25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2004 года: "Универсальная зависимость"

Архивная публикация 2004 года: "Универсальная зависимость"

В минувшем году российские банки всерьез озаботились захватом новых рынков, потратив на это миллионы. Расходы на развитие бизнеса и падение маржи лишили банкиров прибыли. Взамен им остается призрачная надежда стать поистине универсальными и потеснить конкурентов. Насколько эти надежды оправданны, мы и попытались выяснить. Старушка - рубль

©
В минувшем году российские банки всерьез озаботились захватом новых рынков, потратив на это миллионы. Расходы на развитие бизнеса и падение маржи лишили банкиров прибыли. Взамен им остается призрачная надежда стать поистине универсальными и потеснить конкурентов. Насколько эти надежды оправданны, мы и попытались выяснить.
©
Старушка - рубль

Исторически в России большинство банков было ориентировано на обслуживание конкретных предприятий и отраслевых групп. Собственно, и создавалась отечественная банковская система на базе специализированных госбанков (Промстройбанка, Жилсоцбанка, Сбербанка, Внешторгбанка и Агропромбанка).

Собственники первых частных предприятий - от мелких кооперативов до гигантов индустрии - также внесли свою лепту, желая иметь под рукой свой расчетный центр и источник пополнения средств. Однако времена меняются, и эпоха "карманных" банков стремительно уходит в прошлое. По мнению аналитиков, даже крупнейшие ФПГ, чьи финансовые "дочки" имеют существенный вес на рынке, рано или поздно реструктурируют собственный бизнес и избавятся от своих банков как от непрофильных активов.

Стремление нарастить капитализацию в преддверии продажи бизнеса либо для сохранения конкурентоспособности заставляет банки стремительно расширять сферу своей деятельности, входя в новые отрасли и развивая незнакомые ранее направления. Динамизма этой тенденции добавляет и бум на ритейловым рынке - сюда ринулись все кому лень, начиная с мелких "регионалов" и заканчивая лидерами инвестиционного банкинга. "НИКойл", сделавший себе имя на обслуживании корпоративных клиентов, потратил уже не одну сотню миллионов на покупку банков, имеющих развитые региональные сети и опыт работы с физическими лицами. Помимо Автобанка он сконцентрировал практически 100% акций "УралСиба".

По стопам "НИКойла" пошел и Росбанк, прикупив в 2003 году группу "Первое О.В.К.". Даже МДМ-Банк, всегда интересовавшийся только крупными клиентами, заявил о своем намерении бороться за вкладчиков Сбербанка, включая пенсионеров и студентов.

Собственно, для российских банков уже давно стало хорошим тоном позиционировать себя в качестве универсалов, обслуживающих и старушку, и олигарха. Как отмечают специалисты, зачастую лихорадочные попытки захвата новых ниш не подкреплены экономическими расчетами и приводят к неоправданным расходам. Кроме того, в результате такой тактики банк лишает себя преимуществ, которые ему могла бы принести специализация в уже освоенном сегменте.

Расходы на новые проекты (в основном на развитие розничных сетей), а также общая для рынка тенденция снижения банковской маржи привела к падению доходов и рентабельности банков в прошлом году. Если раньше российские банки зарабатывали на своих активах до 7%, то 2003 год позволил им получить не более 4%.

Однако, если с уменьшением маржи пока поделать ничего нельзя, то в стремлении к универсализации можно найти плюсы: то, что одни назовут распылением, другие обозначат как диверсификацию деятельности. А диверсификация, как известно, уменьшает риски и повышает устойчивость банков. Вот и среди кредитных организаций, балл надежности которых превысил 30 единиц, основную часть пока составляют финансовые "универсалы".

О самых надежных замолвите слово

За последний квартал 2003 года количество банков, входящих в первую российскую сотню по размеру капитала и имеющих показатель надежности свыше 30, заметно увеличилось. В соответствии с методикой расчета надежности, используемой "Профилем" (см. справку), к концу 2003 года таких банков набралось уже 43 (по итогам третьего квартала 2003 года их было 36). Данная ситуация типична для банков: некоторое снижение баллов надежности всех участников рейтинга обычно наблюдается в первом квартале с последующим ростом на протяжении года. Максимума показатели надежности достигают к концу года, когда в банках наблюдается пик наполнения денежными средствами.

На этот раз многие банки, занимавшие высокие места в рейтинге, ухудшили свои позиции. В основном это связано не со снижением их показателей, а с более высокими темпами роста надежности у банков-конкурентов. Балла надежности свыше 50 единиц достигли три кредитные организации, и в рейтинге произошла смена лидера. Пять лидирующих доселе банков - Мастер-банк, "Нефтяной", Красбанк, БИН-банк, Кредит Урал Банк - сместились на одну позицию вниз.

Причиной тому стал Русьуниверсалбанк (Русский универсальный банк), который и занял 1-ю строчку с показателем 59,8 балла. До этого Русьуниверсалбанк занимал 11-е место с баллом надежности 38. Русьуниверсалбанк - активно развивающийся московский банк, который обслуживает ряд государственных унитарных предприятий, предположительно относящихся к ВПК. Победитель рейтинга, как и большая часть его участников, позиционирует себя в качестве универсального финансового учреждения.

Рост балла надежности этого банка вызван заметным увеличением объема ликвидных активов, что привело к улучшению и других финансовых показателей и коэффициентов, участвующих в расчете многофакторного показателя надежности.

Экс-лидер Мастер-банк вдвое увеличил защиту капитала, что одновременно привело к возросшей иммобилизации. В результате его показатель надежности сократился в четвертом квартале с 57,9 до 57 единиц. Балл надежности банка "Нефтяной", занимающего 3-е место нашего рейтинга, практически не изменился, увеличившись на две десятых, с 50,4 до 50,6. Надежность Красбанка на 1 января нынешнего года снизилась до 45,3 единицы (49,3 - в прошлом рейтинге). Этому способствовало уменьшение показателей достаточности капитала и ликвидности на фоне роста значений остальных параметров.

Сокращение рисковых активов на фоне роста капитала, а также поддержание адекватного уровня ликвидности способствовали небольшому приросту балла надежности у БИН-банка (с 44,1 до 44,4 единицы), который занимает в текущем рейтинге 5-ю позицию.

Звезды в депрессии

Лидерам рынка по-прежнему не удается попасть в высшие строчки нашего рейтинга надежности, но "Профиль" продолжает следить за миграцией 20 крупнейших российских банков в координатах "надежность-доходность".

Начальная точка на графике - данные на 1 января 2003 года, конечная - 1 января 2004 года. Напомним, что на "звездном" графике мы рассматриваем расположение банка с точки зрения рискованности операций и покрытия этой рискованности собственным капиталом (отношение капитала к чистым активам). Помимо этого учитывается рентабельность от вложений банка (отношение прибыли к активам). Банки мигрируют в границах четырех сегментов: "депрессивный" (D), "прибылеориентированный" (С), "капитализированный" (А) и "звездный" (В).

В течение 2003 года большая часть банков переместилась в "депрессивный" сегмент или находится на пути к нему. Основное движение банков происходит по координате рентабельность, о причинах снижения которой мы уже упомянули. Среди примеров, характеризующих снижение рентабельности банковских операций и как следствие движение банка от "прибылеориентированного" сегмента по направлению к "депрессивному", можно привести динамику Росбанка и Инвестиционного Банка "ТРАСТ".

Вторая тенденция, сложившаяся на рынке, - сокращение достаточности капитала - привела к снижению надежности многих банков. Банки просто не успевают наращивать собственный капитал адекватно росту рисковых активов. Особенно это заметно на примере банков из "капитализированного" сегмента - НОМОС-банка, Международного промышленного, "НИКойла". Положительная динамика в 2003 году прослеживалась у ТрансКредитБанка, который перешел из "капитализированного" в "прибылеориентированный".

Положительная тенденция по выходу из "депрессивного" сегмента наметилась у Банка Москвы, Газпромбанка и МДМ-Банка, они завершили 2003 год гораздо лучше, чем 2002-й, в координатах надежность-рентабельность. "Звездный" сегмент покинул банк "Петрокоммерц", который пополнил состав капитализированного сегмента. Несмотря на более низкие показатели по рентабельности и надежности в 2003 году по сравнению с итогами 2002 года, Внешторгбанк остается единственным банком, пребывающим в "звездном" сегменте.

Судя по всему, лидеры рынка готовы идти на жертвы, надеясь, что рано или поздно их масштабные вложения в развитие бизнеса начнут приносить отдачу в виде прибыли и доли рынка. А пока им остается лишь туже затянуть пояса.

Как рассчитывается рейтинг надежности

Для участия в рейтинге банк должен быть не моложе трех лет, размер его собственного капитала должен позволять занимать позицию в списке 100 крупнейших банков страны по этому показателю.

При расчете текущего показателя надежности "Профиль" учитывает параметры достаточности капитала, ликвидности, доли привлеченных на межбанковском рынке средств, доходности банковской деятельности, развитости клиентской базы и др. С одной стороны, "Профиль" старается оценить степень успешности развития банка по различным направлениям, например в области привлечения клиентов (удельный вес обязательств перед клиентами банка в общем объеме пассивов). С другой - нами учитываются коэффициенты, описывающие диверсификацию структуры активов, их рискованность и источники фондирования.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».