Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Уленшпигель в стране зеркал"

Будучи ребенком, я любил становиться между двух зеркал, висящих напротив друг друга, и вглядываться в Бесконечность. Меня завораживали собственные нескончаемые отражения, постепенно теряющие четкость линий. Читая последний «Шпигель», я испытал похожие ощущения.В статье о планах Путина цитируется Уленшпигель! Разве это не восхитительно? «Шпигель», по-русски — «Зеркало», отображает действительность. Уленшпигель, чье имя традиционно трактуется как «Ваше Зеркало», выступает как отражение «Шпигеля». В свою очередь, «Шпигель» отображает Уленшпигеля, а в тексте, который вы сейчас читаете, Уленшпигель опять отражает собственное отражение в «Шпигеле»! Так можно было бы продолжать до бесконечности, да жаль, «Шпигель» — журнал серьезный — вряд ли согласится на такую игру. Хотя кто, как не русские и немцы, — два самых философических народа мира — оценили бы подобный замысел по достоинству. Еще примечательнее, чем череда взаимных цитирований, выглядит содержание материалов о политике Путина. Необычный тон статьи заметен уже во вступлении, особенно тем, кто знает, как именно немецкая пресса обычно пишет о России и русской власти. В критическом и откровенном, как обычно, тексте достается на этот раз отнюдь не только русским. Мало кто из читателей «Шпигеля» сможет сдержать усмешку, представляя себе, как американцы беспомощно пытаются разобраться в кремлевской шахматной партии. Да и редко когда встретишь в солидном немецком журнале намек на то, что американцы любят влиять на неугодную им политику других стран, устраивая специальную кампанию в прессе. Обычно акции такого рода трактуются в Германии как мнение возмущенной общественности, а вовсе не пиар-мероприятия Белого дома. Критики в самой Америке смотрят на вещи честнее. Они вполне согласны с тем, что хотя время от времени пресса и поднимает скандалы наподобие Уотергейта, в остальное время она вполне дисциплинированно отражает мнение администрации. Так было во время вьетнамской войны, югославских войн и войн в Заливе. И такое положение дел характерно не только для Америки. Ведь то, что говорит CNN и пишут американские газеты, бездумно распространяется потом журналистами по всему миру. Раз в «Нью-Йорк Таймс» написано, значит, так оно и есть.

В интервью с французским министром иностранных дел «Шпигель» интересуется, почему теперешняя Франция подходит к России и США с совершенно разными мерками. И Кушнер, не будучи профессиональным дипломатом, демонстрирует в своем ответе чудеса изящества и неопределенности. Французы все-таки отлично владеют искусством сказать каждому то, что он хочет слышать, а сделать все по-своему. Философия философией, а вот ловкости этой нам, немцам, не хватает. Руководство Европейского аэрокосмического концерна EADS и лично Том Эндерс в очередной раз убедились в этом на собственной шкуре. 3 октября, в общенациональный немецкий выходной, «Фигаро» опубликовала статью с выдержками из одного доклада, содержащего обвинения в адрес немецких топ-менеджеров концерна. И именно тогда, когда никого из немцев в офисе нет, все жарят сосиски на природе или уехали на Октоберфест и не могут ответить на обвинения. А если принять во внимание, что «Фигаро» принадлежит французскому оборонному концерну «Дассо», интрига становится окончательно понятна. Да, на такие фокусы мы, немцы, не способны. Если бы у нас в редакцию, ну, скажем, «Шпигеля» заявилась какая-нибудь большая шишка и намекнула бы, что обладает некими документами, содержащими компромат на иностранных партнеров, и нельзя ли устроить маленькую пиар-кампанию, родина вас не забудет, — скорее всего, посетителя послали бы куда подальше. Или, по крайней мере, прежде чем что-нибудь публиковать, тщательно проверили бы, есть ли под обвинениями какие-нибудь основания.

Так что клише о национальных особенностях разных народов не совсем беспочвенны. Немцы склонны к философии, но нерасторопны и тугодумны. Французы элегантны и остроумны, но поверхностны. А что же русские? Русские совершенно неисчерпаемы, как бесконечность между двух зеркал. Но вот умны они или наивны? Если верить тому, что пишет «Шпигель», то ребята, сидящие в Кремле, уж точно не лыком шиты. Однако умен ли хитрец, про которого все знают, что он хитрит? Может быть, это высшая форма наивности, не предполагающей, что все хитрости давно раскрыты? Или, наоборот, наивысочайшее проявление мудрости, знающей, что хитрости хотя и всем известны, тем не менее все равно сработают? Может быть, величайшая наивность и величайшая мудрость — это вообще одно и то же? Мы опять оказались в философской череде бесконечных отражений, которые автор, как настоящий немец, любит еще с детства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK