Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Уленшпигель — тайный агент"

«Уважаемый Herr Ulenspiegel! Складывается ощущение, что вы пытаетесь заработать авторитет у читателей в России, говоря не то, что думаете на самом деле, а то, что, по вашему мнению, нам нравится слышать.Вы считаете, что слегка покритиковав в ваших статьях США, Евросоюз и НАТО, вы заслужили достаточный кредит доверия, чтобы начать проповедовать нам очередной бред о демократии и правах человека? Не стоит лицемерить, Herr Ulenspiegel. Ваша сущность видна насквозь».
   Эти строки — высказывание одного из участников обсуждения моих статей на веб-странице журнала «Профиль». Ну что я могу сказать, мой дорогой читатель? Этот человек и вправду разглядел мою истинную суть. Конечно, неделю за неделей я ругал здесь Запад и его лучших представителей только для того, чтобы завоевать твое доверие. Намереваясь, разумеется, со временем добавлять в свои тексты все больше и больше ядовитой западной пропаганды. И вот бдительный анонимный патриот разрушил все мои планы.
   Так что теперь, любезный читатель, я могу по секрету поведать тебе, каким образом враги России обычно претворяют в жизнь свои коварные планы. Пусть это будет компенсацией за моральный ущерб. Конечно, никаких детальных описаний, иначе меня тотчас же убьют (да-да, тайная организация, к которой я принадлежу, могущественна и очень жестока), однако кое-какие любопытные подробности я могу сообщить.
   Итак, читатель, следуй за мной в это строго засекреченное, таинственное место — штаб-квартиру ведущей организации западного империализма. Не будем задерживаться на описании подземных ходов, по которым нам придется туда пробираться, пропустим рассказ о тайных механизмах, числовых кодах, условленном стуке и паролях, открывающих секретные двери. Дадим огромному гориллообразному охранику, встречающему нас перед бронированной дверью по завершении подземного путешествия, завязать нам глаза и провести в святая святых могущественной организации.
   Мы не можем описать обстановку, поскольку у нас завязаны глаза — как, вероятно, у всех, кто туда попадает. Однако я чувствую, что в комнате есть и другие люди. Я могу только догадываться, украшены ли стены комнаты эмблемами НАТО, звездно-полосатыми флагами или знаками доллара.
   «А, вот и ты наконец, неудачник!» — приветствует меня некто — по-видимому, глава организации. Он, конечно, ничего не говорит, только думает. Организация настолько секретна, что говорить там не разрешается, даже шептать нельзя. Разрешено только думать. «Кого это ты притащил с собой?» — спрашивает меня шеф телепатическим образом. «Да это читатель, — бормочу я, — он и так все знает».
   «Да, потому что ты был недостаточно осторожен, — думает босс. — Вспомни, как непросто нам было пропихнуть тебя на эту работу в журнал. Взятки, пьянки с главным редактором, наркотические вечеринки с владельцами издательства. И какого труда тебе стоило создать себе репутацию сторонника кровавого режима! Наша глубокоуважаемая госпожа бундесканцлер и высокочтимый президент США до сих пор чувствуют себя оскорбленными твоими нападками. И вот, когда ты уже должен был наконец начать открыто пропагандировать западные ценности… Эх, ты!»
   «Да если какой-то идиот написал что-то на форуме в Интернете, при чем здесь я? — жалобно думаю я. — Может, это был всего лишь выстрел вслепую? Или обычный ни о чем не подозревающий параноик. Русские ведь все параноики…»
   Но убедить шефа не удается. «Ерунда, — думает он гневно. — Ты себя выдал. Ты сам написал этот комментарий, чтобы выглядеть более таинственно! И чтобы иметь тему для следующей колонки! И выдумать эту дурацкую историю. Ты, лентяй, просто не можешь придумать для статьи ничего разумного и хватаешься за дешевые трюки, ставя под удар успех всей миссии!»
   Не стоит спорить с людьми, владеющими телепатией. Да я и не успеваю ничего ответить. Сильные руки хватают меня (и тебя, дорогой читатель) и выкидывают наружу. Мы снимаем повязки и видим, что находимся во внутреннем дворе какого-то огромного административного здания. Мы долго идем по переходам, пытаясь выбраться на улицу, никто не обращает на нас внимания. Наконец мы оказываемся на большой круглой площади, в середине которой еще не так давно стоял памятник человеку с чистыми руками и горячим сердцем. «Этого не может быть…» — растерянно шепчу я. «Всю пропаганду мы делаем сами, и иностранную тоже», — звучит у меня в голове голос. Я изумленно смотрю на старика, метущего тротуар рядом со мной, но тот невозмутимо продолжает свою монотонную работу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK