Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "УНЕСЕННЫЕ СОЛНЦЕМ"

Наиболее адекватным ответом на климатическую катастрофу могла бы стать реформа российской политической системы.    Дмитрий Медведев ска-зал, что нехорошо оппозиционным партиям пиариться на беде народной. Упрек справедливый, но имеются два существенных возражения. Первое самоочевидно: оппозиции, ко-нечно, грех пиариться на катастрофе, но давайте тогда договоримся, что и власть ничего подобного делать не будет. Потому что летать пилотом на самолете МЧС и лич-но заниматься забором воды в Оке — это не значит лично тушить лесной пожар. Без вас, уважаемые вожди, есть кому набрать воды в Оке. Это как раз и значит пиариться на горе народном и делать это достаточно беззастенчиво. Правда, иногда в этот пиар вклиниваются куски объективной реальности — нельзя же заставить камеру снимать избирательно; и вот уже с премьером России разговаривает один из погорельцев и разговаривает с новой, требовательной, интонацией. «Сто двадцать раз повторял, — раздражается премьер, — дадут компенсацию!». «Нет, но как же, ведь нет документов», — возражает погорелец, понимая, что вот сейчас, в миг общения с премьером, решается судьба: после все опять замотают в бумажной волоките. «Дадут!» — почти кричит премьер. «Но сказали же…» «Дадут!» — вырывается он. Раньше у нас при встречах с властью благодарно немели, восторженно цепенели — теперь осмеливаются спрашивать, настаивать на ответе, и страшно подумать, что будет дальше.
   Что касается второго возражения, оно не столь очевидно, но куда более принципиально. На чем еще пиариться власти и оппозиции?! Самому, не поверите, надоело муссировать тему погоды, но что будешь делать, если погода ос-талась последним, что можно официально ру-гать, обсуждать в глав-ных электронных СМИ и с разной долей вероятности прогнозировать? Все прочие области политики истреблены. Для власти, как и для оппозиции, пиар — норма, но у них — там, на Западе — есть для этого дебаты, партийные ме-роприятия (не такие протокольные, как съезды «ЕдРа») и даже, вы не поверите, личные консультации, причем не только для угроз или подкупа, а для обмена мнениями. Что остается российским политикам?
   Если бы Россия в самом деле могла чему-то научиться… Но здесь мы вступаем в сомнительную область — пытаемся сменить несменяемое. Страна, затеянная исключительно для того, чтобы в ней застревали, вязли и утопали все опасные для человечества тенденции — в диапазоне от Мамая до фашизма, от социализма до анархии, — не может меняться: ее назначение — быть черной дырой и сознательно блокировать любые попытки сколько-ни-будь созидательных перемен. Но в любом другом обществе, с менее трагическим предназначением, пожары вызвали бы хоть какую-нибудь внятную реакцию помимо переименования ментов в понтов. Речь не только об очевидных мерах вроде реформы пенитенциарной системы, — потому что если смертность в Москве, самом комфортабельном городе России, повысилась вдвое, можно себе представить, что происходило в аду российских тюрем и изоляторов, в условиях, которые и при нормальной погоде не снились ни Данту, ни де Саду. Наиболее адекватным ответом на климатическую катастрофу могла бы стать реформа этой системы, потому что стоит погоде чуть выйти из обычных значений, и любая переполненная российская камера становится камерой смертников. Речь да-же не об элементарном контроле государства над сверхприбылями, — потому что рынок рынком, но кондиционер в условиях аномальной жары из предмета роскоши становится залогом выживания. И когда ремонт кондиционера стоит десятку, установка — тридцатку, а сам кондиционер — от полтинника до плюс бесконечности, это нормальный повод для государственного вмешательства, а не умелое хозяйствование. Но речь о другом — о том, чтобы в России появились, наконец, области, где существует публичная политика. Иначе любой катаклизм — военного, экономического или климатического порядка — у нас так и будет поводом для политического или личного пиара. А значит, по определению и дальше будет раскалывать нацию, в то время как единственный позитивный аспект катаклизма заключается в ее цементировании, в сплочении перед лицом угрозы и вызова. Страна, в которой при любой опасности враждующие силы хором орут «Это все вы!» — «Нет, это все вы!», способна рухнуть не только от войны или кризиса: ее снесет первым же ураганом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK