Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Уплывающий айсберг"

Интенсивное освоение кладовой планеты, Антарктиды, грозит ее превращением не только в коммунальную квартиру мира, но и во всемирную помойку, которую уже некуда будет вывезти

Когда зимой прошлого года генсек ООН Пан Ги Мун приехал в Антарктиду, он внимательно смотрел под ноги — лед все-таки, скользко. И вместе со свитой старательно обходил участки, внутри которых виднелись пустые бутылки, остатки упаковки и прочий хлам, глубоко вросший в прозрачный лед, будто замороженные инсталляции Энди Уорхола. У генсека даже вырвалось: Правда, перед телекамерами он из естественного вернулся в политкорректный мир, которому докладывал, что .


Клин клином 


В переводе с политкорректного на человеческий язык это означает, что ледяной континент тает так стремительно, что уже не то стоит, не то плещется в шаге от пропасти. За последние полвека температура на полюсе повысилась почти на три градуса по Цельсию, в то время как в целом по миру она подросла на 0,6-0,7 градуса. Антарктический воздух нагревается в три раза быстрее, чем во всем остальном мире. По данным американского агентства NASA и российских ученых НИИ Арктики и Антарктики РАН, температура на Южном полюсе поднимается уже до 5 градусов выше нуля, оставаясь положительной на рекордный срок — более недели в году. Таяние ледников затрагивает даже возвышенности в глубине Антарктиды, что, по прогнозам ученых, в 2012-2015 годах может отразиться на уровне Мирового океана. Причем — пагубно для людей. 


.


Озабоченность ученым также внушает открытие британских океанологов, обнаруживших в 2006 году следы подледного извержения вулкана в Антарктиде. Столб пепла и вулканических газов, пробив брешь в ледовом покрове, вырвался на высоту 12 км. Произошло это примерно 2 тыс. лет назад, но, как уже установило в 2007 году NASA, вулкан, являющийся частью гор Хадсона (Гудзоновых гор) на западе Земли Элсуэрта, и сегодня остается активным. Для глобального климата Земли вулкан имеет огромное значение. Он океанологам, что подъем уровня Мирового океана происходит примерно на 1,5-1,8 см в столетие, а в ХХ веке -почти на 2,8 см. Вывод, который делают океанологи, — сваливать ускорение темпов таяния льдов на тепло из недр планеты человечество не имеет права. Правда, и причина ускоренного таяния льдов пока неясна. А вот его последствия настораживают. 


Антарктическая оттепель спровоцировала не массовую миграцию, но приближение к водам материка нетипичных обитателей. По мнению ученых, если южные воды прогреются еще хотя бы на 1 градус, потепление неизбежно приведет в эти края полчища акул и крабов, что навсегда изменит облик местной фауны. 


Быть съеденными рискуют различные виды креветок, ленточных червей, офиур и многих других видов членистоногих и иглокожих. Да и не смогут они выжить в тепле. Уже страдают пингвины, мигрирующие по Антарктике в поисках более холодного места для обитания. И, не находя его, гибнут. Причем, как предполагают норвежские и австралийские ученые, скорее всего, имеет место и самоубийство, и неспособность размножаться в условиях резкого потепления. 


Паломники и туристы 


Однако Антарктиде угрожает не только смена экосистем. Когда начали таять ледники, сюда потянулись люди. Экологический туризм в Антарктику стал настолько моден, что в год континент, по данным ЮНЕСКО, посещают до 45 тыс. туристов, а постоянно здесь (правда, вахтовым методом) находится до 4,5 тыс. исследователей из 30-50 стран. 


Туристический бизнес стал настолько прибылен, что Австралия, Чили и Аргентина — его лидеры — до трети прибыли от туриндустрии извлекают из льдов Юга.


.


Чтобы хоть как-то защититься от пришельцев, туроператоры требуют, чтобы клиенты перед высадкой на берег вытирали ноги, мыли обувь в специальном растворе, который хранится на круизных лайнерах, и не брали с собой еду. Ужесточаются условия пребывания и для исследователей. Австралийские ученые обязаны чистить одежду пылесосом, избавляясь от чуждых Антарктиде семян. Французы, норвежцы, россияне и американцы носят при себе специальные аптечки, прозванные , куда собирают подозрительных насекомых, которых еще 30 лет назад во льдах просто не было.


Но дальше всех пошли норвежцы и британцы. Норвежская исследовательская станция Troll получает свежие фрукты, овощи и всю еду исключительно самолетом, который садится на одну и ту же взлетно-посадочную полосу. Что, впрочем, мало меняет ситуацию. По данным ООН, в Антарктиде накоплено более 110 тыс. тонн мусора, на вывоз которого потребуется более 20 лет. Ученые опасаются, что такими темпами организмы заселят Антарктиду быстрее, чем люди об этом узнают.


Чужие


Подготовленный для ООН доклад полярных исследователей из 12 стран ставит неутешительный диагноз Антарктиде: она страдает цивилизационными хворями Земли. Так, находящийся в австралийском, самом теплом, секторе остров Маккуори наводнен мышами, крысами и кошками. Северные олени, завезенные на британский остров Южная Георгия, недалеко от Фолклендских островов, уничтожают местную осоку и мхи. 


В одном из районов Антарктики под зданием японской исследовательской станции растет трава . Чужеродные растения постоянно обнаруживают и российские полярники возле своих станций. Множество грибов и подобие мха появилось у австралийских, американских, норвежских и немецких станций. Растут они как раз там, где тепло и скапливаются тонны мусора. 


Волонтеры 


С 1990 года страны-участницы исследования Антарктики пытаются организовать на ледяном материке экологическое волонтерское движение. По действующему с 1992 года протоколу об охране окружающей среды Антарктиды, который подписали все работающие там страны, отходы и не используемое в научных целях оборудование обязаны вывозить с Южного полюса. Однако долгое время по договору уборкой мусора должны были заниматься сами исследователи, чтобы не привлекать дополнительно людей, способных завезти на материк чужеродные микроорганизмы.


. Он же вынужден работать и мусоровозом. Так мы поняли, что просто не тянем груз мусора, который только копится>.


В итоге страны-участницы в 2006 году по инициативе английского путешественника Роберта Свона договорились и о том, что природоохранными мероприятиями в Антарктиде можно заниматься как профессиональным полярникам, так и волонтерам. С 2007 года на российской станции трудится команда из семи рязанских добровольцев. Они попали туда благодаря Герою России Михаилу Малахову, который дружен с Робертом Своном, добившимся для россиян-волонтеров дополнительной квоты. 


.


По данным Российской антарктической экспедиции, доля российского мусора на ледяном материке — 20-25 тонн, которые при нынешнем таможенном законодательстве и материальных возможностях страны полярникам и экологам-волонтерам по силам вывезти за 10-12 лет, что, как они сами считают, преступно медленно.


Спасение


Примерно теми же темпами очищают Антарктику и другие страны. В этих условиях ученые все надежды возлагают на самоочищение и защитные механизмы Антарктиды — айсберги. 


.


Правда, ученые признают, что самоочищается Антарктида таким образом и от человека, и от последствий его деятельности. Что, не исключено, ведет к подъему уровня Мирового океана, который, по прогнозам ученых, может подтопить планету. Кстати, из-за глобального потепления количество айсбергов в последние годы сильно возросло. Если в начале 1990-х у берегов Антарктики их насчитывалось 400-500, то сегодня — около тысячи.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK