Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Украина: выборы закончились, проблемы остались"

ЦИК Украины подвел итоги состоявшихся 30 сентября парламентских выборов. Партия регионов во главе с Виктором Януковичем набрала более 34% голосов, Блок Юлии Тимошенко — около 31%, пропрезидентская «Наша Украина — Народная самооборона» — 14%. В парламент прошли также Коммунистическая партия Украины, набравшая более 5%, и Блок Литвина (4%). Всего в парламентских выборах на Украине приняли участие 62% избирателей.Результаты практически не выходят за рамки того, что предсказывали социологические опросы. Единственной неожиданностью, может быть, стал успех Юлии Тимошенко, которой предсказывали не более 25%. Однако активно проведенная кампания и неоспоримая харизма лидера позволила БЮТ превысить эту цифру за счет колеблющихся и Соцпартии, не прошедшей 3-процентный барьер.

После объявления результатов Виктор Ющенко призвал лидеров партий, набравших больше всего голосов, сесть за стол переговоров для того, чтобы сформировать коалиционное правительство. На призыв Ющенко, прозвучавший неожиданно даже для его соратников, лидер Партии регионов Виктор Янукович ответил, что коалицию должна создавать победившая партия, то есть ПР. Юлия Тимошенко заявила, что если НУНС пойдет на союз с Партией регионов, она уйдет в оппозицию. В свою очередь, глава НУНС Юрий Луценко сообщил, что разговоры о широкой коалиции являются провокацией, и пропрезидентский блок создаст коалицию с БЮТ, в которую будет приглашен также Блок Литвина. 

В украинском парламенте 450 мест. Партия регионов может претендовать на 175 мандатов, БЮТ — на 156, «Наша Украина — Народная самооборона» — на 72, КПУ — на 27, Блок Литвина — на 20. Для создания коалиции необходимо минимум 226 мандатов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK