытого перечня подвергаемых этой процедуре предприятий, наличие законных оснований (а не революционной целесообразности) при формировании этого перечня, судебные процедуры при принятии решения о незаконности, прозрачные процедуры повторной приватизации (лучше под международным контролем). Проведение этих мероприятий и станет «моментом истины» для новых властей.

Президент Ющенко на днях подтвердил, что список реприватизируемых предприятий будет ограничен тридцатью объектами и все процедуры будут прозрачными и доступными для общественного контроля. Премьер-министр Тимошенко, со своей стороны, заявила, что таких предприятий может быть в сто раз больше — порядка трех тысяч. И список их пока не оглашен…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK