Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Украинским учителям разрешили говорить на работе по-русски"

В четверг Конституционный суд (КС) Украины признал не соответствующим
Конституции Украины постановление кабинета министров, обязывающее
педагогов использовать на работе только украинский язык.В четверг Конституционный суд (КС) Украины признал не соответствующим Конституции Украины постановление кабинета министров, обязывающее педагогов использовать на работе только украинский язык. Об этом сообщает РИА «Новости». Таким образом, теперь учителя украинских школ получили право говорить на работе по-русски.
Напомним, 30 сентября 2009 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала постановление, по которому учителя обязаны были разговаривать на украинском языке даже на переменах.
Как отмечает информагентство, КС счел, что кабинет министров вышел за пределы своих полномочий, так как по Конституции Украины порядок использования языков определяется исключительно законами Украины, а не постановлениями правительства.
«В соответствии с абзацем вторым пункта 46 Положения (об общеобразовательном учебном – прим. ред.), в рабочее время в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном учреждении педагогические работники обязаны постоянно использовать украинский язык. А в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении с обучением на языке национальных меньшинств вместе с украинским языком – также язык, на каком осуществляется учебно-воспитательный процесс в этом учреждении. Анализ этой нормы положения свидетельствует о том, что в ней кабинетом министров Украины определен порядок использования языков педагогическими работниками общеобразовательных учебных учреждений, тогда как по Конституции Украины порядок использования языков определяется исключительно законами Украины. Таким образом, дополнив пункт 46 Положения абзацем вторым, кабинет министров Украины вышел за границу своих полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины», – говорится в решении Конституционного суда.
Ранее, отмечает РИА «Новости», Юлия Тимошенко заявляла, что исходит из норм Конституции, согласно которым государственным является украинский язык, а министр образования Украины Иван Вакарчук утверждал, что учителям «рекомендовали» общаться на украинском, а не обязали это делать.
Однако инициатива Тимошенко вызвала возмущение русскоязычных граждан Украины и вопросы со стороны оппозиции. Так Партия регионов назвала решение Кабмина «провокацией» и «очередной попыткой расколоть Украину на Запад и Восток» и обжаловала постановление в КС.
По данным РИА «Новости», за годы независимости Украины в стране было издано более 70 нормативно-правовых актов, направленных на ограничение использования русского языка в общественно-политической жизни. В стране работают только 1345 средних школ с русским языком преподавания, хотя в 1991 году их было более 20 тысяч.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK