Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Ума палатка"

Россияне могут с гордостью рапортовать об успехах к наступающему Дню знаний — 1 сентября. По числу победителей международных олимпиад наши школьники сохраняют за собой лидерство. А уж по количеству академиков на душу населения мы, наверное, всерьез и надолго заняли первое место на планете.Конечно, победители международных олимпиад, к примеру, по математике имеют ровно такое же отношение к зубрящим алгебру с геометрией обычным школьникам, что и олимпийские чемпионы-гимнасты к прыгающим через «козла» пятиклашкам. Но все же: и в том, и в другом случае олимпийские результаты — свидетельство достаточно высокого уровня подготовки «рядового состава».
Так вот, если верить достижениям наших школьников на международных олимпиадах — особенно это касается математики, физики, химии и информатики, — то с уровнем преподавания в средней школе у нас дела весьма неплохи.
Например, в 2002 году на олимпиаде по математике в Великобритании, в которой участвовали школьники из 84 стран мира, сборная команда России заняла первое место: команда из 6 российских школьников получила 6 золотых медалей (каждый школьник может получить только одну медаль). Правда, в нынешнем году наша сборная на той же математической олимпиаде оказалась лишь на четвертом месте, пропустив вперед не только недавних соперников (китайцев и американцев), но и болгар. Однако эта неудача компенсирована первым местом на олимпиаде по биологии.
В Министерстве образования утверждают, что наше школьное образование не ставит перед собой целью победы на международных школьных олимпиадах. Чем здорово отличается, скажем, от Китая, где будущих вундеркиндов-олимпийцев целенаправленно натаскивают именно на международные интеллектуальные соревнования. Хотя, что лукавить, и у нас победители в основном воспитанники нескольких учебных заведений. Главными «кузницами кадров» для международных соревнований у нас традиционно выступают физико-математический лицей N239 (Санкт-Петербург), череповецкая средняя школа N34 (биология), челябинский лицей N31 (математика, химия), московская средняя школа N57 (математика, физика).
Примечательно, что наши подростки сильны на международных олимпиадах не только по точным наукам. В начале года на чемпионате мира по компьютерным играм (участвовало 49 стран) сборная России заняла первое место.
Столь мощный интеллектуальный потенциал благоприятно отражается и на большой, «взрослой учености». Престиж ученой степени (после некоторого спада в начале 1990-х годов) в последнее время вновь восстановился. За последние пять лет число аспирантов, защитивших кандидатскую диссертацию, возросло более чем на 60% (7,4 тыс. в 2002 году против 4,7 тыс. в году 1998-м).
А вот что касается высшего ученого звания — академика, то здесь у нас царит полная неразбериха. Если брать традиционные (государственные) академии, вроде РАН, Академии медицинских наук, Академии образования и др., то число их членов остается стабильным. Сейчас в России насчитывается чуть более тысячи действительных членов (академиков) государственных академий и еще около 1,4 тыс. членов-корреспондентов.
Что же касается числа участников негосударственных, общественных академий, то оно хотя и не поддается точному учету, но, несомненно, растет. По оценке, в России сейчас насчитывается более 200 общественных академий, часто с громкой приставкой «международная» (академия генной психологии, академия парикмахерского искусства и эстетики, академия качества, академия лидерства, академия боевых искусств, академия виноградарства и виноделия, академия экологии и природопользования, академия современного знания и т.д.).
Для того чтобы получить звание академика от такой структуры, требуется немногое. Первое и главное условие — внесение вступительного взноса. В разных академиях (в зависимости от степени «крутости») его величина может варьироваться в пределах от $300 до $5000. К этим расходам нужно прибавить «абонентскую» плату, которая может достигать $1000. ежегодно.
Дальше заявка рассматривается на совете академии, и в случае удачного исхода можно задумываться над изготовлением новой визитки. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский является действительным членом Академии социальных наук, Международной академии информатизации, Международной академии экологии и природопользования, а также почетным академиком Академии естествознания.

Количество кандидатских и докторских диссертаций в РФ *

Годкандидатскихдокторских
1998 год4691312
1999 год5953356
2000 год7503486
2001 год6172397
2002 год7411401

* По данным Госкомстата РФ.

Количество медалей, завоеванных российскими школьниками на международных олимпиадах*

Годзолотосеребробронза
1998 год8108
1999 год12612
2000 год1857
2001 год1293
2002 год1392
2003** год882

* По данным Госкомстата РФ.

* По данным Министерства образования РФ.

** Итоги окончательно еще не подведены.

Производство тканей в России находится в стагнации. По данным Госкомстата РФ, за январь—июль 2003 года российские предприятия произвели 1,6 млрд. кв. м ткани, что всего на 1,8% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
При этом выпуск готовой продукции из текстиля в России сокращается. За семь месяцев текущего года производство пальто снизилось на 26,2%, плащей — на 51%, курток — на 29,5%. Наша промышленность не выдерживает конкуренции со странами Юго-Восточной Азии, прежде всего с Китаем. Лишь по официальным данным ГТК, за последнее полугодие импорт хлопчатобумажных тканей и изделий из них в стоимостном выражении вырос на 38,4%.
Застой в легкой промышленности объясняется тем, что предприятия отрасли нуждаются в серьезной реорганизации, при которой не обойтись без внедрения новых технологий. А это, по мнению эксперта консалтинговой компании BKG Анны Беляковой, «возможно только при поддержке государства, которое должно обеспечить льготное налогообложение предприятий отрасли, повысить пошлины на импорт готовых изделий и отменить нынешние 25-процентные пошлины на ввоз оборудования для предприятий легкой промышленности».

Производство тканей в РФ (млрд. кв. м)*

1998 год1,395
1999 год1,657
2000 год2,323
2001 год2,6
2002 год2,849
2003 год**2,92

* По данным Госкомстата РФ.

* По данным Министерства образования РФ.

** Итоги окончательно еще не подведены.

* По данным Госкомстата РФ.

** Прогноз.

В России замедляются темпы добычи золота. По данным Союза золотопромышленников РФ, российские предприятия за январь—июль 2003 года произвели 83,06 т золота, что на 2,2% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
Рост был бы еще скромнее, если бы не ударные темпы переработки вторсырья (преимущественно это изделия ВПК), содержащего этот драгметалл, — за семь месяцев нынешнего года выработка «вторичного» увеличилась на 96,2% и составила 2,3 т.
А вот что касается прямой и сопутствующей добычи Au, то она возросла всего на 0,9% и 0,4% соответственно.
Как отмечают в Союзе золотопромышленников РФ, «снижение темпов роста вызвано падением добычи в Магаданской области и Красноярском крае, всегда считающихся крупнейшими золотодобывающими регионами России».
Так, Магаданская область снизила добычу на 23% (до 12,2 т), а Красноярский край — на 2,4% (до 16,7 т). Это обусловлено прежде всего выработкой месторождения ОАО «Омолонской золоторудной компании» в Магаданской области, а также спадом производства в Красноярском крае в связи с износом оборудования местного комбината.
В результате, по последним прогнозам аналитиков отрасли, в 2003 году Россия увеличит производство по сравнению с прошлом годом не более чем на 2% против 12%, которые ожидались в начале года нынешнего.

Производство золота в РФ (тонны)*

1998 год114,6
1999 год126
2000 год142,7
2001 год154,5
2002 год170,8
2003 год**174

* По данным Госкомстата РФ.

* По данным Министерства образования РФ.

** Итоги окончательно еще не подведены.

* По данным Госкомстата РФ.

** Прогноз.

* По данным Союза золотопромышленников РФ.

** Прогноз.

ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВ, ИРИНА ВИНОКУРОВА, БОРИС ГАЛКИН.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK