Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Украина решила повременить со вступлением в НАТО"

Украина не собирается в ближайшей перспективе вступать в Североатлантический альянс, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.Украина не собирается в ближайшей перспективе вступать в Североатлантический альянс, сообщает Lenta.ru.
Как заявил журналистам министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, «Украина будет продолжать развивать свои отношения с альянсом, но вопрос о членстве сейчас снимается с повестки дня». «Именно такой подход больше всего отвечает современному положению вещей», – добавил он.
По мнению министра, идея вступления в НАТО не пользуется поддержкой большинства украинцев и негативно влияет на эффективность внешней политики его страны.
Между тем, по мнению заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Степана Гавриша, эффективное сотрудничество с альянсом не противоречит стратегическому партнерству с Россией. При этом Гавриш заверил, что Киев и далее будет придерживаться всех договоренностей, достигнутых с НАТО.
Как отмечает Lenta.ru, в руководстве НАТО новость об отказе Киева от попыток стать членом альянса восприняли спокойно. Так заместитель генсекретаря НАТО по вопросам реформирования Иржи Шедиви отметил, что вступать или не вступать в альянс «это суверенное решение» Украины и руководства страны.
Напомним, евро-атлантическая интеграция Украины была одним из приоритетов внешней политики прежнего руководства страны. Однако после того, как в 2008 году на саммите в Бухаресте Украина не получила согласия стран-членов НАТО на присоединение к альянсу, данная тема оказалась для Украины отложенной на неопределенный срок.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK