Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Уленшпигель в разговоре с читателем"

Для автора нет ничего важнее, чем обратная связь с читателем. Только по полученным откликам можно увидеть, была ли заметка понята или хотя бы прочитана.   Вроде бы мои заметки читают, но сколько я ни просил редакцию переслать мне горы писем, которые, по слухам, приходят на мое имя, — никакого успеха я пока не добился. Что же делает хитрый колумнист, не получающий отклика на свои выступления? Правильно — он пишет письма читателей сам! И тут же на них отвечает. Ну что же — начнем.«Дорогой Уленшпигель, ты действительно немец, как ты утверждаешь, или русский, притворяющийся немцем? Почему ты пишешь под псевдонимом?» — спрашивает Роман К., тракторист из Тульской области.

   Ответ: «Рома, приподнимать завесу я пока не буду. Мне нравится писать тексты, окруженные тайной».

   Вальдемар фон С., руководитель департамента Министерства иностранных дел, Берлин, пишет: «Господин Уленшпигель, вы, кажется, поставили себе целью в этих русских публикациях опорочить Германию всеми возможными способами. Особенно неуместными выглядят ваши постоянные выпады против госпожи бундесканцлер».

   Ответ: «Любезный господин фон С.! Я просто пытаюсь рассказывать русскому читателю о немцах и Германии. Некоторые явления вызывают симпатию, а некоторые — нет. Такова жизнь. И, как свободный гражданин, я могу выражать свое мнение о госпоже Меркель и по ту сторону границы. Вы ведь не против свободы мнений?»

   А вот письмо от Евгения Р., правозащитника из Санкт-Петербурга: «Мистер Уленшпигель, вы отдаете себе отчет в том, что своим сотрудничеством с прогосударственным изданием, возглавляемым агрессивно-националистическим прокремлевским пропагандистом, вы оказываете поддержку полицейскому режиму?»

   Ответ: «Напротив, Евгений. Скрытой критикой кровавого режима я подрываю его изнутри и тем самым способствую установлению демократии и свободе слова».

   Борис Ф., олигарх из Москвы, подытоживает: «Ваши пренебрежительные замечания о лучших людях России заставляют предполагать в вас поклонника коммунистов, в натуре».

   Ответ: «Не нужно быть левым, чтобы испытывать к вам отвращение. Достаточно хорошего вкуса и чувства стиля».

   Джордж С., руководитель отдела ЦРУ, занимающегося Россией, из Лэнгли, США, предупреждает: «Мы знаем, кто вы. Советуем высказываться о нашей стране более осмотрительно!».

   Ответ: «Мы тоже знаем, кто вы. Можете не стараться быть осмотрительными. Закат «империи зла» и так близок».

   Иван П., патриот из Тольятти, дает волю своему гневу: «Проклятые янки, фрицы и прочие капиталисты, когда вы уже перестанете объяснять, что и как нам делать! Мы не нуждаемся в ваших советах!»

   Ответ: «Да ради бога, не слушайте. Не читайте эту колонку. Смотрите себе старые фильмы, иногда выпивайте рюмочку и радуйтесь жизни».

   Лариса Ш., фотомодель из Москвы, спрашивает: «Улюшка, ты такой умный. Ты не хочешь на мне жениться? Я уверена, мы были бы счастливы друг с другом. Обязательно посмотри мои фотки, они в письме».

   Ответ: «Побольше бы таких писем! Не уверен, к сожалению, что на скромные гонорары колумниста «Профиля» я смогу обеспечить тебе тот образ жизни, на который ты рассчитываешь. Обратись лучше к нашему читателю Борису Ф. (см. выше, адрес могу выслать). P.S. Фотографии мне очень понравились, особенно одна… Ну, ты понимаешь».

   Юлиана А., переводчица из Москвы, просит: «Не могли бы вы присылать свои тексты заранее и не дополнять их еще двадцатью восемью поправками. И, пожалуйста, не звоните каждые пять минут с вопросом, не готов ли уже перевод».

   Ответ: «Я постараюсь».

   И наконец, Антон Ч., интеллигент из Таганрога, заключает: «Глубокоуважаемый господин Уленшпигель! Ваши заметки интересны и остроумны, да к тому же не лишены прозорливости. Вдобавок они хорошо написаны, я с нетерпением жду каждого текста. Сразу видно, что вы высокообразованный человек. Огромное спасибо за доставленное удовольствие!»

   Ответ: «Ну что же, мне нечего к этому добавить!»

   Искренне ваш, Уленшпигель.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK