Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "УЛОВКА-22"

Мэрия собирается сносить только что возведенный элитный дом на Мосфильмовской, прямо напротив главной рабоче-колхозной киностудии.   В Москве, на моей родной Мосфильмовской, планируется землетрясение магнитудой в 22 этажа. Сразу хочу сказать, что в девелоперском бизнесе не понимаю ничего, а в московском законодательстве — и того меньше. Но «ДОН-Строй», наверное, понимает еще меньше меня, раз они возвели эти отовсюду видные этажи, собрали деньги с потенциальных обитателей, а теперь оказывается, что это все незаконно. Мне как раз и хочется взглянуть на ситуацию чисто обывательским взглядом: ведь я мимо этой стройки каждый день проезжаю на своих «жигулях». И нас таких много. Все мы знаем, что этот дом там строится и вот уже почти достроится. Почему надо было непременно ждать, пока его закончат? Неужели с самого начала не было понятно, что его строят незаконно? Или тогда это было законно, а потом, по изящному предположению писателя Веллера на «Эхе Москвы», «ДОН-Строй» чего-то не поделил с предпринимательницей Еленой Б-й?
   Но если посмотреть на ситуацию непредвзято, то все как раз становится понятно. Вспомните историю со сносом «Речника». Власть обязана поражать воображение подданных, иначе она не власть, — но современная московская, да и российская в целом, ситуация такова, что никаких особенных достижений продемонстрировать нельзя. С реальной заботой о благе подданных в Москве сегодня туго — да и какую инициативу тут можно предложить, поражая массы? Лужков вон и север-ные реки мечтал поворачивать — тесно человеку в городе, масштабы жмут; но, как говорится, «наше время — не время великих задач». Трудно, почти невозможно ув-лечь сегодняшнего россиянина масштабным созиданием; нулевые были эпохой гламура, и россиянина пробовали увлечь столь же масштабным потреблением, — но кризис подсек и эту национальную идею. Лужков, кажется, уло-вил новую — десятые годы пройдут под знаком великого разрушения, типа «отречемся от старого мира». Поскольку вся российская реальность стремглав катится к эпохе нового масштаб-ного распада, — пока непонятно, революция это будет или простой переход загнивания в стадию оползания, — московская власть исподволь готовит массы к великим разрушениям. Именно этим она в последнее время и памятна: «Речник», потом Кадаши, теперь вот «Дом на Мосфильмовской». Лужкову вообще не откажешь в чутье — он задает главный тренд России-2010: снос, разрушение, бульдозер. Это начнется с дворцов и перейдет на хижины, и свидетелями этому мы будем уже в ближайшие годы — барометр мэра не врет.
   В самом деле, на взгляд любого адекватного человека, какой смысл рушить в зеленом, престижном и благоустроенном московском районе красивый дом, хотя бы и не по правилам построенный? Оштрафуй владельца, «ожируй клюв», как анаграммировал Юрия Лужкова Герман Виноградов; найди другие формы воздействия на застройщика, мало ли, — но что ж домики-то сносить, древности рушить, московские высотки взрывать? Я понимаю, когда властям понадобилось взорвать храм ХристаСпасителя, — варварство, но, по крайней мере, с идейной подоплекой: религию уничтожали. Какую религию уничтожает Лужков? Дает понять богачам, что их время прошло? Так сам он не из них ли? Я бы еще понял этого борца против элитного жилья, если б этим самым элитным жильем в точечно-застроечном варианте не была теперь утыкана вся Москва… Ах, да что говорить! Неужели для торжества закона надо было выкидывать жителей «Речника» на мороз, особенно ежели учесть, что стоял себе этот «Речник» у всех на глазах и никому не мешал, пока у московс-кой мэрии вдруг не проснулся деструктивный азарт? Неужели зрелище сносимо-го дома-гиганта внушит кому-то из обитателей Мосфильмовской понятие о социальной справедливости — раз нет никакого другого способа установить ее в отдельно взятой Москве?
   В общем, товарищи, я все понял: если они там действительно не договорятся и возводившийся на наших глазах серый перекрученный столб с окнами так же на наших глазах будет торжественно срыт — Москва, а за ней Россия, вступила в эпоху «Кранты хижинам, война дворцам». Одного не понимаю — что это даст лично Лужкову? Он что, действительно надеется на пост министра жилищного строительства в новом совнаркоме?
   Ну-ну.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK