Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Украине помогут рассчитаться за газ"

Сегодня в Брюсселе пройдет второе техническое заседание Европейской
комиссии с международными финансовыми организациями,
«Газпромом» и украинским «Нафтогазом» по вопросу поставок российского
газа через Украину в ЕС.
По словам представителя Еврокомиссии Марка Грея…Сегодня в Брюсселе пройдет второе техническое заседание Европейской комиссии (ЕК) с международными финансовыми организациями (МФО), «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» по вопросу поставок российского газа через Украину в ЕС.
По словам представителя Еврокомиссии Марка Грея, на встрече будут обсуждаться вопросы среднесрочной помощи Украине.
Напомним, в начале прошлой неделе Тимошенко подтвердила, что с просьбой о предоставлении кредита правительство Украины обратилось «ко всем, кто заинтересован в закачке газа — как в РФ, так и Евросоюз».
По итогам первого заседания ЕК распространила заявление, в котором говорилось, что дальнейшая поддержка, направленная на облегчение закупок газа, будет зависеть от продолжения реформы в газовом секторе и являться дополнением к тому финансовому содействию, которое МВФ оказывает в рамках программы поддержки украинской экономики, сообщает «Интерфакс».
Как рассказал журналистам Марк Грей, Тимошенко уведомила комиссию о том, что украинские власти приступили к выполнению реформ, которые они намерены провести в Украине в свете запроса ЕК и международных финансовых институтов.
Также Грей отметил, что президент ЕК Жозе Мануэль Баррозу в письме в адрес премьер-министра России Владимира Путина призвал, в частности, найти решение в отношении краткосрочных платежей для украинской стороны.
На этой неделе Юлия Тимошенко сообщала, что переговоры о предоставлении кредитов для финансирования закупок российского газа и его закачки в украинские ПХГ с Россией и Евросоюзом продолжаются.
Чтобы обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу в зимний период, до осени Украина должна закачать в подземные хранилища 19 млрд кубометров российского голубого топлива . Стоимость закупки составляет порядка $4,2 млрд.
«Нафтогаз Украины» должен рассчитываться за поставленный газ до 7-го числа месяца, следующего за месяцем поставки, иначе вступит в силу условие соглашения о дальнейшей закупке газа только по предоплате.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK